Без паспорта в 151-й автобус не пустят. И вот что об этом думают ревдинцы

В первый день действия этого требования у двух пассажиров не оказалось паспортов, и билеты им не продали.

2020-05-01, 21:28 Истории 3 186

С 1 мая, чтобы купить билет на автобус до Екатеринбурга, нужен паспорт. 30 апреля такой приказ в исполнение указа губернатора выпустило областное Министерство транспорта. Эта мера, как объяснил губернатор области Евгений Куйвашев, нужна, чтобы отследить перемещения уральцев и в будущем определить, как могла распространяться инфекция (если кто-то окажется заражен). Новый порядок будет действовать до 11 мая.

Теперь все работники автостанции работают исключительно в масках и перчатках. За несоблюдение санитарных правил «Пассажирскую автоколонну» недавно оштрафовали. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру
— Без паспорта на рейс человека не пустят. С копией паспорта тоже нельзя, обязательно оригинал. Паспортные данные будем добавлять в реестр перевезенных пассажиров, — пояснил журналистам Олег Клочков, директор «Пассажирской автоколонны».

Журналисты Ревда-инфо.ру сходили на автостанцию и узнали, как проверяют паспорта и что думают об этом пассажиры.

В 12:30 на автостанции не так уж много людей, в основном пожилые, потому что днем ходят льготные автобусы.

photo_2020-05-01_16-23-51-2
Пассажиры тоже приходят в масках. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Люди в очереди удивляются, узнав о необходимости паспорта. Пожилая женщина возмущается: интернетом она не пользуется и не знала о новом требовании. Но паспорт носит всегда с собой — вдруг остановят.

photo_2020-05-01_16-23-53
«За весь день без паспорта пришли только двое, им пришлось отказать в билете, — рассказывает Ксения Атаманчук, кассир автостанции. — Вообще, люди реагируют спокойно. Единственное, возмущает их то, что не до всех донесли информацию». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

По словам Ксении Атаманчук, некоторых спрашивают, можно ли использовать пропуск. Оказывается — нет. Кассир вносит паспортные данные в базу (фамилию, имя, отчество, вид, серию и номер документа), указывая номер маршрута, по которому едет человек, пункт назначения, дату и время отправления. Информация будет храниться у перевозчика до окончания действия режима повышенной готовности и в течение месяца после его отмены.

В приказе говорится, что «продажа билетов на межмуниципальных маршрутах осуществляется при предъявлении пассажиром паспорта или иного документа, удостоверяющего личность». Но маршруты Ревда —Дегтярск и Ревда — Первоуральск в приказе отсутствуют.

Купив билет, пассажиры направляются на улицу, чтобы не толпиться в закрытом помещении.

— Считаю, что это бред, зачем спрашивать паспортные данные? — удивляется Виктор. — Я ведь на работу поехал, а не за границу полетел. Кажется, это очередная уловка, на которую мы все попадемся. Паспорт у меня всегда с собой, мало ли, полиция где остановит. Но раз требуют, пусть записывают, мне не жалко.

Вера Николаевна вместе с мужем поехали в Екатеринбург по делам.

— Я ветеран и езжу по льготному билету, а чтобы его купить, и так нужны паспорт и удостоверение ветерана. Так что новая система для меня — это не проблема. Возможно, эта мера чем-то и поможет в борьбе с коронавирусом, надеюсь, скоро все наладится.

Рядом сидит Мария Ивановна, она ездит в Ревду к своей престарелой маме, чтобы купить ей продукты.

— Может быть, это и неплохо, но меня больше возмутило то, что, к примеру, я была не уведомлена об этом. Телевизор я смотрю редко, а интернетом не пользуюсь. Все это очень резко ввели, и я даже не знала. Хорошо, что паспорт всегда с собой ношу, а то бы сейчас никуда не уехала. Вряд ли это поможет властям бороться с коронавирусом. А просто как ограничение — в этом нет никакого смысла.

Из здания автостанции выходит Алексей и направляется к скамейкам.

— К счастью, на автостанцию пришел с паспортом. Вчера в группе автостанции прочитал эту новость. Ничего плохого в этом не вижу, все эти меры государство вводит для обеспечения нашей с вами безопасности. Ладно, хоть пропуска не ввели, а паспорт пусть просят. Наверно, таким образом им будет проще выяснять, где заразился человек и когда.

Мы призываем всех соблюдать самоизоляцию и без надобности не покидать свои дома. Все о коронавирусе: читать на Ревда-инфо.ру.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное