Владимир Путин напомнил россиянам про печенегов. И рассказал, как мы победим коронавирусную заразу

Главное из третьего выступления президента перед народом (и губернаторами).

2020-04-08, 22:06 Новости 1 221

В третий раз Владимир Путин выступил перед федеральными каналами. Он общался с губернаторами, но слушала его вся страна: речь транслировали федеральные каналы. Президент рассказал, как государство поддержит сограждан в кризис, вызванный пандемией. Вот что он сказал.

Начиная с апреля, медики разной специализации, работающие с коронавирусными больными, три месяца будут получать выплаты из госбюджета. 80 тысяч — врачи, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч, младший персонал — 25 тысяч. Скорая помощь: 50 тысяч рублей — врачи, а фельдшеры, медсестры, водители экипажей — 25 тысяч рублей. «Такие специалисты находятся на передовой», сказал Путин, поэтому для них — повышенные страховые гарантии, как для военных.

Что уже обещал врачам губернатор Свердловской области

Евгений Куйвашев 7 апреля анонсировал гранты (ежемесячно) для медиков, которые лечат больных от коронавируса. Работающие в стационаре получат по 40 тысяч рублей, средний и младший медперсонал — по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей, соответственно.

Скорая помощь: врачам — по 20 тысяч рублей, медсестрам и фельдшерам — по 15 тысяч рублей, а также другим сотрудникам скорых — по 5 тысяч рублей. Врачи лабораторий, работающих с тестами, получат по 30 тысяч рублей, средний и младший медперсонал лабораторий — по 15 тысяч рублей и по 7,5 тысячи рублей, соответственно.

Всем, кто встает на учет в связи с потерей работы в центр занятости, нужно три месяца выплачивать максимальный размер пособия по безработице (в Ревде это 13 949,5 — применен региональный коэффициент, в среднем по стране 12130 рублей). Подавать заявку на получение статуса нужно дистанционно, без визита в Центры занятости. В Ревде так уже настроено: почитайте, что мы об этом писали.

Дистанционно следует продлять все важные документы, включая водительские права.

С апреля все семьи, имеющие право на маткапитал, должны получить по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. В июне — начать выплаты семьям с детьми 3-7 лет, порядка 5,5 тысячи рублей. Важно: подтверждать право на выплату не нужно, она не будет зависеть от вашего дохода в предыдущий год и месяцы, как требовалось раньше.

Если родители остались без работы, на каждого ребенка в семье должны выплатить по 3000 рублей (учитываются все дети до 18 лет). Тоже — в апреле, и до июня.

Путин велел губернаторам адекватно относиться к ограничениям на территории: если случаи заболевания единичны, можно снимать ограничения. Только аккуратно. Потому что всем следует помнить: вирус не дремлет. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже 7 апреля анонсировал возможные послабления для «чистых» муниципалитетов, подтвердив сегодня и в своем инстаграме.

Президент согласился, что сидеть в четырех стенах тошнотворно и муторно. И финансовые нагрузки, и житейское бремя ему тоже понятно. Но все-таки надо потерпеть, потому что «от нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь».

В конце Путин напомнил: наша страна пережила половцев и печенегов (?), переживет и коронавирусную заразу.

Что еще говорили президент и губернатор Куйвашев: пересказы

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

 

comments powered by HyperComments

Популярное