Врачи Ревды: в городе один условно положительный результат на коронавирус. Пора паниковать?

Отвечает заместитель главного врача Ревдинской горбольницы Ирина Бусыгина.

2020-03-27, 16:43 Это правда? 6 208

Вернувшаяся из Италии ревдинка госпитализирована в бокс инфекционного отделения РГБ с условно положительным результатом анализа на новый коронавирус. Об этом рассказала заместитель главного врача горбольницы Ирина Бусыгина на брифинге сегодня, 27 марта. Это семейная пара, причем, супруг женщины получил отрицательный анализ на вирус. Что такое условно положительный результат и может ли он стать положительным?

Горячие телефоны и полезные сайты по коронавирусу

Телефоны

  • Федеральная линия — 8 800 2000 112
  • Роспотребнадзор по Свердловской области — 8 800 555 49 43
  • Министерство общественной безопасности Свердловской области — 8 (343) 312 08 81
  • Единая служба спасения — 112
  • Вызвать волонтера (лица старше 60 лет, инвалиды, хронические больные) — 8 800 200-34-11

Сайты

По ее словам, врачи еще не получили письменного подтверждения анализа пациентки от Роспотребнадзора. Есть лишь звуковая информация, говорит Ирина Бусыгина. То есть, специалисты РПН на словах подтвердили, что вирус в крови обнаружен. Но официально о первом в Ревде случае коронавируса следует говорить, лишь когда поступит бумажное заключение.

— Пациентка сейчас в стадии выздоровления, ситуация абсолютно стабильная, волноваться не следует. Подчеркиваю: диагноз вероятен, точного диагноза нет. Заключительным диагнозом является лабораторное подтверждение, выданное нам на определенного формата бланке. Такого пока нет. Мы берем анализы трижды: по прилету, на третий и на десятый день. Эти анализы могут быть и положительными, и ложноположительными. Сначала они отправляются в Екатеринбург, оттуда — в Новосибирск. Сейчас тот один условно положительный анализ там. Нужно дождаться официального ответа из «Вектора» (научного вирусологического и биотехнологического центра России, уполномоченного подтверждать анализы на COVID-2019), — объяснила Ирина Бусыгина.

И все же врачи уже принимают превентивные меры, «Которые позволят нам избежать массового заражения» (что именно сделано, не уточняется).

— Это обыденная ситуация, это нормально. Это штатная ситуация: пациент помещается на диагностику в боксированное отделение и с корью, и с краснухой. Идет по всем странам заражение, даже если результат будет подтвержден, это нормальная ситуация. Мы как всегда впереди планеты всей: потому что близко к Екатеринбургу, население подвижное. Могут быть еще случаи, но к этому нужно отнестись с пониманием, разумно. Однако с настороженностью.

По ее словам, все люди переносят вирус по-разному: 70% — в легкой форме, 30% — в средней и тяжелой формах, в том числе, с летальным исходом. При этом дети, по данным медиков, не болеют коронавирусом. В отличие от пожилых людей. Вот почему будет правильным разобщить на время пандемии бабушек, дедушек и внуков. Дети — переносчики вируса, и они могут быть опасны для старшего поколения.

— От того, как мы с вами правильно проведем следующую неделю, от нашей сознательности будет зависеть результат. Я за то, чтобы мы выполнили все санитарно-эпидемиологические мероприятия, это значительно, если не полностью, снижает риск заражения, — говорит Бусыгина.

Также она подчеркнула:  госпитализируют пациентов старше 45 лет, которые вернулись из-за границы и у которых есть признаки инфекции.

— У нас есть алгоритм, разработанный Министерством здравоохранения. Остальные подлежат наблюдению на дому. Каждый день я подаю отчет на сайт Минздрава, где указываю, сколько вирусов у нас в городе, мы контролируем ситуацию, — подчеркивает Бусыгина. — Как ставится диагноз? Должны быть три составляющих: человек или вернулся из-за рубежа, или контактировал с тем, у кого подтвержден диагноз COVID-2019, также у него имеются признаки ОРВИ. Если нет этих составляющих, значит, это сезонная инфекция: сейчас в меру теплая, сырая погода, и у нас всегда подъем заболеваемости. Вы никогда не отличите по виду больного коронавирусом или другим вирусом. У нас пока нет навыков определения этой инфекции. Они появляются, когда через врачей проходят 10-15 больных. Мы относимся сейчас с настороженностью к ситуации.

Если диагноз будет подтвержден, все контактные лица (включая врачей) сдадут анализы на COVID-2019.

Сейчас более ста ревдинцев на самоизоляции: это те, кто прибыл из-за рубежа и контактные лица. Если вы прилетели из турпоездки или командировки, сообщите об этом по телефону 112 или (343)312-08-81. Нужно выдержать самоизоляцию в течение 14 дней, на это время оформляется больничный лист.

На данный момент на карантине находятся больше 100 жителей Ревды — это люди, прибывшие из-за границы, и те, кто с ними контактировал. Врачи призывают всех, кто возвращается в город, не скрываться, а сообщать о себе (можно это сделать, например, по телефону 112). Карантин должен продолжаться 14 дней, на это время всем будет оформлен больничный лист.

По данным оперативного штаба, на 27 марта в России 1036 зараженных (в Свердловской области — 20, официально в Ревде — 0), выздоровели 45, смертей 3. В мире — 532 тысячи заболевших (+60788 за сутки), выздоровели 122 тысяч человек (+7772), умерли — 24 тысячи (+2764).

Еще про коронавирус в России и в Ревде

  • В Ревде завтра, 28 марта, закрывается все, кроме продуктовых магазинов и аптек.
  • С понедельника в Ревде закрывают детские сады, кинотеатр и рестораны. Пока на неделю.
  • Полиция Ревды: комендантского часа в городе нет.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное