Евгений Куйвашев рассказал, что делать во время «каникул» мигрантам и работающим родителям

Что делать бизнесменам? Как быть, если мои права нарушают? Можно ли разрешить работу парикмахерской? Отвечает губернатор.

2020-04-05, 19:55 10 вопросов 1 370

Губернатор Евгений Куйвашев вновь ответил на вопросы уральцев в своем инстаграме. Главу региона регулярно спрашивают, как жить во время режима изоляции и что будет, если нарушить (хотя бы немного) правила. Публикуем его ответы: они связаны прежде всего с защитой работников, которые остались без зарплаты в период «каникул». Также сегодня Куйвашев смягчил свой предыдущий указ и разрешил с 6 апреля открыться части магазинов и центров ремонта.

1. Почему не дать возможность работать небольшим парикмахерским? Какую опасность может представлять площадь из 30 «квадратов» и два парикмахера. Люди также ходят стригутся и делают маникюр к мастерам на дому, представляя реальную угрозу для жителей дома. Малый бизнес загнется! Дайте возможность работать, должны быть ограничения по количеству находящихся в помещении людей, меры дезинфекции, и тогда они пойдут в салон, а не на дом.

— Прекрасно понимаю вашу обеспокоенность. Поверьте, для меня очень важно, чтобы бизнес пережил этот сложный для всех период. Особенно малые и микроорганизации — все это деятельные люди, к которым я испытываю особое уважение. Но наша общая задача — создать условия для максимального социального дистанцирования.

Если отпустим ситуацию, последствия будут гораздо хуже. Поэтому мы очень осторожно вводим ограничения. Что касается получения услуг на дому, то и здесь я рассчитываю на сознательность уральцев — здоровье сейчас важнее всего. Прошу вас отнестись к мерам профилактики с пониманием.

2. Скажите, пожалуйста, являются ли магазины Duty Free в аэропорту Кольцово магазинами с товарами первой необходимости? И законно ли снижение оплаты труда на 50% при сохранении всех тех же условий, что и до вашего постановления об ограничительных мерах? График, время, ничего не поменялось, а зарплату урезали на 50%.

— Ассортимент большинства магазинов, работающих по системе Duty Free, больше чем наполовину составляют продовольственные товары. Поэтому они имеют право работать в текущей ситуации.

Но, подчеркну, только при обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. Это и создание условий для дистанцирования покупателей, и работа персонала строго в масках и перчатках, и выдерживание дезрежима.

В сложившейся ситуации руководители организаций, к сожалению, вынуждены идти на сокращение оплаты труда, но страдать могут лишь стимулирующие выплаты. Отмечу, что, согласно действующему законодательству, работодатель обязан уведомлять работника обо всех изменениях письменно. Если этого не произошло и вы считаете, что ваши права нарушены, обязательно обращайтесь в трудовую инспекцию.

3. Есть один глобальный вопрос: где можно купить маски? Ни в одной аптеке их нет. А если где-то и есть, то одна штука стоит от 50 рублей до 100 рублей. К сожалению, не могу себе позволить за такие деньги купить маску. Евгений Владимирович! Объясните по выплатам для детей до трех лет включительно. Кто на эти выплаты может претендовать? Моему второму ребенку исполнилось три года. Могу ли я написать заявление на выплату?

— Сегодня мы делаем все, чтобы маски появились в свободной продаже и по приемлемым ценам. В регионе в большом объеме производят различные средства индивидуальной защиты, их производство наращивается, но прежде всего ими обеспечиваются медучреждения, сотрудники правоохранительных органов, предприятия, где нельзя остановить производство.

Ежедневно у нас 41 предприятие выпускает около 70 тысяч многоразовых тканевых, свыше 20 тысяч марлевых и 45 тысяч одноразовых медицинских масок. Если встречаете маски в аптеках по 50 и 100 рублей, обращайтесь в региональное УФАС — они следят за необоснованным повышением цен.

Что касается выплат. Не знаю, какой доход имеет ваша семья, но в марте этого года мы ввели новую меру поддержки для нуждающихся семей. Речь идет о выплатах на детей от 3 до 7 лет. В 2020 году размер этой ежемесячной выплаты составит 5757 рублей, в последующие годы он будет индексироваться.

Заявления начнут принимать с 1 июня. Если говорить об инициативе президента о поддержке семей с детьми до трех лет включительно, имеющих право на маткапитал, то эту работу курирует Пенсионный фонд России. По телефону горячей линии (343) 286-78-01 вам должны дать все разъяснения.

4. У меня плохое зрение, я ношу контактные линзы (…) Расширится ли список первой необходимости, чтобы можно было купить их?

— Я подписал сегодня распоряжение правительства, которым мы расширили перечень организаций, имеющих право работать в условиях особого режима. Уже завтра оптики должны открыться. Поэтому вы сможете приобрести линзы в удобном для вас салоне.

5. В связи со сложившейся ситуацией пишу вам от лица всех работающих мигрантов по вопросу об оплате патента, большинство из нас остались без работы, без денег, без жилья. Можно ли нам как-то помочь и решить вопрос на областном уровне?

— На прошлой неделе мной в региональный парламент были внесены законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе и для того, чтобы сохранить на различных производствах рабочие места с прежним уровнем заработной платы. Сегодня мы продолжаем активно работать над мерами поддержки граждан, попавших в трудную ситуацию в связи с пандемией коронавируса. Этот вопрос необходимо решать не только с работодателями региона, но и с органами внутренних дел. Еще 19 марта МВД разъяснило порядок продления срока временного пребывания иностранцев в России. Для этого необходимо обратиться в ближайший территориальный орган полиции с заявлением, составленным в произвольной форме. Визы продлевают независимо от цели приезда, даже если все сроки вышли.

6. У меня вопрос: как будет рассчитываться заработная плата медицинским работникам при условии, что организация не прерывает свою деятельность? Конкретно вопрос про ГАУЗ ОС ЦМВР «Озеро Чусовское». Правомерно ли будет выплачивать сотрудникам, занятым на полную ставку, часть заработной платы, а именно — 2/3 от оклада, исключая стимулирующие выплаты, уральский коэффициент и надбавку за работу в сельской местности?

— Оклад пострадать не может. Уральский коэффициент из расчета заработной платы убрать нельзя, надбавка за работу в сельской местности — отраслевая, и оснований для того, чтобы ее убрать, нет. Тяжело говорить, не изучив документы, но 2/3 от зарплаты, вероятно, — это гарантированная часть без премиальных выплат. При этом все возможные уменьшения размера заработной платы допустимы только в рамках, установленных положениями трудового договора.

7. Просим дать разъяснения, каким образом получить разрешение о продолжении осуществления трудовой деятельности швейного предприятия. Текстиль бюро «ФИФА», на сегодняшний день мы перепрофилировались на выпуск многоразовых масок для предприятий HoReCa, которые всегда являлись нашими партнерами. А также в рамках соблюдения указа президента РФ пытаемся сохранить рабочие места.

— В сложившейся непростой ситуации режима повышенной готовности принимать дополнительные меры по защите жителей от новой коронавирусной инфекции — наша обязанность. Предприятия, которые производят средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, сегодня не останавливаются.

Поэтому, если ваше швейное производство перепрофилировалось на выпуск многоразовых масок, вам необходимо обратиться в Министерство промышленности и науки Свердловской области. Телефон: (343) 358-19-98. Там вас проконсультируют и сделают все, чтобы помочь.

8. Вы внесли в Законодательное собрание законопроект о снижении налога по УСН для ИП для некоторых видов деятельности. Просьба добавить в этот список деятельность по письменному и устному переводу. Переводчики — в основном ИП, и на них сейчас серьезно сказываются меры, связанные с преодолением эпидемии.

— Действительно, один из проектов, которые были внесены на прошлой неделе в региональный парламент, касается установления ставки в размере 1% при применении упрощенной системы для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы по отдельным видам предпринимательской деятельности.

Но внесенная инициатива — еще не закон, а лишь базис. Его рассмотрят депутаты. Безусловно, мы этим не ограничимся, и созданная по моему распоряжению рабочая группа продолжит формировать региональный комплекс мер поддержки малого бизнеса. Все предложения будут проанализированы, просчитаны и оценены прежде всего с точки зрения их социального эффекта и эффекта с точки зрения поддержки бизнеса.

9. Вам пишут медики детсадов и школ. Мы являемся сотрудниками Сухоложской РБ. У нас вопрос, почему указ президента РФ обошел стороной медработников детских садов и школ? Почему нас отправляют в отпуск без сохранения заработной платы либо во внеплановый оплачиваемый отпуск?! У нас у всех дети, платежи. Сейчас, когда медицинских работников стали ценить, почему мы на самом дне? От кого в таком случае ждать финансовой помощи? Многие из нас — многодетные родители. Кто поможет нам?

— Отпуск без сохранения заработной платы в принципе — это право работника. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ такой отпуск предоставляется работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинами — и только по его письменному заявлению.

Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Обязательно дам поручение Минздраву разобраться в вашей ситуации. Тем более я подписал указ о создании в садиках региона дежурных групп для детей, чьи родители остаются на рабочих местах даже в условиях особого режима. Контроль здоровья детей в таких группах — приоритет, и без профессиональных медиков обеспечить его, конечно, невозможно.

10. Моя мама — ей 56 лет — работает в детском саду сторожем 1/2 с 18:00 до 06:00, в выходные по 12 часов. Одному сторожу больше 65 лет, и ее отправили на «выходные дни», теперь мама работает 1/1 по 12 часов, так как детский сад не работает — это очень тяжело для здорового человека, а для нее тем более (у нее сахарный диабет, гипертония). Почему сторож, которому больше 65 лет, не может работать? Ведь в здании, кроме нее, никого нет, получается, и контакта у нее ни с кем нет. И еще должен быть приказ под подпись, а его не было. И если они будут работать 1/1 до конца месяца, будет большая переработка по часам, как ее оплатят? Сторожи, которые на данный момент работают, уверены, что оплата будет, как обычно, 12 тыс. рублей, но это же несправедливо.

— В такой ситуации прежде всего нужно обратиться в местное Управление образования, которое является учредителем детского сада. И, конечно, вы вправе обратиться в инспекцию по труду.

Выполнять условия введенных ограничительных мер необходимо, поэтому сторож старше 65 лет действительно должен находиться дома в сложившейся эпидемиологической обстановке. Но с вашей мамой в таком случае должны были составить дополнительное соглашение, содержащее информацию об изменившихся условиях труда и, как следствие, изменившейся зарплате.

По закону при увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего коллеги работнику обязательно производится доплата. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, также устанавливается лишь с письменного согласия работника.

11. Мой муж работает стоматологом в государственной поликлинике и принимает пациентов с острой болью. Работает каждый день. Почему зарплата стала в 2,5 раза меньше? У нас двое малышей. Я в декрете. Коммуналка на 8 тысяч. Ведь налоги платим исправно, бюджетники, и кушать малыши хотят. Куда, скажите, пожалуйста, писать? И такой же вопрос о подъезде. Платим в ТСЖ каждый месяц 420 рублей, а мыть — совсем не моют.

— К сожалению, снижение доходов — одно из следствий ситуации, с которой сегодня столкнулся весь мир. В условиях самоизоляции медучреждения вынуждены были перенести или отменить там, где это возможно, плановых пациентов, в том числе тех, которые лечатся за свой счет. Идет уменьшение заработной платы.

При этом все уменьшения зарплаты должны быть в рамках, установленных трудовым договором, например в рамках премиальной части. Работодатель в соответствии с Трудовым кодексом обязан письменно извещать работника обо всех изменениях. Что касается соблюдения управляющими организациями санитарного режима, обязательно сообщайте о нарушениях в Государственную жилищную инспекцию региона.

12. В магазинах «Норд» мы можем соблюдать дистанцию между людьми 1,5 м, обеспечить плотность 5 человек не на 50, а на 500 кв. м, запускать посетителей только в масках и обрабатывать всем руки антисептиком. Мы готовы к ежедневному контролю местных администраций и можем открываться/закрываться за час по «сигналу», если вам это понадобится. У нас много товаров реально первой необходимости (холодильники, плиты, телевизоры, утюги, пылесосы), и не все уральцы готовы покупать кота в мешке по интернету. Разрешите нам работать, хотя бы в малых городах. И отремонтировать сломанную бытовую технику людям.

— На определенный период магазины бытовой техники действительно попадали под ограничения. Но сегодня я подписал распоряжение правительства, которым таким объектам торговли разрешается работать, но при обязательном соблюдении мер предосторожности, на которые вы совершенно справедливо указываете.

Как жить при коронавирусе: отвечает Евгений Куйвашев

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное