Под Дегтярском забил гейзер из канализации. Чем это аукнется Екатеринбургу

Канализацию «пополняют» ассенизаторские машины, а нечистоты по речке попадают в Волчихинское водохранилище.

2020-03-25, 19:07 Новости 1 690

На въезде в Дегтярск у самой дороги бьет ключом канализация — уже образовалось маленькое (пока) озерко. Нечистоты сливаются в ближнюю речушку Дегтярку, оттуда — в пруд-отстойник, а потом — в Волчихинское водохранилище, из которого пьет воду Екатеринбург. Канализационный колодец в паре десятков метров регулярно «подпитывают» ассенизаторские машины, сливая содержимое своих цистерн. Об этой впечатляющей цепочке нам рассказал житель Ревды Александр Рыжанков — он обнаружил вонючий «родник» в конце прошлой недели.

photo_2020-03-24_12-21-05
Вот так выглядит этот гейзер. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Езжу с собакой в лес, гуляю, — рассказывает Александр. — Привлек запах. Воняло здорово — из машины чувствовалось. В колодец в это время как раз «разгружалась» ассенизаторская машина. Я частенько вижу, как они тут стоят. Спустился посмотреть — гейзер из земли с белой, словно мыльной водой… Бурлит! Трубу порвало, и часть стоков идет наружу. А когда происходит дополнительный слив, уровень, естественно, поднимается.

Колодец, о котором идет речь, символично расположен около столба в цветах российского флага и с указателем «НПК Экология». Он закрыт крышкой, поэтому можно предположить, что ассенизаторы пользуются им совершенно санкционированно.

photo_2020-03-24_12-21-52
А это люк, куда сливают нечистоты. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

По словам Александра, речка впадает в водоем за РКДЗ, созданный для отвода воды из шахт. Он соединяется с Волчихинским водохранилищем речкой Ельчевкой.

— Шахты давно не эксплуатируются, отстойник очистился, рыба в нем водится — щука, окунь, чебак, люди рыбачат, и я там рыбачу время от времени, — объясняет Александр. — И мне это дело, что туда бежит, очень не понравилось, и рыбачить мне на прудке больше не хочется. Сколько уже канализации в него утекло? И сколько еще труба будет «сифонить»?

Судя по виду «озерка» на месте порыва, ему немало времени. Канализационная сеть — городская. И что, на дегтярском «Водоканале» (точнее, в МУП «Дегтярское водо-канализационное хозяйство», правопреемнике обанкротившегося «Водоканала») — никто не знает о дурно пахнущей — во всех смыслах — аварии, если не спешат принять меры?

Оказалось — знают. Начальник производства ГКУ СО «УралМонацит» (это к нему ведет дорога у столбов «НПК Экология») Андрей Соколов накануне лично звонил в Единую диспетчерскую службу. «УралМоноцит» занимается нейтрализацией кислых шахтных вод в речке Исток, с которой сливается Дегтярка.

photo_2020-03-24_12-20-21
— Я просто констатировал факт, что обычно в Дегтярке нормальная, вполне чистая вода, а с середины прошлой недели пошла мыльная, белая, — рассказал Соколов. — Я не знаю, на каком основании ассенизаторы сливаются в этот колодец, но понятно, что все, что они слили, должно идти дальше по сетям на очистные. А труба пробита, и, соответственно, при очередном сливе все начинает бурлить, фекалии поступают в Дегтярку (Дегтярка — это сточные воды Дегтярска, а шахтные воды идут в основном в Исток). В общем, меня не могло это не обеспокоить.  Диспетчер ЕДДС соединила меня с начальником сетей «Водоканала», он вчера приезжал, мы нашли место утечки, ему пришлось признать, что да, авария, но заявил, что сейчас, мол, ничего не сделать. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

По словам Андрея Соколова, ассенизаторские машины заезжают на колодец не по разу в день. Так что канализации есть чем бурлить.

— Я в семь утра на работу приезжаю, если очередную не застаю за сливом, то невозможная вонь стоит — значит, только что уехала. Сторожа говорят, что и ночью тоже. Но ладно бы работала канализационная система, сливайте. Лет шесть назад такая ситуация была, они какие-то ремонтные работы провели, видимо, подбетонировали, время прошло, опять разрушилось. Он говорит: летом сделаем, лист металла положим, забетонируем. А сейчас-то что? Так и будет это течь? Я ему говорю: заварите люк, пусть они едут сливаются напрямую на очистных, либо мы сами его заварим…

А пока питьевой источник областного центра активно «обогащается» дегтярскими фекалиями.

При чем здесь НПК «Экология»

— Некоммерческая организация «УралМоноцит» была создана для выполнения работ в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, — объяснил Андрей Соколов. — А именно для нейтрализации кислых шахтных вод, которой раньше занимался НПК «Экология». Это подведомственное учреждение Министерства природы. Весь этот комплекс, здания, оборудование, территория находятся в концессии у «Экологии», «Экология» отдает очистные в безвозмездное пользование «УралМоноциту», сами они чистят прудки-отстойники, обслуживают плотину на отстойнике, которая тоже в концессии, и так далее. А наша задача — вода. Шахты затоплены, но талые воды все равно туда попадают, уровень поднимается, воде некуда деваться, и она находит выход в 300 метрах, откуда поступает —  рыжего цвета — в Исток. Лет 20-30 назад, когда шахта работала, было наоборот, Исток был чистый, а Дегтярка — рыжая, потому что из шахты откачивали воды и сбрасывали в Дегтярку. Процесс нейтрализации идет по обеим речкам. Потом очищенная вода попадает в пруд-отстойник, затем — в Волчихинское водохранилище.

Кстати, метрах в тридцати от канализационного «гейзера», на откосе дороги, лежат останки коровьих туш. По всей видимости, кто-то просто свалил их еще зимой, теперь они оттаяли и начнут гнить.

— Ехал, смотрю — рога из снега торчат. Что за люди — гадят повсюду, — безнадежно удивляется Александр Рыжанков, показав скотомогильник. — Вроде в городе вполне организован сбор мусора: большие контейнеры, маленькие, в шаговой доступности. Нет! Везут в лес — мебель, строительный мусор, отходы. Что нашим внукам останется? Мусорная яма…

Еще по теме

  • В Дегтярске для строительства лыжной трассы вырубили 80 лиственниц.
  • В Ревде вновь «шкалил» диоксид серы в воздухе. Чем он опасен?
  • В Ревде многодетным семьям дали землю под ИЖС рядом с кладбищем промотходов СУМЗа.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное