Губернатор Евгений Куйвашев объяснил, почему в Свердловской области так мало смертей от коронавируса

«Не хотелось бы сглазить», но у нас молодцы врачи и мало тяжелых форм коронавирусной инфекции, по мнению губернатора.

2020-05-03, 20:30 Истории 1 567

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает активно отвечать на вопросы уральцев в своем инстаграме. На этот раз глава региона объяснил, почему в области всего одна смерть от коронавируса.

Karta-koronavirusa-kopiya
Карта// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Куйвашев ответил на вопрос читателя в инстаграме о причинах низких показателей смертности от COVID-19 в регионе относительно других: «Вы скрываете или у нас лучше медицина?».

В самом деле, при 1091 случаях коронавируса на 3 мая (первый больной выявлен 17 марта), официально умершим от новой коронавирусной инфекции считается один человек: 54-летний житель Красноуфимска, у которого была тяжелая пневмония.

Горячие телефоны и полезные сайты по коронавирусу

Телефоны

  • Если вы в изоляции и вам нужна помощь в быту — 3-33-34, 3-52-16
  • Если вам 65+ и нужна помощь (с 9:00 до 21:00) — 3-01-84
  • Федеральная линия — 8 800 2000 112
  • Роспотребнадзор по Свердловской области — 8 800 555 49 43
  • Министерство общественной безопасности Свердловской области — 8 (343) 312 08 81
  • Единая служба спасения — 112

Сайты

А, например, в соседнем Пермском крае, по данным регионального оперштаба, при вдвое меньшей заболеваемости (595 случаев на 3 мая) 16 летальных исходов с подтвержденной коронавирусной инфекцией (девять человек умерли именно от COVID-19, семь – не от вируса, которым были заражены, а от сопутствующих заболеваний, в основном, онкологии).

По словам Куйвашева, цели скрывать что-либо у него не было и нет, да и вряд ли это возможно «в мире современных технологий и столь активных социальных связей».

— Что касается статистики смертей, то не хотелось бы сглазить, здесь мы точно не рвемся на лидерские позиции по стране, — сказал губернатор. — В целом данные специалистов говорят о том, что пока в России и нашем регионе в частности процент летальных случаев пациентов с новой коронавирусной инфекцией невелик. Эпидемиологи, инфекционисты, врачи других профилей рассматривают каждый случай, когда кто-то из пациентов умирает, индивидуально. Учитывается, насколько вирус повлиял на изменения внутренних органов, как вели себя хронические заболевания, множество других факторов. И пока только в одном случае медики окончательно сошлись во мнении, что наличие вируса сыграло решающую роль в летальном исходе.

Евгений Куйвашев также отметил, что работа специалистов санитарно-эпидемиологической службы, высокий профессионализм медицинских кадров и дисциплина и сознательность самих граждан будут способствовать минимизации вреда от вируса здоровью и жизням людей.

— Мы наращиваем лабораторные мощности для диагностики COVID-19 у потенциально зараженных людей. Надеюсь, в скором времени начнем проводить широкую диагностику наличия антител к этому вирусу — тогда картина будет еще информативнее, — добавил губернатор. — В целом у нас сравнительно немного возрастных пациентов и тяжелых форм течения болезни. В основной своей массе пациенты поступают в удовлетворительном состоянии. Что, к счастью, позволяет нашим героическим врачам поднимать всех на ноги. Хотелось бы, чтобы так было и впредь.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное