«Это просто насмешка». Бизнесмены Ревды — о мерах господдержки в период пандемии

Рассказываем, какие предложения выдвинуло правительство России и что планируют предпринять на уровне Свердловской области.

2020-04-08, 16:40 Истории 2 230

Главный вопрос, который уральцы ежедневно и наиболее часто задают в инстаграме губернатору Куйвашеву, — на что жить и покупать продукты? О послаблениях его просят представители разных сфер бизнеса, от парикмахерских до магазинов одежды. Он отвечает примерно одинаково: мне жаль, мы разрабатываем меры поддержки. 5 апреля губернатор ослабил режим в регионе, разрешив вернуться к работе строителям, автосервисам, оптикам, магазинам бытовой техники. Но это далеко не все: остальные до сих пор на каникулах.

Что в России?

ВВП в 2020 году может сократиться на 3% (или 3,3 трлн рублей), по сравнению с 2019-м, а рецессия продлится несколько кварталов. К такому выводу пришел пул экспертов, сделавших анализ ситуации для газеты «Известия». Власти срочно нужно поддержать экономику, в том числе влить деньги в бизнес, считают эксперты.

Правительство РФ готово вложить 1,4 трлн рублей в поддержку экономики, пишет «Коммерсант», и главное — это поддержка малого и среднего бизнеса, как источника нестабильной занятости в регионах. Кабин уже принял два пакета антикризисных мер и готовит третий, о котором премьер-министр Михаил Мишустин объявил вчера, 7 апреля (не уточнив, что именно будет сделано).

Уже решено:

  • В два раза снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды для малого и среднего бизнеса с зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда;
  • дать кредитные каникулы физлицам и ИП, чей доход упал на 30% и больше (в сравнении с доходом в 2019 году) и компаниям из отраслей, входящих в список наиболее пострадавших от пандемии
Вот этот список
  1. авиаперевозки (сухопутный пассажирский транспорт, автомобильный грузовой транспорт, услуги по перевозкам, пассажирский и грузовой воздушный транспорт, деятельность автовокзалов и автостанций);
  2. культура, организация досуга и развлечений;
  3. физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность санаторно-курортных организаций);
  4. туристические агентства и организации, предоставляющие туристические услуги;
  5. гостиничный бизнес;
  6. общественное питание;
  7. организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;
  8. компании, осуществляющие организацию конференций и выставок;
  9. компании, предоставляющие бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты).

До 30 сентября компании (форма собственности не имеет значения), работающие в этих сферах, могут попросить у банка кредитные каникулы на полгода. Правда, как разъяснил Центробанк, проценты все равно будут начислять на весь срок. Если бизнесмену отказали в кредитных каникулах, он может обратиться в торгово-промышленную палату (ТПП), «Опору России» и «Деловую Россию». Эти объединения будут помогать разрешать споры между бизнесом и банками, пишет «ТАСС».

Регионы получат господдержку — и рекомендации снизить имущественный налог для арендодателей. Которые, в свою очередь, или снизят или отсрочат арендную плату для малого и среднего бизнеса. Эта отсрочка распространяется на все виды имущества — государственного, муниципального и частного (за исключением жилых помещений), арендуемого компаниями, которые работают в пострадавших от распространения коронавируса отраслях, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Минэкономразвития.

Mery-podderzhki-biznesa-v-Rossii

Еще одна мера поддержки — льготные кредиты, на которые выделено 150 млрд рублей, которые, по задумке властей, МСП могут брать на погашение зарплаты и сохранение кадров. При этом в целом в России все равно прогнозируют безработицу: до 10 млн человек (расчеты общественной организации «Деловая Россия»). Будет достигнут пик в 12-18% (до этого максимум — в 1999 году в 13%).

Также отсрочена подача налоговых деклараций и уплата налогов — постановлением от 3 апреля (документ целиком).


Что в Свердловской области?

Сегодня, 8 апреля, стал известен региональный перечень отраслей (их называют системообразующими, на российском уровне таковых компаний 650, в списке есть холдинги УГМК, НЛМК, работающие в Ревде), которым окажут помощь для сохранения рабочих мест. Что именно будет сделано, по-прежнему не уточняется.

— Это предприятия и организации, которые оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. Сформированный региональный перечень включает 144 системообразующие организации, он утвержден губернатором области.Денис Мамонтов, министр экономики и территориального развития Свердловской области
Вот список отраслей
  • горно-металлургический комплекс
  • машиностроение
  • химическая промышленность
  • легкая промышленность
  • производство строительных материалов
  • лесопромышленный комплекс
  • агропромышленный комплекс
  • топливно-энергетический комплекс
  • строительный комплекс
  • ЖКХ
  • транспорт
  • здравоохранение

В областном правительстве говорят, что мерами поддержки станут (цитата из пресс-релиза):

  • запрет банкротства предприятий до конца 2020 года;
  • реструктуризация налоговой задолженности;
  • льготное кредитование предприятий, возможно — субсидирование части процентных ставок.

Регион рассчитывает на поддержку Москвы по всем пунктам. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства при поддержке региональной власти запросил в правительстве РФ 670 млн рублей на поддержку МСП (гарантировав 330 млн софинансирования из своего бюджета, итого 1 млрд рублей).

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о мерах поддержки бизнеса. Законопроекты, которые утвердят снижение ставок по налогам и отсрочку платежей по аренде земли, еще не принят Заксобранием. А меры такие.

Mery-podderzhki-biznesa-v-Rossii-1

Горячая линия (по будням с 9 до 18 часов) для предпринимателей в Свердловской области 8 (800) 500-77-85. Сайт Фонда поддержки малого предпринимательства, где можно узнать о льготных кредитах

Вот здесь можно посмотреть сводную таблицу мер поддержки, которые обещает бизнесу и населению власть в других регионах России.


Как пострадал ваш бизнес и какой помощи вы ждете от государства?

Мнения бизнесменов Ревды

lena1
Елена Круглова, директор студии «Мастерская праздника», лично принимает онлайн-заказы от клиентов. Фото// Владислав Фирсов, Ревда-инфо.ру

Елена Круглова, «Мастерская праздника», ИП:

— До полного карантина оборот упал примерно на 10%, сейчас работаем в дежурном режиме, принимаем онлайн-заявки, делаем доставку. Сотрудников 15, из них десять на фрилансе, совместители, для которых эта работа дополнительная. Пока никто не работает. Сначала отпустила в неоплачиваемый отпуск, затем, с понедельника, начала платить, так обещала. Будем решать вопросы по мере их поступления, учиться работать по-новому, постараемся онлайн-заказы продвигать, начнем очень экономить и думать, как оптимизировать. А меры поддержки — это насмешка, ничем из них не хочу воспользоваться. Хотелось бы, чтоб государство взяло на себя ответственность и освободило в этом месяце от всех текущих расходов (но этого никогда не будет).

Владимир, владелец автосервиса, магазина автозапчастей:

— До 28 марта оборот упал на 50%, примерно на 70% при полном запрете на работу. Мы все равно старались работать: по звонку, по записи. Нас шесть человек, все равно трудимся. Думаю, что никакой помощи нам не будет. А аренду никто не отменял и не уменьшал. Урежем траты. Помощи от государства никакой не надо. Просто разрешите работать.

Марина, компания по изготовлению мебели:

— Наша компания делает мебель, окна, гаражные ворота, жалюзи, рольставни. Всегда сложно работать, так как многие работы сезонные, а сейчас за дни карантина один замер только был. Всячески рекламирую удаленную работу, также в газете выходила статья о возможности заказать обмер, расчет и доставить конструкции. Штат небольшой — до десяти человек — заказов нет, и работники сидят дома. Зарплату не платим, так как нет заказов и работы не выполняются. Страшно представить, что будет дальше. Про посулы президента мое мнение такое: отсрочки не спасут, так как затем нужно будет платить еще дольше, с кредитованием также вопросы — а чем потом мы будем оплачивать кредиты, если сейчас, в горячую для строительных фирм пору, мы сидим дома? Где-то видела в интернете, что будет единоразовая помощь микробизнесу в определенных сферах деятельности, особо пострадавших в период карантина. Но это нужно сделать прямо сейчас.

Екатерина, самозанятая, сфера красоты (наращивание ресниц):

— Мой оборот не падал до карантина, были записи до конца этого месяца с обычной плотностью, 25 марта я приняла последних клиентов. Я работаю одна, сама на себя, платить мне себе «среднюю зарплату» нечем. Пока что я ищу возможность отсрочить кредиты, соображений особо нет для получения каких-либо доходов, возможно, буду пробовать себя в каких-то новых профессиях, где можно поработать удаленно, даже готова идти убирать подъезды за 14 тысяч рублей. Налоги я плачу, только когда получаю деньги. Получается, отсрочка по налогам мне не нужна. Льготный кредит? Для чего? Чем его выплачивать? Боюсь, может все затянуться дольше, чем на месяц…

От государства хотелось бы получить какую-то компенсацию, какую-то выплату, чтобы была возможность купить продукты, закрыть хоть какие-то обязательные платежи. Вообще со мной судьба сыграла злую шутку, до карантина я практически не работала, брала меньше клиентов в день, так как нужно было находиться с ребенком дома на больничном целых полтора месяца. Потом болела сама. 28 марта объявили каникулы. Обычно с 25-го по 1-е число, за неделю, я зарабатываю около десяти тысяч, а сейчас вышло всего 2,5 тысячи. Люди и сейчас пытаются записаться, несмотря на карантин, один-два человека пишут ежедневно, но выходить на работу я не буду точно, все-таки здоровье важнее кредитов, ипотеки и аренды, да и штрафы пугают.

gastion1
Театр «Гастион» (директор Елена Жукова третья слева) на шествии Бессмертного полка Ревды в мае 2019 года. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Елена Жукова, директор концертного агентства «Гастион», ИП:

— Мы занимаемся концертной деятельностью. И сказать, что в сложившейся ситуации упал оборот, это ничего не сказать. Ведь выступления перед зрителем — это и есть итоги плодотворной работы всего коллектива, а сейчас это невозможно. В данный момент мы все прекратили репетиции, общаемся онлайн и с надеждой ждем послабление режима. Планы, конечно, перестраиваем, и точно знаем, что это временные трудности. Есть одно хорошее но: у всех есть основная работа, приносящая доход. И артисты не останутся без средств к существованию. А наша студия, где проходят самые яркие, незабываемые репетиции, просто скучает и грустит в это время… Что касается отсрочки… не вижу в этом смысла. Все равно платить не сегодня, так завтра. И аренду тоже никто не отменял.

В данной ситуации хотелось бы настоящей поддержки, а не отсрочки. Отменить плату за услуги ЖКХ, аренду помещений, не брать плату хотя бы за месяц, дать нам выдохнуть. Лето, как известно, для артистов и так не прибыльный сезон. И те деньги, которые мы откладывали для платежей в летний период, приходится тратить сейчас, а чем оплатить летние месяцы (ведь прибыль начнется только осенью), мы не знаем.

Егор Аралов, владелец автосервиса «12 вольт»:

— На 3 апреля доход упал на 50%, если упадет еще ниже, придется либо искать помещение с меньшей арендной платой, либо закрываться до лучших времен. Работаю в режиме ожидания, бывают дни без клиентов. Работаю один. Остается терпеть и ждать клиентов, зарабатывать хоть что-то, других источников доходов нет. Закрыться и встать на биржу? Это меня не спасет, у меня трое детей, доход необходим немаленький. Меры Путина считаю нулевыми, пользоваться ими не вижу смысла (для малого бизнеса). Думаю, властям надо объявить ЧС со всеми вытекающими последствиями. Дать финансовую поддержку, ведь я плачу налоги исправно и своевременно.

Юлия, директор компании грузоперевозок инертных материалов:

— В марте наш оборот упал вполовину, сейчас оборота нет вообще. Мы не работаем. Штат у нас небольшой, четыре человека официально, есть те, кто трудится на сдельщине. Тем, кто работает официально, надо платить, а чем, я не знаю. Меры поддержки — просто фикция. Я съездила в банк, там менеджер сказала, что раз обороты упали, овердрафт у вас уберут (то есть заемные деньги на 60 дней), мы лизинг просрочили, нам позвонили: до 10 апреля не заплатите, машины на их стоянку надо поставить до погашения. А как погасить долг, если самосвалы будут на стоянке стоять?

А налогов мы платим от 200 до 400 тысяч, это только НДС, плюс НДФЛ, налог на прибыль… Мы и так последнее время выживали, солярка 50 рублей, а расценки на перевозки — 2014 года, когда топливо 23 рубля стоило. Я не знаю, как мы будем жить дальше. Просто не знаю.

Ульяна Логиновских, индивидуальный предприниматель, бухгалтер:

— Я занимаюсь бухучетом, веду на аутсорсинге несколько фирм. В режиме карантина фирмы не работают, текущих операций нет, поэтому моя работа в этом месяце сводится только к формированию отчетов за первый квартал. Конечно, это существенно снижает мою выручку. Меры, обещанные правительством, пока никак не оцениваю. Во-первых, я бухгалтер и мне нужно, чтобы обещания были закреплены законодательно. Во-вторых, отсрочка платежа — это всего лишь перенос срока, вот если бы они на этот год снизили процентную ставку по налогам, это бы реально помогло. Хотелось бы, как я сказала, снижения процентной ставки налога и по обязательным платежам ИП в ПФР.

turbina
Лидия Турбина, директор турагентства Zabugor. Online. Фото// Ольга Абдалова, Ревда

Лидия Турбина, турагентство Zabugor. Online, ИП:

— Мы на рынке десять лет и пережили не один кризис, но коронавирусный кризис — это крах туризма. Он просто умер. Такого еще не было, чтобы были закрыты не только все страны, но даже регионы России. Чтобы никто не мог поехать в Сочи, в Крым, в санаторий. Туризм — это та сфера бизнеса, на которой пандемия отразилась сильнее всего. В начале марта стали закрываться страны, в сравнении с февралем наш оборот упал на 60%. Люди перестали покупать путевки. Мой единственный менеджер по туризму работает удаленно, из дома. Два фрилансера на проценте — тоже сидят дома. Работы у нас нет вообще никакой. Думаю, ближайшие пару месяцев никто и не будет ничего покупать.

Мы сейчас обрабатываем перебронирование, аннулируем туры, оформляем возвраты, депонирование. Только один туроператор возвращает деньги обратно: остальные оставляют деньги на депозитах. Мы оформляем это как допсоглашение к договору. Некоторые заявки переносим с начала лета на осень. 2 апреля Турция объявила, что сдвигает начало летнего сезона. Это значит, что май аннулирован, все заявки на этот месяц.

А дальше… буду заниматься семьей, смотреть вебинары, изучать отельную базу России, курорты, направления по стране. Думаю, после кризиса в первую очередь будут спрашивать именно Россию. Сейчас для потребителя безопасность вышла на первый план. Когда в Европе все это закончится, вообще непонятно.

Как ни крути, туризм пострадал сильнее всего. Делать прически, маникюр, ужинать в кафе люди пойдут. А вот за путевками за 150-200 тысяч никто сразу не побежит. Да, мы прогнозируем отложенный спрос. Но отпуск после карантина вряд ли все получат. При оптимистичном раскладе, я думаю, продавать туры начнем в начале лета, а восстановимся лишь к концу лета.

В этом сезоне по раннему бронированию был прирост процентов на 80, с декабря шли большим потоком. Туристы сейчас аннулируют туры. Мы должны по закону вернуть свою отработанную комиссию, которую уже потратили: на аренду, зарплату, налоги, другие платежи. Поэтому мы работаем с огромным минусом. Нужно выплачивать новую аренду и налоги, а также вернуть комиссию по отмененным турам.

Были несколько заявок на Россию, но мы не стали их обрабатывать: непонятно, сколько еще продлится карантин. Все закрыто до конца мая. А на дальнюю перспективу туристы пока бронировать не хотят.

Про льготы: единственное подходящее для меня — снижение страхового взноса с 30 до 15 процентов. Есть еще отсрочка уплаты налогов, я запросила информацию у бухгалтера: ФНС пока отсрочек не дает, да и для меня непонятно — не заплачу сейчас, но вынуждена буду платить потом. Тогда зачем? Хотелось бы, чтобы правительство отменило страховые взносы, налоги для бизнеса из пострадавших отраслей. На полгода. Это была бы серьезная поддержка для нас.

Есть и плюсы: у меня двое детей, ни с одним я не сидела в декрете. Сейчас отличное время заняться семьей, собой, развитием, переделать дела, которые мы давно откладывали в долгий ящик.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное