В Ревде появились щиты с призывом «Чистить власть». Их быстро демонтировали

Кто поставил провокационные конструкции и почему их демонтаж тоже вызывает вопросы?

2020-03-25, 18:05 Новости 1 766

В Ревде и Новоуральске меньше месяца провисели рекламные конструкции с портретом Дениса Носкова, лидера уральского движения по борьбе с коррупцией «Законопослушный гражданин», и призывом: «Пора чистить власть». Теперь против чиновников могут возбудить уголовное дело — за необоснованный демонтаж. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» рассказал сам Денис Носков.

1 марта на пересечении улиц Ярославского и Энгельса в Ревде появился вот такой баннер.

U9cMCA71DIs
Фото// личная страница Дениса Носкова во «ВКонтакте»

Его по заказу общественного движения изготовило ООО «Импульс Медиа» и заключило договор с Первоуральским рекламным агентством «Экспромт» (директор Антон Мошкин). 16 марта плакат демонтировали — мэрия, не предупреждая арендатора. Только уведомив его о том, что в содержании плаката найдена информация, противоречащая законодательству. Елена Пискунова, начальник Управления по муниципальной собственности и природным ресурсам администрации Ревды, объяснила причину: баннер содержит оскорбительный образ и недобросовестную рекламную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию.

В Новоуральске местные чиновники сочли, что содержание плакатов нарушает ст. 280 УК РФ — а это, ни много ни мало, «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Местный арендатор щитов демонтировал их оперативно — и уведомил об этом заказчика, «Импульс Медиа», сославшись на нежелание «дальнейших неприятностей в свой адрес».

После случившегося, рассказывает Носков, «движение «Законопослушный гражданин» обратилось с заявлениями в ГУВД Свердловской области и СК РФ с целью привлечения должностных лиц администраций к уголовной ответственности». Он комментирует ситуацию в Ревде так:

— Чью деловую репутацию порочит плакат и кого оскорбил образ председателя на плакате, чиновник [Елена Пискунова] не уточнила. Далее, не дожидаясь ответа собственника конструкции, администрацией баннер был демонтирован и похищен вместе с конструкцией. Тем самым чиновники совершили самоуправство. В результате председателю и Движению был нанесен значительный ущерб, нарушены права и законные интересы.

По поводу Новоуральска его комментарий таков:

«Данная ситуация является примером того, как сегодня запугиваются предприниматели и продавливаются незаконные решения без суда и письменных распоряжений».

Мы попросили прокомментировать ситуацию медиаюриста Михаила Хохолкова.

— Здесь разбираться следует сотрудникам полиции, поскольку нарушения усматриваются с обеих сторон. В законе «О рекламе» (ст. 19) четко прописано, что именно может быть размещено на рекламной конструкции (билборде) — это коммерческая либо социальная реклама. То, что опубликовало на щитах движение «Законопослушный гражданин», таковой информацией не является. Это и должно было стать причиной для их демонтажа — а не причины, названные сотрудниками ревдинской администрации.

Также Ревда-инфо.ру обратился за комментарием в мэрию, пока ответа не последовало: чиновники попросили отправить запрос информации.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное