Как самозанятому получить 5000 рублей от государства в Свердловской области

Полезные советы и инструкция от Фонда малого предпринимательства (и, конечно, реакция самих самозанятых).

2020-04-28, 18:42 Инструкция 1 936

Единоразовую выплату в размере 5000 рублей смогут получить самозанятые граждане Свердловской области. Решение принято губернатором региона Евгением Куйвашевым. Главное: чтобы получить деньги, статус самозанятого вы должны были получить до 1 апреля 2020 года. Рассказываем, кому положены деньги и как их получить.

По данным налоговой службы, самозанятых на 1 апреля в Свердловской области — 12 348 человек. Сколько из них ревдинцев, нам выяснить не удалось: директор Фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Гаязова отказалась назвать количество по телефону и попросила отправить запрос. В областном Фонде нам пояснили, что цифру нужно вычленять из общей, а это не быстро. На выплаты в областном бюджете предусмотрено 61,7 миллиона рублей.

Прием заявок на выплаты принимает Свердловский Фонд поддержки предпринимательства на своем официальном сайте.

Чтобы подать заявку, нужно зарегистрироваться на сайте и в своем личном кабинете нажать на кнопку «Подать заявление». Понадобятся ИНН и банковские реквизиты. После подачи заявления в течение трех-пяти рабочих дней фонд отправит данные в налоговую службу. Также в течение трех дней деньги поступят на указанный в заявлении расчетный счет.

В первый день приема заявлений за выплатами обратились почти полторы тысячи самозанятых, сообщил 27 апреля на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 заместитель главы региона Алексей Орлов.

По всем вопросам бизнесменов (ИП, ООО, самозанятых) проконсультируют по телефону горячей линии в Свердловском областном Фонде поддержки малого предпринимательства: (800) 500-77-85.

Что говорят самозанятые Ревды?

Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

— Я написал заявление на сайте областного фонда о разовой поддержке, — говорит Сергей Казаринов, тренер, руководитель спортклуба «Россич». — В течение недели должны дать ответ: получу или нет. Почему решил воспользоваться такой возможностью? Потому что денег не хватает. Надо выплачивать кредиты, аренду. Конечно, пять тысяч рублей — это ни о чем, на самом деле. Другое дело — 10-15 тысяч.

lena
Фото// личный архив

— Думаю, поддержка не помешала бы и самозанятым, и индивидуальным предпринимателям, — считает визажист Елена Папуловская. — Пять тысяч рублей, конечно, ничтожно мало, оценивая все потери, которые понес бизнес, но возможностью получить их я бы воспользовалась. Удручает только то, что многие ИП, в том числе и я, не смогут получить никаких выплат, потому что основной код ведения экономической деятельности (ОКВЭД) не попадает под новое постановление о поддержке малого бизнеса.

Самозанятые — это граждане, которые работают сами на себя, без трудового договора и трудовых книжек. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Закон освобождает самозанятых от уплаты НДФЛ по ставке 13%, а индивидуальные предприниматели не платят налог на добавленную стоимость. Самозанятые платят налог на доходы по льготным ставкам: физлица — 4%, ИП и юрлица — 6%.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное