Трибуны СК «Темп» отремонтируют до марта следующего года

Мэрия (не УГМК) готова заплатить подрядчику 100 млн рублей. А логотипы СУМЗа и УГМК будут на сиденьях.

2020-03-24, 10:38 Истории 513

В срок до 31 марта 2021 года, то есть в течение года, отремонтируют трибуны и помещения под ними на стадионе СК «Темп». Подрядчика мэрия ищет на сайте электронных аукционов. Начальная цена: 100 млн рублей. Это столько же, сколько стоила реконструкция ядра стадиона.

О завершении ремонта на стадионе публично нигде не сообщали: однако, по данным ТК «Единство», 25 декабря он был сдан в эксплуатацию. С мая на площадке работала компания «Березит» — по соглашению между правительством Свердловской области и мэрией. На ремонт потратили 102 млн рублей. Расчетным сроком сначала называли октябрь, но возникла загвоздка с поставкой опор освещения. К декабрю, судя по всему, все разрешилось.

stadion
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Стадион открыт, на нем можно тренироваться. Едва начал таять снег, большой круг уже облюбовали легкоатлеты.

Трибуны должен был ремонтировать СУМЗ при поддержке УГМК — так обещал гендиректор холдинга Андрей Козицын, выступая на церемонии открытия ледовой арены «Металлург». Однако мэрия взяла на себя финансирование проекта. На вопрос, почему, глава Ревды Ирина Тейшева ответила: потому что это муниципальная собственность. В финуправлении подтвердили: деньги не завода, а города.

Но почему тогда современные пластиковые сиденья на трибунах украсят логотипом «СУМЗ-УГМК», как сообщает ТК «Единство»?

Телекомпания в одном из своих сюжетов косвенно объяснила, почему Козицын не сдержал свое слово: металлурги уже и так вложились в ремонт стадиона. В частности, СУМЗ финансировал ремонт туалета и гаража (работало ООО «Промтех» из Екатеринбурга, по нашим данным, с ним завод еще не рассчитался), а также оплатил проект реконструкции трибун. Его выполнила ревдинская компания «ИнтерПроектСтрой». Также вероятная причина — колоссально урезанные расходы на социалку на СУМЗе и других предприятиях, входящих в УГМК, в связи с падением цены на медь и с пандемией коронавируса.

Работы будет контролировать отдел капстроительства мэрии. Александр Парфенов, начальник отдела, рассказал ТК «Единство»: перекрытие в трибунах будет современным, герметичным, отвечает всем стандартам. В том числе организуют водосток. Внутри располагается стрелковый тир, прокат лыж, тренируются и проводят соревнования легкоатлеты, армрестлеры, атлеты силовых видов спорта. Для их комфорта поменяют все инженерные сети, отремонтируют помещения. Над самой трибуной, рассчитанной на 5050 мест, навеса не будет.

kross-nacii-2017-12
Главное событие, которое объединяет всех горожан и влечет их на «Темп», — это массовые старты «Кросс нации». Проходят они в октябре. Бегут по лесу, потому что по резиновой дорожке бегать и неудобно, и уже опасно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Стадион за Дворцом спорта строили с 1981-го по 1993 год работники СУМЗа, помогали им жители города, городские училища и стройуправления, спортсмены. Это была поистине народная стройка. Вот здесь можно почитать воспоминания о строительстве Леонида Сурикова, тогда директора Дворца спорта.

Интересно, что первый эскизный проект капремонта трибун был готов еще в 2015 году, прошел государственную и ценовую экспертизу. Над ним работала екатеринбургская компания «Новация», и из бюджета на проект потратили почти 750 тысяч рублей.

Тогда, летом 2015 года, директор СК «Темп» Николай Баюс сообщал, что работы начнутся в 2016 году. И уже за полгода все будет готово. Вложиться и тогда хотела УГМК, но каждый год находились более важные дела — город получал дотации на строительство очистных сооружений «Водоканала», которые возводят уже почти десять лет. А потом Екатеринбург принял игры чемпионата мира по футболу, и на арену в столице региона ушло так много денег, что Ревде уже не осталось.

Когда стало известно, что Ревда все-таки получит областной транш (70 млн рублей), Николай Баюс рассказал Ревда-инфо.ру, что стадион закроют для свободного посещения:

— Стадион по периметру огородят новым высоким забором, с административным постом на входе. Пускать туда будут только организованные группы в рамках муниципального и социального заказа. — Даже по закону — где имеется свободный доступ людей на стадионы? Только организованным группам. Тренер отвечает за спортсмена. Допустим, пришел по муниципальному заказу на занятия какой-нибудь тренер с группой, он несет полную ответственность. А у нас сейчас все приходят, бегают — и считают, что кто-то должен за ними следить. Такого больше не будет.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное