В ватсапе пишут, что в Ревду повезут больных коронавирусной инфекцией. Неужели это правда?

Разбираемся в ответах регионального оперштаба и документах Минздрава.

2020-04-15, 20:15 Это правда? 12 062

Новость о том, что больницу Ревды закроют на карантин в связи с выявлением у 80-летнего больного пневмонией коронавируса, всполошила горожан. Минимум пять человек прислали на редакционный ватсап и позвонили, а также оставили сообщения во «ВКонтакте», что в нашем городе создают коронавирусный областной центр. На самом деле ситуация обстоит следующим образом.

Региональный оперштаб на наш запрос отвечает следующее:

«В соответствии с приказом Минздрава, Ревдинская больница как межмуниципальный центр, обслуживающий жителей Западного управленческого округа, определена как основное лечебное учреждение на случай ухудшения эпидемиологической ситуации по пневмонии, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Вся экстренная и неотложная помощь после перепрофилирования будет оказываться в медучреждениях Екатеринбурга и Первоуральска. Информация о создании на базе больницы «областного центра по приему заболевших коронавирусной инфекцией» и, тем более, о приеме муниципалитетом заболевших из других регионов страны, не соответствует действительности».

covid
Источник

То же самое опубликовал официальный телеграм-канал оперштаба, напомнив об ответственности за ложную информацию.

Пожилой житель Мариинска 12 апреля поступил в стационар РГБ с пневмонией. Его анализ на коронавирус положительный. Стационар закрыли, медиков, которые контактировали с больным, отправили на самоизоляцию, остальные (в том числе врачи скорой) под меднаблюдением.

Тем временем Минздрав Свердловской области еще 13 апреля выпустил приказ за подписью министра Андрея Цветкова о временном оказании медпомощи взрослому населению с тяжелыми, среднетяжелыми формами ОРВИ, внебольниными пневмониями в регионе. В приложении 2 — перечень больниц, которые должны принимать больных с тяжелыми, среднетяжелыми формами ОРВИ, подозрением на внебольничную пневмонию и COVID-2019.

В приложении 2 перечислены девять клиник: в Артемовском, Ирбите, Каменске-Уральском, Североуральске, Асбесте, Нижнем Тагиле, Екатеринбургская больница №24 и Ревдинская городская больница. К каждой приписаны города. По Ревде — вот такой список.

Bez-imeni

То есть стационар РГБ перепрофилируют, чтобы привозить сюда больных с тяжелой формой ОРВИ, пневмонией и подозрением на коронавирус в случае ухудшения эпидситуации. Однако в оперштабе не поясняют, что значит «ухудшение эпидситуации»: отвечают, что это будут решать специалисты. Завтра состоится брифинг у начальника первоуральского теротдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ивана Хованова, а в скором времени — региональный оперштаб анонсировал брифинг Минздрава Свердловской области. Мы зададим экспертам вопросы о происходящем в Ревде.

Вы работаете или лечитесь в Ревдинской больнице? Расскажите нам, что знаете о происходящем. Анонимность гарантируем. Пишите в WhatsApp: +79826708223

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное