51 регион России ушел в режим самоизоляции. Мы узнали, как его переживают в других городах

Некоторые в панике, но в целом истерии нет: истории из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Кемеровской области, Пермского края.

2020-04-01, 12:31 Истории 1 366

По данным на утро 1 апреля, более половины регионов Российской Федерации ушли в режим жесткой самоизоляции. Первыми это сделали Москва и Московская область, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел меры с 31 марта. Власти страны ужесточили наказание за несоблюдение карантина и обещают серьезно штрафовать (на сумму до 40 тысяч рублей) за нарушение карантина. Жесткие меры необходимы: по исследованию доцента МГУ Михаила Тамма (он провел его по просьбе издания «Медуза»), если резко не сократить контакты между людьми, могут погибнуть более 100 тысяч человек. Мы попросили жителей разных городов страны показать и рассказать, что происходит у них. Все истории записаны 30-31 марта.


Кирилл Решетников, Анжеро-Судженск, Кемеровская область:

— В городе обстановка, будто ничего вокруг и не происходит, если честно. Наш город не очень большой, но случай заражения уже был. Из ограничений только закрытие различных кафе, кинотеатров и так далее. Власти просят оставаться дома. Народу, если честно, пофиг. Думал, улицы будут пустовать, но по сравнению с обычным временем, народу меньше не стало от слова совсем. Продуктов в дефиците нет, а вот маски и антисептики в аптеках закончились. Магазины пока работают в обычном режиме.

kemerovo1

Сам защищаюсь только антисептиками и частым мытьем рук. Самоизоляцию соблюдаю. Из дома выхожу только в случаях крайней необходимости. Как бы ни хотелось выйти и погулять, приходится сидеть дома.


Елена, крановщик, Лысьва (Пермский край):

— Цех на простое, хотя заказов очень много, должны выйти на работу уже в субботу, 4 апреля. Зарплату обещали в полном объеме. Сидим дома, чему я очень рада, так как последнее время была очень большая загрузка на работе, я 10 дней работала без выходных. Теперь хоть рассадой можно спокойно заняться. Работают продуктовые магазины и маленький хозяйственный в нашем районе. Хозяйка говорит, что внимательно изучила указ губернатора, и по нему ей можно торговать, так как в ассортименте средства гигиены и дезинфекции. У нее даже медицинские маски в продаже есть — по 10 рублей! Больше десяти штук в одни руки не продает, тут какая-то женщина пыталась скупить все оптом и дороже — отказала ей.

SHABLON-tsitata-zaglushka-bez-rozhi-2

В «Подслушано» родители пишут, что полиция забирает детей с улиц, с фотками, как подростки сидят в отделе, пока за ними не приедут. Не знаю, правда или нет, но администрация на своей странице говорила о патрулях. С 30 марта ограничено время продажи алкоголя — с 11.00 до 20.00. Не заметила, чтобы спиртное покупали активнее…

Страшно от неопределенности. Остаться без работы — это для меня лично пострашнее, чем заболеть. У нас и так работать негде, а теперь и последние производства прикроются…


Марина, 60 лет, участковая медсестра, Санкт-Петербург:

— Служащим делают справки, что ты на работу идешь. Видимо, готовятся к этому. Проездные карточки пенсионерам заблокировали, чтобы не ездили. У медиков работы море, контактных много приезжает, из-за границы, всех надо наблюдать, у всех мазки брать. Чуть не круглосуточно. Инфекционки переполнены. Бабушкам запретили в поликлинику ходить, но на больничных очень много людей, и молодых, и среднего возраста, и с ОРЗ, и неизвестно с чем.

Я сама на больничном, с хроническим заболеванием. На 1 апреля мне назначена МРТ и консультация платно, но не знаю, может, отменят. Все плановое отменено — плановые приемы, лечение, обследования, операции отменены. Медцентры позакрывали. Все государственные и даже некоторые коммерческие больницы перепрофилированы на контактных.

Старший сын, строитель по специальности, не работает — с предыдущей работы ушел, ему надо было ремонт в квартире делать, они переехали недавно, а его не отпускали. Теперь устроиться не может.  Младшего, он мосты строит, отправили в командировку на две недели в Тамань, но продлили в связи с эпидобстановкой, застрял там.

Даже в Москве еще пика эпидемии нет. Значит, будет еще хуже. Год начался високосный.


Максим Поляков, журналист, Москва:

— У меня сложилось ощущение, что люди не очень старались соблюдать режим самоизоляции. Вчера с балкона своего дома я увидел двух женщин-полицейских в масках, прогуливающихся по улице. Когда я вышел в магазин, я встретил их и спросил, зачем они патрулируют улицы. Они рассказали, что предупреждают пожилых людей о том, что тем, кто старше 65 лет, нельзя выходить на улицу. По их словам, многие взрослые не знают про это. А те, кто знают, зачастую отвечают, что у них нет родственников и друзей, которые смогли бы им помочь, поэтому у них нет выхода.

vcr

А еще вчера я купил кофе в ларьке у магазина и спросил у баристы, упала ли у них выручка, потому что проходимость уменьшилась. Она ответила, что нет. Все по-прежнему. Скорее всего, всеобщий режим самоизоляции изменит ситуацию. В нашем подъезде соседи повесили объявление, что они готовы сходить в магазин и купить продукты для пожилых людей. Уверен, что этот призыв работает.


Анастасия Якупова, студентка, Сургут, ХМАО:

— Некоторые в панике. Но все продолжают ходить по гостям. В целом истерии нет. Заболевших у нас пять человек (в Югре, при этом все в Сургуте), все приехали из заграничных поездок. Все закрыто, кроме доставок еды, продовольственных магазинов и аптек. Рекомендовано воздержаться от выхода куда-либо. Про соблюдение: у нас (на 30 марта) продолжает работать главный офис Сургутнефтегаза. Это очень, очень, очень много сотрудников. Там есть температурный контроль, но вирус может протекать бессимптомно, как известно.

Один автосалон «Восток Моторс» оштрафовали на выходных за то, что не закрылся. Три человека оштрафованы за нарушение самоизоляции — они приехали как раз из-за рубежа.
Вот и делайте вывод — хреново у нас соблюдают требования. С продуктами все отлично. Две недели назад, как и везде, был ажиотаж, гречку с туалетной бумагой сметали. Сейчас все хорошо в этом смысле.

SHABLON-tsitata-zaglushka-bez-rozhi

Лично я в первую очередь сижу дома. При этом хожу в магазин, а по возвращении тщательно мою руки. Да, в моем офисе ввели дистанционную работу. Мы на удаленке вторую неделю.


Карина Шакирова, студентка, Санкт-Петербург:

— На работе нас отправили на карантин с 19 марта и за это время в город я выезжала два раза. В метро людей значительно меньше. Университеты и школы переведены на дистант, закрыты все музеи и увеселительные заведения, вроде как открыты магазины с продуктами питания. Рядом с моим домом продуктовые открыты, в них есть все, кроме гречи, в целом продуктов много, туалетной бумаги тоже. С антисептиком не расстаюсь с начала марта, когда еще в России не было настолько массового заражения. Если нужно куда-то идти, то хожу в маске. Пользуюсь антисептиком даже дома, потому что страшно.

piter133

Да, на улице не была уже два дня, а вообще, если выхожу куда-то, то только в близлежащий магазин за продуктами. Считаю, что чем больше людей будет соблюдать самоизоляцию сейчас, тем раньше мы сможем побороть этот вирус.


Лариса Зюзина, специалист по рекламе, Санкт-Петербург:

— В целом обстановка спокойная, как таковой паники нет. Многие мои друзья и знакомые сейчас в состоянии затишья: кто-то самостоятельно удалился — уехали на дачу, сидят дома, уехали домой к своим родителям, к семье. Некоторые, как я, работают, потому что компании приняли решение не закрываться, так как могут при таком даже недельном разрыве закрыть свой бизнес. Есть те, кто работает на удаленке — компании смогли быстро перевести на такой формат (компенсация мобильной связи, интернета и обеспечили техникой из офиса).

Все заведения с едой и напитками закрыты — но практически все сейчас делают доставку, при этом дают скидки хорошие, и это важно, чтобы они совсем не закрылись. Также большой выбор компаний, кто доставляет сами продукты. Транспорт. Метро перешло на режим воскресенья, то есть сокращение в три раза. Убрано около 200 автобусных маршрутов. Проездные льготные Карты для пенсионеров и детей просто не работают, но если им все же нужны поездки, то едут по обычным тарифам.

Все культурные заведения, торговые центры и обычные магазины, некоторые салоны связи и услуг закрыты. Но есть бесплатные видео- или онлайн-трансляции, чем я воспользовалась, в эти выходные посмотрела венскую оперу и постановку Большого театра.

Продуктовые магазины работают в обычном режиме, но даже в них покупателей стало меньше вполовину, видимо те, кто раньше создавал ажиотаж, сидят дома и радуются накупленному.
Масок в аптеках нет, людей в масках очень мало. В городе включили голосовые сообщения “Уважаемые петербуржцы и гости города, убедительная просьба оставаться дома…» Звучит, как в кино про военное положение…


Дмитрий Зеленкин, журналист, Краснокамск, Пермский край:

— Отменены занятия в школе, каникулы и у работающего населения. Чисто визуально, горожан на улице значительно меньше, парковки во дворах полные, в магазинах людей меньше. Но при этом подростков на улицах и в ТЦ по ощущениям такое же количество. В пятницу проводили опрос у населения. В целом паники нет. Из ответов:

  • Женщина с ребенком: боимся заразиться, ребенок часто болеет. Не хватало подцепить еще и эту заразу.
  • Мужчины среднего возраста практически поголовно плюют на этот вирус.
  • Молодой человек считает, что слишком нагнетают в СМИ. «Не так страшен черт, как его малюют».
  • Бабушка: «это все проделки американцев». Умирать не боится, без того куча болезней.
  • Женщина средних лет: «Хожу на работу, работодатель выдал СИЗы, меняем их каждые три часа».

Что касается самой редакции. Работаем в прежнем режиме. После сдачи газеты в печать корреспондентов и верстку отпущу отдыхать на пару дней.


Андрей Кобзев, журналист, Октябрский, Пермский край:

— Территория Октябрьского городского округа пока остается чистой по коронавирусу (на 30 марта, — ред.). В Октябрьском городском округе работают лишь службы, обеспечивающие жизнедеятельность: администрация округа, коммунальщики, продуктовые магазины. Практически все крупные торговые объекты — стройматериалы, одежда и т.д. — закрыты до 5 апреля. Прием граждан не ведется нигде, ГИБДД осуществляет регистрационные действия лишь по предварительной записи через госуслуги.

perm

Школы закрыты все, работает всего три дежурных группы в трех детских садах, где собраны дети тех, кто вынужден выходить на работу. Журналисты редакции нашей газеты «Вперед» и портала ProCHAD наблюдают за ситуацией из дома, сидим на удаленке, в здании редакции находится только дежурный секретарь…

К органам власти доступ людей ограничен, обращения принимают по телефону и через интернет. Несмотря на наплыв приезжих в округ, люди на улицах не скапливаются, гуляющих сегодня практически не видно. Центральная окружная больница принимает лишь экстренников. Люди продолжают жаловаться на отсутствие масок в аптеках, появились местные дельцы, предлагающие многоразовые маски по 120 рублей за штуку. Сотрудники полиции в составе дежурных групп патрулируют улицы.

В целом ситуация паники не вызывает.


Елена Истомина, Кудымкар, Пермский край:

— Полицейские вместе с сотрудниками мэрии проводят рейды по улицам. Если видят гуляющих детей без родителей, переписывают их данные. Зачем, непонятно. Скорее всего, чтобы с родителями провести профилактическую работу. В конце прошлой недели учителя выкладывали в ВК сообщения о том, что родителей будут штрафовать, если ребенка одного полицейские обнаружат на улице, в магазине или автобусе. На мой вопрос, на основании чего, ответить педагоги не смогли.

Я обратилась к губернатору в Инстаграме (он активно ведет страничку и быстро реагирует на запросы людей). В течение дня он мне дал ответ: «Добрый вечер, это недостоверная информация, с ее распространением разбираюсь. Вас прошу по возможности ограничить нахождение детей в общественных местах на время карантина. Берегите себя и своих близких».

6BkzZWXSdOw

Из других мер все, как, наверное, везде: кружки и школы закрыты, магазины закрыты (некоторые переквалифицировались), больницы принимают только экстренных больных, почти никто не работает. Мэрия стоит в центре города. Из здания регулярно по громкоговорителю просят оставаться дома.

Понравилось выступление нашего губернатора в Инстаграме: он как-то по-человечески объяснил людям, почему стоит посидеть эту неделю дома.


Театр наш молодцы. Вышли в онлайн тоже. Рассказывают, как живут в эти дни, когда театр закрыт. Показывают записи спектаклей прошлых лет.

Вообще понимание, что важно сейчас поберечь себя и своих близких, мне кажется, приходит вот только сейчас. Я вернулась в Кудымкар 17 марта, нас в Москве на удаленку перевели, и на меня в маске и перчатках смотрели, как на дикую. Все спрашивали: а что, это все правда — этот коронавирус? В Москве уже тогда не работали кружки, бассейны, школы. А у нас все как прежде работало, и на мои вопросы: вы будет закрываться, я получала ответ: с какой стати. Но потом и тут все закрылось.

Моя дочь Поля занимается плаванием. И я очень переживала, что бассейн работает. 17 марта она у меня слегла с температурой 39 и нехорошим кашлем. В регистратуре мне отказали в вызове врача на дом, сказали, что девочка большая, приходите сами. Анализ на коронавирус не брали, поскольку она за границу не выезжала и в Кудымкаре коронавируса нет. Сегодня она уже выздоровела.


Антон Султанов, тургид, Нижний Тагил, Свердловская область:

— У нас за последние несколько дней значительно увеличилось количество людей в масках, зевак на улицах стало поменьше, но все же есть. Сегодня не смог найти в магазинах имбирь.

Некоторые организации закрылись, есть те, кто перешли на дистанционку. Но довольно много тех, кто закрыл лишь главный вход, а работать продолжают. Конечно, большинство «рисковых» — это самозанятые (ну, или те, кто подходит под эту категорию) и представители малого бизнеса. В общем, маникюры, татушки, мебель, ремонт машин и подобное — шепотом, но делается. По городу стали работать громкоговорители с призывами сидеть дома, сам не слышал, но вроде правда. Да, в магазинах все продавцы в респираторах и перчатках.

SHABLON-tsitata-zaglushka-bez-rozhi-1

Национальные парки закрывают на клюшку, туристические базы не принимают гостей. Правда, за последние два дня мне писали несколько человек, у которых отпуск выпал на апрель, просят сводить куда-нибудь, чтобы отпуск совсем не пропал. Я, конечно, кормлю завтраками, мол давайте подождем. В общем, законопослушный, но есть скоро будет не на что.

Кстати, тоже тема интересная. Как людям оплачивается эта неделя, ну или сколько мы просидим дома? Президент сказал, что все оплачивается, но по факту… Кого не спрошу, у всех не так все радужно. У одних снизили количество часов до минимума, кого-то заставили взять отгулы, кого-то отпуск, а те, кто работает на частника… жену, например, попросили «войти в положение».


Людмила Кейбол, издатель, Змеиногорск, Алтайский край:

— В Алтайском крае (на 30 марта, — ред.) одна заболевшая, ее муж под подозрением. В Змеиногорском районе, к счастью, пока тихо, но у многих растет тревога: много вахтовиков, которые приезжают на работу или возвращаются с работы с Севера. Многие дети (взрослые) на период карантина бегут в деревни из городов, а земляки, соответственно, беспокоятся. Вопросов в соцсетях — море. Завтра-послезавтра у нас прямые линии, пусть должностные лица ответят на вопросы жителей. Закрыли все кафе, бары, парикмахерские, салоны маникюрные и т.д. Масок нет в аптеках, с продуктами никаких проблем, даже пресловутой гречки навалом.


Владимир Мазенко, журналист, Воронеж:

djhjyt

— Это фото Воронежа 29 марта. Улицы пустые. В будни ненамного больше поток, хотя тут (на улице Кольцовской) пробки не редкость в будни. Ну и вообще мало людей на улицах, на площадках детских тоже вчера почти никого не было (только мы) , один папаша пришел в маске и резиновых перчатках, хотя его четырехлетний сын без защиты был. Ребенка, типа, не жалко. В продуктовых магазинах тоже редкие посетители (торговые центры и т.п. закрыты — это само собой). Так что я удивился прямо сознательности воронежцев. Хотя у нас шесть случаев пока — не так много, вроде.

Еще про коронавирус в России и Ревде

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное