«Ладно, мы сможем пережить эти месяцы. А что будет дальше?»

Бизнес и коронавирус: как малые предприятия Ревды переживают ограничения в связи с пандемией. Монологи предпринимателей.

2020-03-28, 10:08 Истории 4 448

В своем обращении к россиянам президент России отметил, что малому и среднему бизнесу сейчас нужна поддержка. Однако реально ли исполнить то, что он предложил? И как компании Ревды, которые явно ощущают отток клиентов (напуганных вирусом и отсекающих лишние траты), переживают сложившуюся ситуацию? Мы дали им слово. К сожалению, некоторые предприниматели, к которым мы обратились, отказались высказаться: мол, не хотим, чтобы конкуренты знали, что у нас все плохо. Однако же плохо (мы ручаемся) сейчас у всех. Эти монологи мы записали позавчера, а вчера стало известно, что все четыре компании временно приостанавливают свою работу по указу губернатора.

Если у вас свой бизнес и вы хотите рассказать о том, как выживаете в эти дни, звоните: +7 982 670 82 23 или пишите: permyakova@revda-info.ru.

«Такое ощущение, что нас, бизнесменов, просто бросили»

Надежда Балдина, директор студии маникюра Crystal Nails Art:

— В начале марта у меня резко пошел спад. Я собрала собрание: девочки, плохо что-то идет. Все думали, что виноваты мы. Затем пошла паника, люди стали скупать гречку, туалетную бумагу. Приходили девочки со словами: «Меня сократили с работы, я снимаю гель-лак и вернусь позже». И таких стало все больше: люди снимали покрытие и не возвращались.

nadya01
Надежда Балдина, директор студии маникюра Crystal Nails Art, показывает график приема: окон много, прежде все выходные были «забиты». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Маникюр — это не услуга первой необходимости, от этого проще всего отказаться, это не продукты, не лекарства. И мы стали думать, что же делать.

Потом, антисептики и дезрастворы. Мы покупали раствор «Оптимакс Проф» за 350 рублей, сейчас нам его предлагают уже за 1500 рублей. Литровые анисептики для себя — за 400 рублей, сейчас за 1600. Четыре-пять месяцев мы проживем на старых запасах. Поставщик антисептиков с глиттерами предложил мне купить их по оптовой цене за 600 рублей. А они у меня в розницу стояли 200 рублей! Сейчас что, за тысячу их продавать? А кто купит?

Ладно, мы сможем пережить эти месяцы. А что дальше? Ценник-то вырос на все из-за скачка доллара и евро. Материалы, вообще все подорожало — у нас же все европейское. Мы можем искать варианты, покупать российские материалы: но тут контроль куда меньше, и безопасность гарантировать нельзя. Пока имеющихся материалов мне хватит где-то на полгода. Но расходники, их все время надо менять, они тоже сильно подскочили в цене. Маски, перчатки — все и дорого, и в дефиците.

nastya01
Администратор студии Анастасия обрабатывает все, что только можно обработать: включая терминал приема безналичных платежей. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Это пат: и цены не поднять, и тратить на закупки мы вынуждены на 20-30% больше. Каждый день ситуация все хуже.

Как было раньше: в выходные к мастерам записывались за две-три недели вперед, не было «окон». А сейчас — пожалуйста, послезавтра суббота, а мест свободных много.

Нам звонят клиенты с вопросом: «А вы закрываетесь? Путин же сказал закрыться!». Это он сказал, да, но кто даст нам на это денег? Отсрочка взносов — распоряжений об этом нет, бухгалтер велел платить в срок, к 30 марта. Мы не попадаем под «меры» президента.

Страшно. Такое ощущение, что нас, бизнесменов, просто бросили. Мы годами нарабатывали то, что у нас есть, и сейчас есть реальный риск это потерять. В прежние годы у меня всего этого не было, я не сильно ощутила кризис. А сейчас целая компания, люди, я отвечаю за них. Ладно, нам арендатор помещения на встречу пошел: сделал скидку, это очень поддерживает.

Ни мэрия, ни фонд поддержки малого бизнеса в Ревде (если он работает вообще) с нами не общались. Мы продолжаем работать, предписания закрыться не было, пусть две-три записи в день, но хотя бы на хлеб заработаем.

Думаю, бизнес сейчас через фильтр пройдет, кто-то упадет и уже не поднимется.


«Это какая-то агония власти»

Александр Сумароков, директор сети фитнес-клубов «Витамин»:

— Перемены мы заметили, когда в России появились первые заболевшие и детей перевели на дистанционное обучение. К счастью, пока снижение не глобальное, процентов на десять: нам все-таки продолжают доверять.

То, что сейчас происходит, — это рефлексия властей. Я получаю кучу документов без печатей, подписей. Это предложения от Минспорта, от местных, от областных властей… Но четкого плана, как любит бизнес, нет. Это какая-то агония: власти разных уровней перекладывают ответственность друг на друга.

Да, им тяжело принимать решения, от которых зависят судьбы людей. Но мы сейчас — про бизнес, а нам нужен четкий план. Его нет. И все зависит от степени адекватности местных властей. Есть некие распоряжения от центра, а уж как это все интерпретировать…

sasha1
Александр Сумароков, владелец сети фитнес-клубов «Витамин», говорит, что до полного закрытия поток клиентов упал примерно на 10%. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Я общаюсь с собственниками в регионах России, за рубежом в бывшем СНГ. И это как куранты в Новый год: Саратов — закрылся, Воронеж — закрылся…

У нас ограничения: то 30 гостей, то 50. Но я региональной власти благодарен, что пока сохраняется адекватное восприятие ситуации. Региональная власть нам дает более-менее четкие инструкции. Так, министр спорта Леонид Раппопорт дал рекомендацию ограничить посещения 50 людьми.

Мы усилили обработку тренажеров, вообще всех поверхностей, используем антибактериальное мыло, отключили рециркуляцию воздуха в системе кондиционирования: не один и тот же воздух «гоняем», а заменяем его. Инструктировали персонал, клиентов. Хотим перенять идеи коллег из других городов. Это нелояльная, но действенная мера: у новичков просят загранпаспорт и проверяют штампы о пересечении границы. Не все граждане, к сожалению, социально ответственные.

— Решение президента отправить всех на каникулы мне не нравится. Малому бизнесу надо работать, чтобы остаться на плаву.
katya1
Администратор клуба Екатерина обрабатывает тренажеры раз в час. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Я не педалирую тему собственно коронавируса: у каждого о нем свое мнение. Но моя позиция такая: Ревда печальный лидер по онкологии и туберкулезу в силу своего расположения. И это куда страшнее коронавируса.

Как действовать? Я за конкретные действия, а не за полумеры. Смотрите, Москва. Закрывают фитнес-клубы, но не трогают метро, а почему? Все, кто хоть раз был в Москве, знают, что такое местное метро. А почему не закрывают церкви? Туда приходят люди из группы риска, им невозможно запретить целовать иконы… Это нормально? А в Индии объявили комендантский час и закрыли вообще все. И этот план мне кажется реальным.

Про снижение выплат вообще не приходится говорить. Это лишь глашатай объявил. Распоряжений нет. Мы обсуждаем только предложения. 23 марта было предложено отсрочить муниципальную аренду. И — ничего.

Рассчитывать нам не на кого. Но это не новость. У нас готов антикризисный план: переход в онлайн, тренировки на улице. Мы не бросим клиентов.

Предприниматели нашей сферы в России сейчас в коме. И ситуация меняется ежечасно. Мы не можем оценить всю серьезность ситуации, но это страшно.

Думаю, в этой ситуации выживут только диверсифицированные компании: имеющие независящие друг от друга, но смежные отрасли. Если где-то форс-мажор, то другие отрасли дают возможность жить и работать дальше.


«Каникулы — хорошее время для людей пробовать новое»

Лариса Юдина, директор студии эстрадного вокала «Шанс»:

— Однозначно, эта ситуация изменит и людей, и бизнес. Мы уходим на каникулы. Обработаем микрофоны, всю технику, закроем студию. И главное сейчас — перейти в онлайн-формат. Для людей это то, что нужно сейчас. Это хорошее время попробовать что-то новое, я, например, сама решила пройти тренинг по психологии. Есть современные средства связи, специальные программы. Пусть это будет подешевле, но это будет работать на меня. И поможет моей деятельности, для раскрутки меня, как педагога.

larisa
Лариса Юдина (справа) с ученицей Натальей Феденевой. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Онлайн для нас — пока единственный способ удержаться на плаву. Это задел на будущее для педагогов. Может, кто-то тебя не видел, а тут дома делать нечего, включит урок — попробует, заинтересуется. А потом созреет и придет заниматься.

У нас в сфере услуг (мы не хлеб с молоком продаем) спад клиентов будет. Потому что есть кадровые сокращения, снижаются зарплаты. Предвижу отток учеников. Но те, кому это действительно нужно, останутся. Будем искать другие формы.

Интересно, что до указа президента я не замечала оттока клиентов. У нас во «ВКонтакте» есть группа учеников, я пишу: «Может, кто-то готов перейти на онлайн?». Все-таки микрофоны одни, тесный контакт, мы в них поем, это и слюни, и все, ну сами понимаете. Думала, получу поток сообщений. Но никто не согласился. Возможно, люди пока не готовы к такой форме работы. Думают, что это не всерьез. Но это нормальная рабочая форма. Пусть и иная. Да, мы где-то не можем с музыкой совместить урок. Но какой простор для индивидуальной работы: ученик поет, я слушаю, исправляю. Это кропотливая работа, на которую за стандартный 45-минутный урок у нас времени нет.

По поводу поддержки бизнеса мне судить сложно. Пока никаких новостей я об этом не получала. Но в целом ситуация, конечно, тревожит немного. Как она будет складываться, пока не ясно. Но всегда есть какой-то выход, я в этом убеждена, и призываю всех не поддаваться панике.


«Выход один: уходить в онлайн»

Елена Круглова, руководитель компании «Мастерская праздника»:

— Все праздники, которые были спланированы на прошлой неделе, — состоялись, люди ни от чего не отказались. Кроме того (что меня, например, удивило), мы практически каждый день участвовали в открытии новых магазинов, центров, офисов. Это вселяет надежду.

lena1
Елена Круглова, директор студии «Мастерская праздника», лично принимает онлайн-заказы от клиентов. Фото// Владислав Фирсов, Ревда-инфо.ру

Выход из сложившейся ситуации мы видим в дистанционном обслуживании. Принимаем заказы онлайн, клиент может посмотреть ассортимент, варианты оформления на наших страницах в интернете, выбрать, обсудим детали, привезем. Конечно, соблюдаем все меры предосторожности. Например, ближе метра к клиентам стараемся не приближаться.

Да, будет хуже. Поставщики уже предупредили о повышении цен на 10-15% — в связи с курсом доллара. Значит, подорожает все. И эта неделя простоя по нам серьезно ударит: ведь нужно платить зарплату, налоги, аренду, сохранить все рабочие места… А доходов — нет!

Ну, положим, неделю на энтузиазме мы выдержим, а дальше? Но праздники никто не отменяет. Например, если у ребенка день рождения, его же не перенесешь на следующий месяц, все равно хочется подарить близкому человеку, а тем более маленькому, радость. Может быть, будут отмечать с меньшим размахом, но все равно будут праздновать.

Самое главное, нам всем сейчас нужно поберечь здоровье — свое и близких. Лучше посидеть дома, в кругу родных — ведь у нас редко бывает такая возможность. А с трудностями справимся.

Записали Валентина Пермякова и Нона Лобанова, видео: Валентина Пермякова, Владислав Фирсов

Еще про коронавирус в Ревде и России

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное