Почему не дезинфицируют подъезды? И как это надо делать?

Как часто, кто и как должен это делать: мы выяснили у управляющих компаний и чиновников.

2020-04-07, 15:41 Истории 1 670

По распоряжению санитарных служб и властей управляющие компании Ревды обязаны дезинфицировать места общего пользования, подъезды. Об этом директорам в очередной раз напомнила глава Ревды на заседании опертштаба 6 апреля. Коммунальщики оправдываются: люди не открывают подъезды, а еще путают мытье (от которого отказываются) и обработку спецсредствами. И это главная причина, по которой работа не везде идет хорошо. А ревдинцы жалуются: мыть приходится или самим, или звонить в свою УК по десять раз, чтобы все-таки помыли.

maluh
«Сложного в нашей работе ничего нет, главное правильно брызгать, — говорит Эльвира Малых, которая по заданию «Антека» обрабатывает подъезд дома №29 по ул. Мира. — Думала, раздадут что-то другое, посерьезнее, чем хлорка. Люди реагируют на нас спокойно, с радостью пускают в подъезд. Объем работы большой, ведь домов много. Наша бригада обрабатывает только те подъезды, в которых не проводят обычную уборку. У нас есть список подъездов, где любой житель должен расписаться, тем самым подтвердив, что мы все обработали. Обрабатываем мы перила, почтовые ящики и ручки дверей». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Что говорят люди?

«Вчера вечером были демонстративно убраны с мест все коврики, но никто ничего не мыл. Ведь слышно, когда моют, а уж если бы протирали дверные ручки, то тем более сложно не услышать. А ступеньки как были пыльные, так и остались, перила и подоконники тоже в легком налете пыли. Хлоркой не пахло, влажных ступеней не видела. Поэтому возникает вопрос, а была ли дезинфекция?» — пишет нам Олеся Сохраннова.

И таких историй десятки: люди говорят, что управляющие компании приносят «средства дезинфекции» (иногда это таблетки для ведра с водой, иногда просто хлорка по типу «Белизны») и просят все сделать самим.

Елена Папуловская рассказывает: «Мы скидываемся подъездом по 50 рублей за месяц с каждой квартиры, соседка моет. Чистота!».


По словам Ольги Башмаковой, каждый этаж в ее доме моет полы по заранее установленному графику:

— Я при мытье теперь добавляю в воду хлорный отбеливатель и помимо пола протираю перила, ручки, щиток, где свет включаем в подъезде, кнопки домофона. Ну и кроме своего второго этажа мою еще и первый до входной двери. Как моют другие соседи — не знаю. Я делаю это в первую очередь для себя и своей семьи.

Юлия Гаврилова делится:

— У нас убирает «Антек». Примерно раз в две недели. Просто сейчас моют с хлоркой. Перила не протирают. Хотя мне как-то все равно на перила. Я их не трогаю никогда. И коронавирус тут ни причем. Всегда мыла руки после улицы.


Как надо убирать подъезды?

По правилам, рассказала замначальника первоуральсного отделения Роспотребнадзора Людмила Белякова, убирать подъезды управляющие компании должны раз в две недели, а дезинфицировать — раз в неделю. При этом даже грязные подъезды нужно обработать спецсредствами. Но желательно перед этим все-таки помыть.

dez1111
Обработка подъезда в доме №29 по ул. Мира, ООО «Антек». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Почему делают не так?

По словам замдиректора управляющей компании «Уют» Сергея Калугина, делают как раз так. Его компания заходит в подъезды по графику ЕДДС. Так, за прошлую неделю было обработано 149 домов. Он особо отметил, что граждане не всегда понимают, что значит дезинфекция и в чем разница между дезинфекцией и мытьем подъездов.

— Были жалобы, что в каких-то подъездах дезинфекция не проводилась, на самом деле она проводилась, но не было мытья. Почти весь жилфонд на сегодня продезинфицирован. Были дома, которые от уборки управляющей компанией прежде отказывались и мыли сами, мы их все равно вымыли.Сергей Калугин, замдиректора УК 'Уют'

Глава Ревды Ирина Тейшева спросила о доме по М.Горького, 2: жители пожаловались в ЕДДС, после чего «Уют» пришел и продезинфицировал. Не надо ждать, надо сразу идти, рекомендует глава.

Директор управляющей компании РЭП Андрей Соколов выступал от имени своей УК и УК «Комбытсервис». Он подтвердил слова Калугина о том, что ревдинцы путают мытье и дезинфекцию.

— Есть дома, где жители отказались мыть полы, в частности на Мира, 16 в первом подъезде, — рапортовал Соколов. — Остальные подъезды этого дома мы моем, в этот попасть не можем, доходит до скандала. То же самое на Цветников, 40, 46, Мира, 37, Чехова, 51. Сначала, до вируса, нам сказали, что будут мыть сами, мы сделали перерасчет в квитанции, приходили делегациями и говорили: «Мы моем сами, к нам не ходите», и выгоняли мойщиков. Сейчас поступающие жалобы обрабатываем.

Соколов подчеркнул, что не хватает мойщиков: люди боятся заходить в дома. Сейчас работают две бригады — на 98 домов. Еще 15 домов обслуживает ООО «Комбытсервис».

Подать заявку на обработку подъезда вы можете в свою управляющую компанию. Или — звоните в ЕДДС по тел. 112.

Надежда Заверткина, индивидуальный предприниматель, работает с «Уютом». Ее работники обслуживают 73 дома. Работают восемь человек, с задачей, с ее слов, справляются. Все обеспечены необходимыми дезифицирующими средствами и защитными материалами. О работе отчитываются ежедневно. Нареканий нет.

dez11122
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Любовь Говоркова, директор ООО «Дворовой», работает с «Антеком». Так же восемь человек обслуживают разные дома: и трехэтажки, и высотки.

— К дезинфекции люди относятся по-разному. Но больше позитива, чем негатива, — говорит Говоркова. — Люди с пониманием относятся к такой нашей работе. Но вот некоторые жители малоэтажных домов заявляют, что сами проведут уборку в подъезде. Мы выдаем им средства для дезинфекции. А потом оказывается, что никакой обработки они не провели. Приходится в этот подъезд возвращаться и делать дезинфекцию.

Если вы хотите работать уборщиком подъездов, звоните по тел. 922-120-24-56 (Надежда) и 950-196-32-33 (Любовь).


Что говорят директора управляющих компаний?

Александр Томилов, директор управляющей компании «Антек»:

— Что значит «жители отказываются»? На это никакого их разрешения не требуется, сейчас это обязательная процедура. На дезинфекцию подъездов мы перебросили контролеров и других работников нашей управляющей компании. Закупили все спецсредства, предписанные Роспотребнадзором, для дезинфекции. В том числе водонепроницаемые перчатки, очки и другое. На дезинфекцию подъездов домов выходим по графику.

Алексей Сохраннов, руководитель управляющей компании «Наш дом»:

— На дезинфекцию подъездов всех наших 30 домов мы выходим практически каждый рабочий день. Во всяком случае обязательно стараемся это делать. 25 марта мы провели инструктаж по дезинфекции, раздали людям все необходимы специальные средства. На следующий день, 26 марта, уже прошла первая обработка.

sokolov
Андрей Соколов, директор управляющей компании «РЭП»: «Недовольные чем-то люди всегда были и будут. Кто-то не видел, как проходила дезинфекция, кто-то утверждает, что нет никаких следов проведенной дезинфекции — хлоркой не пахнет. Но есть же подписанные жителями акты. Дезинфекцию проводим своими силами, никаких других «протиральщиков» в нашем штате нет». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Светлана Хуртова, директор управляющей компании «Уют»:

— Дезинфекцию подъездов домов мы проводим ежедневно. Своих сил не хватает, приходится изыскивать дополнительные — ИП Заверткина. Иногда бывают сложности, но справляемся. Вообще уборка, а сейчас еще и дезинфекция — тяжелый пункт обслуживания жилого фонда.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное