Норма диоксида серы в воздухе Ревды вновь превышена. А также — диоксида азота

Что это значит.

2020-03-25, 20:30 Новости 1 404

Уровень диоксида серы в воздухе Ревды вновь повысился — до 1,3 ПДКсс во вторник, 24 марта. Также превышена норма диоксида азота — 1,7 ПДКсс.

Превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации этого газа, согласно данным автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха, фиксировалась с 6 марта (1,1 ПДКсс) до 13 марта (1,6 ПДКсс). Пик наблюдался 12 марта — 2,1 ПДКсс.

Что такое ПДКсс

ПДКсс — предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.

С 14 марта среднесуточная концентрация диоксида серы, диоксида и оксида азота и оксида углерода у нас была допустимой. 22 марта (воскресенье) и 23 марта зафиксировано 1,3 ПДКсс диоксида азота, и 1,1 ПДКсс — оксида азота, диоксид серы — в норме.

О происхождении выбросов можно только догадываться. В последний свой день работы в Ревде, 16 марта, прокурор Леонид Сопочкин на вопрос Ревда-инфо.ру, будет ли прокуратура проводить проверку по данному факту, ответил, что никакой информации на этот счет из Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области (которое мониторит экологическую ситуацию с помощью станций контроля) не поступало, «если будет указание — проверим». Такие проверки случались в практике ревдинской прокуратуры, но — мало.

photo_2020-03-25_18-16-56
Автоматическая станция контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Ревде установлена в бывшем больничном парке (переулок Больничный). Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Так, в октябре 2018 года прокуратура выясняла, почему было превышено содержание диоксида азота на перекрестке улиц Энгельса и Горького: либо автомобильные выхлопы, либо котельная. О результатах проверки прокурор рассказал в интервью газете «Городские вести» в начале 2019 года: «Минприроды установило с большой долей вероятности (стопроцентно никто сказать не может, так как у нас нет полного покрытия сетью мониторинга), что «виноваты» безветренная погода и пробка. Потому что диоксид азота «зашкаливает» только в определенные часы, когда люди едут на работу. Машины стоят в пробке, двигатели работают, и все это, в отсутствие ветра, «висит», накапливаясь, тут же… Взяли на контроль, превышения ПДК по углекислому газу больше не фиксировалось».

Сегодня территориальная сеть экологического мониторинга включает 15 автоматических станций в 13 городах, где работают крупные промышленные предприятия. Это Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Красноуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Кировград, Ревда, Реж, Полевской, Серов и Краснотурьинск. По данным министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, станции мониторинга атмосферного воздуха за 2019 год выполнили более 1,5 миллиона измерений концентрации загрязняющих веществ. Экстремальных показателей зафиксировано не было.

Замеры производятся 72 раза в сутки, данные аккумулируются в едином диспетчерском пункте. «Мониторинг позволяет оперативно принимать меры по снижению выбросов на предприятиях в связи с изменениями в атмосфере, кроме того, данная информация используется для проведения проверок на предприятиях», — объясняло правительство области цели системы контроля в 2012 году, когда она только создавалась.

Мы направили в Минприроды запрос, как работает система экоконтроля, каким образом используется полученная информация о состоянии атмосферного воздуха, как находят источники выбросов и какие меры к ним принимаются.

Еще по теме

  • Чем грозит Ревде производство сульфата аммония на СУМЗе.
  • Мнение Александра Ульянова по поводу зафиксированного превышения ПДК диоксида азота (и реакции на это властей).
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное