Кому положено максимальное пособие по безработице и как его получить?

На этот и другие вопросы читателей Ревда-инфо отвечает директор Центра занятости Ревды Вера Мангилева.

2020-04-25, 17:02 Ликбез 55 939

Количество безработных в Ревде не выросло сильно из-за пандемии коронавируса, сообщила в пятницу, 17 апреля, директор Центра занятости населения Вера Мангилева. Только за неделю заявления о постановке на учет подали 146 человек (это можно сделать дистанционно на сайте «Работа в России»). За четыре месяца ЦЗН принял 631 такое заявление. Сейчас безработных в Ревде (по данным на 1 апреля) 363, в прошлом году их было 353, то есть разница в десять человек.

По указу президента безработные имеют право на выплату, приближенную к МРОТ в России. С поправкой на уральский коэффициент эта сумма — 13 949,5 рубля. Однако право на такое пособие имеют не все. На вопросы читателей Ревда-инфо.ру, связанные с онлайн-регистрацией безработных и выплатой пособий, отвечает директор ЦЗН Ревды Вера Мангилева. Мы сгруппировали похожие вопросы.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь за консультацией по горячему номеру Центра занятости: 5-41-82.

Вера Мангилева, директор Центра занятости населения Ревды. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Работала последние три года от пенсионного фонда, ухаживала за ребенком-инвалидом, могу ли я встать на учет по безработице и сколько будет пособие? Какие документы нужно предоставить? И опишите по пунктам, как действовать? Наталья Коровина

Уволилась в декабре 19 года по собственному желанию. Сейчас беременна на сроке 11 недель, в женской сказали, что можно встать на учет по безработице. Что для этого нужно и каких выплат можно ожидать? Любашка

— Если трудовая деятельность прекращена, вы можете обратиться с  заявлением об оказании государственной услуги «Содействие в поиске подходящей работы», подать его нужно через сайт «Работа в России». Для подачи заявления вам необходимо иметь регистрацию на сайте государственных услуг.

О размере пособий.

  • 13 949,5 рубля — это максимальный размер пособия (те самые 12 130, с учетом районного коэффициента). Оно выплачивается в апреле-июне 2020 года гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года (Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №485).
  • 1725 рублей — минимальный размер пособия. Оно выплачивается в течение трех месяцев гражданам, признанным в установленном порядке безработными и стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также тем, кто уволен менее чем год назад до признания безработным, однако проработал менее 26 недель.
  • Если вы были уволены менее чем год назад до признания безработным, работали 26 недель и больше, вам начисляется пособие в процентном отношении к вашему среднемесячному заработку. Но не выше максимального и не меньше минимального. Если вы уволены более года назад, ваш размер пособия — 1725 рублей в месяц на три месяца.

Если я с 2015-го не работаю, уволилась по собственному желанию в связи со сложной беременностью, при постановке на учет в Центр занятости какая будет величина пособия и условия? Дарья Архипова

— Поскольку вы уволились более года назад, вам будет начислено минимальное пособие по безработице: 1725 рублей в месяц, сроком на три месяца.


Если со сложившейся ситуацией невозможно взять справку о средней зарплате, так как все закрыто, что делать, будут платить только минималку, 1700? Татьяна Лазарева

— Заявление об оказании государственной услуги «Содействие в поиске подходящей работы» можно подать удаленно через сайт «Работа в России». Все необходимые сведения будут запрашиваться в Пенсионном фонде РФ. В случае, если Пенсионный фонд не подтвердит (или подтвердит не в полном объеме) сведения, может быть принято решение о признании вас безработной с назначением пособия по безработице в минимальном размере 1725 рублей сроком на три месяца.

В этом случае вам необходимо направить сведения о вашей трудовой деятельности, заработке и квалификации в Центр занятости, и вам будет произведен перерасчет размера и срока выплаты пособия по безработице со дня их предоставления.


Подали заявление через портал «Работа в России», сколько времени займет регистрация и когда ждать выплат? Михаил Гусев

— Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту прописки гражданина не позднее 11 дней с даты подачи заявления. В случае признания вас безработным будет назначено пособие, произведен расчет и на следующий день выплаты будут направлены в банк на ваш расчетный счет, указанный в заявлении.


А Центр занятости работает только дистанционно? Как к ним попасть на прием? Дмитрий Прищепенко

Вопросов несколько, но начнем по порядку:

  1. До Центра занятости вообще дозвониться невозможно (пыталась).
  2. Мой муж не работает 10 лет, он дозвонился, ему там сказали, что нужно собрать кучу документов и что он будет получать 1700 в квартал. Почему суммы везде разные? А Путин выступал с тем, что обращаться в Центр занятости без сбора документов и вообще дистанционно и выплата будет 12130, или это нас не касается, как всегда? И еще, заявление пробовала подать дистанционно, но портал недоступен. Что делать?  Света Белоусова

Наши телефоны: 5-19-64, 5-19-61, 5-19-62, 5-19-65, 5-41-82. График работы Центра занятости: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, суббота, воскресенье – выходной.

Центр занятости оказывает услуги дистанционно. Подать заявление об оказании государственной услуги «Содействие в поиске подходящей работы»  можно  через сайт «Работа в России». Для подачи заявления вам необходимо иметь регистрацию на сайте государственных услуг. Сайт работает, однако при высокой нагрузке и при проведении технических работ возможны перебои. Вот здесь есть помощь по регистрации на сайте.

Максимальный размер пособия (те самые 12 130, с учетом районного коэффициента) выплачивается в апреле-июне 2020 года гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №485).

Вашему мужу положено минимальное пособие 1725 рублей в месяц в течение трех месяцев, поскольку он уволен более года назад.


Вопрос один. Я проработала два месяца официально, выплата будет минимальная, 1700? Не хватило одной недели до трех месяцев. Светлана Сисина-Осипова

— Максимальное пособие 13949,50 рубля выплачивается в апреле-июне 2020 года гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года.

Если вы были уволены менее чем год назад до признания безработным, работали 26 недель и больше, вам начисляется пособие в процентном отношении к вашему среднемесячному заработку. Но не выше максимального и не меньше минимального. Если вы уволены более года назад до обращения в ЦЗН или проработали менее 26 недель, ваш размер пособия — 1725 рублей в месяц на три месяца. Таков закон.


 

Последняя запись в трудовой книжке — август 2016 (увольнение по собственному), интересует сумма пособия и полный перечень необходимых документов, срок рассмотрения заявления. Ириша Малашкевич

— Поскольку вы уволены более года назад, вам будет начислено минимальное пособие по безработице, увеличенное на размер районного коэффициента, итого 1725 рублей в месяц, сроком на три месяца. Заявление подавайте дистанционно через сайт «Работа в России», решение будет принято не позднее 11 дней с даты подачи.


Я в декрете. Можно дистанционно получить обучение от Центра занятости? Что для этого нужно и какие есть специальности? Оксана Старцева

— Да, можно. Вам необходимо обратиться в Центр занятости по телефону 5-19-62. Обучение проводится дистанционно по направлениям: «Управление персоналом», «Защита персональных данных при их вводе в информационные системы», «Контрактная система в сфере закупок», «Оператор ЭВМ», «Специалист по управлению персоналом», «Сметчик», «Менеджер», «Делопроизводитель», «Секретарь руководителя», «Охрана труда», «Бухгалтер», «Специалист по социальной работе», «Государственное и муниципальное управление» и многие другие.


Заявление на выплату пособия можно подать по месту жительства или необходимо по месту прописки? При заполнении какой ЦЗН нужно выбрать? Я правильно поняла, если подам по месту жительства, то только на поиск работы, без выплаты пособия? 

Информация на одном и том же сайте «Работа в России». И почему информация только после подачи заявления появляется о том, что для назначения пособия необходимо подать по месту прописки, а до подачи заявления об этом ни слова?

И если я не тот ЦЗН выбрала при подаче заявления на пособия, то как поменять? Отменять заявление я не хочу по понятным причинам, если мне не дадут работу, то я рассчитывала на пособия, мне нужно на что-то питаться не через месяц. Мира Александровна

— Заявление на выплату пособия по безработице можно подать по месту прописки, указанной  в паспорте. Необходимо выбрать именно тот Центр занятости, к которому относиться город, в котором вы прописаны. Если это Ревда или Дегтярск, то заявление можно подать в ГКУ «Ревдинский ЦЗ».

Если вы подаете заявление не по месту прописки, пособие вам не назначат.

Если вы ошибочно для подачи заявления выбрали не тот Центр занятости, но адрес указали в соответствии с пропиской, ваше заявление перенаправят в Центр занятости по месту вашей прописки. Для уточнения информации необходимо позвонить в Центр занятости по месту вашей прописки: 5-41-82, если вы прописаны в Ревде или Дегтярске.


Есть ли какая-то помощь самозанятым? Если да, то возможно ли ее получить, если еще официально работаешь (именно работаешь, а не сидишь на самоизоляции)? Юлия Собянина

— По этому вопросу вам необходимо обратиться в Фонд поддержки малого предпринимательство городского округа Ревда. Телефон: 5-46-75. Сайт.

Для обращения в службу занятости граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, должны прекратить статус самозанятых и трудовые отношения с работодателем.


Есть ли какая-то помощь ИП? Кристина Магина, Татьяна Денисламова, Ната Ульянова

— Граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут быть признаны безработными в соответствии со статьей 2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Пособие по безработице выплачивается только тем, кто признан безработным.

Если вы прекратите индивидуальную предпринимательскую деятельность, тогда можете обратиться в Центр занятости через сайт «Работа в России», вам понадобится регистрация на сайте госуслуг.

Обратите внимание: гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке и признанным в установленном порядке безработными, пособие начисляется в размере минимальной величины  увеличенной на размер районного коэффициента. То есть 1725 рублей в месяц, сроком на три месяца.


Вопрос следующий. Младшему ребенку исполнилось 3 года в феврале, путевка в садик будет в сентябре. Можно ли встать на учет по безработице? Тем более, сейчас все дети дома и возможности их с кем-то оставлять нет. До 17 февраля 2020 находилась в декретном отпуске с 2014 года. Четверо малышей. До декретного отпуска уже не работала с 31.07.2013 года. Евгения Белова

— Да, вы можете встать на учет. Но поскольку вы не работаете больше года, вам положено пособие в размере минимальной величины, увеличенной на районный коэффициент, итого 1725 рублей в месяц, сроком на три месяца.


Здравствуйте, уволилась в феврале, в марте нашла работу, начала проходить стажировку, но сейчас в связи с самоизоляцией попросили подождать, когда все утихнет, в итоге сижу жду, а когда это закончиться и будет возможность устроиться, непонятно. Возможно ли сейчас встать на учет и какое пособие возможно? Евгения Голубятникова

— Если вы в данный момент не состоите в трудовых отношениях с работодателем, вы можете обратиться в Центр занятости через сайт «Работа в «России». Вы уволились менее чем год назад, но до 1 марта 2020 года. Следовательно, если вы работали официально не менее 26 недель, будет начислено пособие по безработице в процентном отношении к вашему среднемесячному заработку, но не более максимальной величины (13 949,5 рубля) и ниже минимальной величины (1725 рублей).


Муж стаял на учете до самоизоляции и не нашел работу. Можно ему еще встать на учет и сколько будут платить? Надежда Кальзова

— Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными и стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва пособие  по безработице начисляется в размере минимальной величины  увеличенной на размер районного коэффициента  итого 1725 рублей в месяц, сроком на три месяца.


Расскажите, как встать на учет по безработице дистанционно, пошагово, и куда дальше двигаться, наши действия. Анастасия Свалова

Для подачи заявления необходимо:


Как можно попасть на прием в ЦЗН? Через госуслуги не получается заполнить. Адрес не проходит: мы прописаны в саду, портал скидывает, мол, нет такого адреса, а в паспорте штамп стоит. Владимир Владимиров

— Если при подаче заявления на сайте «Работа в России» вашего адреса нет в справочнике, вам необходимо в поле «Адрес места жительства» указать область, город, дом, квартиру, а ниже, нажав «Не нашли свой адрес», вы сможете впечатать вашу улицу.


Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку 2,5, работала у ИП, после 1,5 лет ничего не платят, хочу уволиться и встать на учет. Будут предлагать работу и возможны ли какие-то выплаты? Екатерина

— Встать на учет вы можете, если будут прекращены трудовые отношения. При наличии вариантов подходящей работы вам будут выдаваться направления к работодателю также на сайте «Работа в России». Пособие (максимальный размер 13 949,5 рубля) будет выплачиваться в апреле и июне, если вы работали не менее 26 недель. В ином случае размер пособия составит 1725 рублей.


Подала заявку на постановку на учет в Центр занятости. Там сказали потом, что так как у меня отработано только 20 недель, вместо минимума 26, выплаты составят 1,6 тысячи где-то. Вопрос: откуда информация у вас, что 20 недель? Я не считала, когда работала, но мне кажется, что больше. И второй, действительно ли такой маленький размер выплат? Екатерина

— Все необходимые сведения были получены  в  Пенсионном фонде РФ. В случае, если Пенсионный фонд РФ не подтвердил (или подтвердил не в полном объеме) данные о вашей трудовой деятельности, факте увольнения, заработке, может быть принято решение о признании вас безработной с назначением пособия по безработице в минимальном размере 1725 рублей, сроком на три месяца. В случае, если у вас имеется иная информация, вам необходимо направить сведения о вашей трудовой деятельности, заработке и квалификации в Центр занятости, и вам будет произведен перерасчет размера и срока выплаты пособия по безработице со дня их предоставления.

В случае, если работодатель не передавал необходимые сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации, вы можете обратиться к вашему работодателю с просьбой направить необходимые сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае отказа работодателя  вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда.

Если вы работали менее 26 недель, ваше пособие составит 1725 рублей в месяц, сроком на три месяца. 


Я стою на учете в центре занятости. По телевизору говорили, что если стоишь на учете и у тебя есть дети, то положены выплаты по 3000 на каждого ребенка. В Центре занятости мне не могут дать ответ. Звоню каждую неделю, но у них до сих пор нет информации. В конце апреля заканчиваются выплаты. Работу не предлагают, сама смотрю вакансии, работы нет, как жить дальше, вообще не знаю. Должны были отправить на учебу в апреле, но так как сложилась такая ситуация, ее перенесли. Сроки учебы тоже неизвестны. И будет ли она теперь вообще? Люба

— Уважаемая Любовь, выплаты, о которых вы пишете, назначаются гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет. Для них размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, опекуну (попечителю). Основание: Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №485.

По интересующим вакансиям вам необходимо обратиться по телефону 5-19-65.

Если вы планируете пройти обучение, информирую, что оно будет проходить в дистанционной форме в соответствии с выбранной вами программой обучения, с выплатой вам стипендии в период прохождения обучения. По вопросам обучения и набора групп вам необходимо позвонить по телефону 5-19-62.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное