«Есть три группы пьющих: редко, иногда, всегда. Что с ними будет?»

Редактор Ревда-инфо.ру Валентина Пермякова — о том, почему ограничение продажи алкоголя — полумера, и к чему это приведет.

Автор: Валентина Пермякова, редактор Ревда-инфо.ру

Конечно, решение ограничить продажу алкоголя — это не мера, это полумера. Если оценивать ее исходя из доброй цели, названной губернатором, — чтобы меньше пили. Возможно, есть и какая-то другая хитрая цель, о которой мы просто не знаем, но декларируют нам именно это.

Это просто глупое решение. О глупости в масштабах города я писала прошлым летом, когда речь шла о запрете продавать алкоголь во время выпускных (с педантичным предупреждением: имейте в виду, вам ничего не продадут, в котором так и читалось — покупайте заранее). Сейчас это приняло масштаб области.

Что же будет?

А ничего. Эта мера просто ни к чему не приведет, как я думаю.

Если отмести тех, кто вообще не пьет, всех употребляющих я бы разделила на тех, кто берет рюмку крайне редко, время от времени, вообще не выпускает из рук. Давайте подумаем, что сейчас будет делать каждая из групп.

  • Этим, которые редко, — у них наверняка есть все дома, и налить 50 граммов всегда есть из чего. Отсутствие проблемы алкоголизма в семье позволяет хранить хоть целый бар в квартире без всяких ограничений.
  • Которые время от времени — честно, отношу к ним и себя — спланируют вечер с алкоголем заранее и без проблем купят все, что нужно, в разрешенные часы.
  • Ну а те, кто пьют беспробудно — с большей степенью вероятности обычно пьют не магазинный алкоголь. А если и магазинный, то в случае чего знают, где достать: и после 19-ти, и после 23-х, и хоть в Новый год, Пасху или Страстную неделю. Эти ограничения для них — что мертвому припарка.

Я с трудом представляю, что сейчас в магазинах вырастут очереди из страждущих купить бутылку за десять минут до закрытия продажи. Что люди будут бежать с автобуса №7, трясущимися руками отсчитывать купюры и сметать с прилавков бутылки, расталкивая могучими плечами собратьев.

Все-таки, в большинстве своем народ у нас сознательный и не пьющий беспробудно, как бы кому-то ни хотелось так считать. Исключение — те, кто болен алкоголизмом, но про них мы уже поговорили.

Коллега рассказал, что вчера вечером в «Красном и Белом» была небольшая негодующая очередь: но тут дело, скорее всего, в том, что указ вышел стремительно, его тут же спустили на места, и вчера просто никто ничего еще не знал. Пара дней — и все войдет в свою колею. А значит, веселые пьяные люди (которые так огорчили губернатора) будут по-прежнему гулять по улицам.

Интересно, что еще в конце марта Общественная палата предлагала правительству России ввести более жесткие ограничения на продажу алкоголя (не более литра напитка крепче девяти градусов на человека за раз). Или вовсе запретить продажу. Но власти не пошли на это.

Кстати, самые жесткие меры на продажу алкоголя в России действуют в Тыве: в обычное время его продают с 11 до 15 часов по будням, а сейчас вообще не продают. МВД фиксирует снижение числа преступлений, совершенных на почве опьянения, в два раза.

Принять такую меру в нашем регионе? Это вариант, но тогда на полицию ляжет огромная нагрузка (очередная, вдобавок к патрулированию улиц в поиске праздношатающихся сограждан и проверке тех, кто на самоизоляции по приезде домой). Уже по розыску и поимке доморощенных бутлегеров с самогонными аппаратами, варящими на продажу.

А еще есть торговые точки, которым закон не писан и с которыми наша полиция до сих пор справиться не может. Тут никакой тотальный запрет не поможет.

А вот кому придется туго, это магазинам, которые делали выручку на алкоголе (и сопутствующих товарах) в случае спонтанных покупок, каковые тоже имеют место. Значит, последует снижение оборотов и зарплаты рядовых сотрудников. И кто знает, может и сокращение их штата: как будто и без того мало проблем в экономике.

Ограничить, но не запретить: это как объявить самоизоляцию вместо режима ЧС. То есть, как бы нельзя, но вообще-то можно, однако в случае чего мы вас оштрафуем (прецеденты есть уже в круге моих знакомых: это не какие-то палки в статистике, реальные люди, которых наказывают за прогулку в парке). Или взять бизнес: мы вам не отменим платежи, а только отсрочим, потом заплатите сразу в двойном размере. А с чего заплатить? Ну так возьмите кредит.

В целом такое поведение властей вызывает недоумение и брезгливость: ребята, в кризисной ситуации любой руководитель должен брать штурвал в свои руки и вести коллектив (читай: страну, регион) сквозь шторм твердой рукой. А у нас что? Наши руководители передают друг другу штурвал и даже периодически открещиваются от него: вы уж как-нибудь сами тут, на корабле.

А потом удивляются, почему народ такой несознательный. Ну, что, есть с кого брать пример.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное