«Тест взяли только на шестой день»: ревдинка рассказала, как лечится от коронавируса

Анастасии 24 года, она заразилась в Москве. Публикуем ее монолог.

2020-05-03, 17:13 Истории 8 967

В Ревде, по данным на 3 мая, известно о восьми случаях заражения коронавирусом. Пока только одна пациентка выздоровела, остальные все еще в больницах. Одна из заразившихся рассказала Ревда-инфо о том, как заразилась, как ее лечат и что она думает по поводу негатива в сторону заболевших. Анастасия — седьмая заболевшая, ей 24 года. Она не скрывает диагноз, но мы изменили ее имя по ее просьбе. Публикуем ее монолог.

— Думаю, я заразилась или в Москве (выходила там только в продуктовый) или во время перелета. За день до отлета, в Москве, заболели грудь и спина. Ночью я прилетела домой, утром позвонила на горячую линию и сообщила о себе.

photo_2020-05-03_16-11-01
Так выглядит врач в 24-й больнице Екатеринбурга. Фото// Личный архив героини

Я не поняла, что заболела — просто тяжесть в груди и спине, небольшая заложенность носа, немного хрипел голос. То есть симптомы не такие резкие и серьезные, чтобы подумать о коронавирусе. Все дни я соблюдала самоизоляцию, не выходила никуда.

Только на шестой день после прилета, 22 апреля, у меня взяли тест. Ко мне пришла женщина в защитном костюме, в том, в котором и вышла из машины. Не знаю, конечно, у кого она была в нем до меня. Сначала она хотела пройти на кухню, но мама не позволила — на одежде и обуви тоже могут быть бактерии. 

24 апреля мне привезли постановление о самоизоляции. Из больницы звонили и спрашивали о самочувствии, сказали, что с анализами все хорошо, дома нужно остаться до 29 числа. Чувствовала я себя хорошо. На следующий день пришла женщина с недовольным лицом, взяла мой номер, сообщила, что тест положительный.

Помню, заревела, что придется ехать в больницу. И, честно, истерически смешно — я старалась себя обезопасить, выходила в маске и перчатках только по необходимости, а все равно заболела. Другие ходят и веселятся, а им ничего. Но, наверное, если бы все это не было в легкой форме, я бы не смеялась.

Бригада медиков увезла меня в приемный покой, там взяли кровь и сделали КТ. Подтвердилась двухсторонняя пневмония легкой формы. Скорая помощь увезла меня в 24 больницу Екатеринбурга. Сейчас я лечусь там.

Вечером 25 апреля в 18:30 в палате я была одна, к утру 26-го палата была полная. Сначала я была на четвертом этаже. Условия здесь нормальные, кормили неплохо, в женском крыле два душа и два туалета. Все постоянно мыли, убирали, кварцевали, все крыло.

Горячие телефоны и полезные сайты по коронавирусу

Телефоны

  • Если вы в изоляции и вам нужна помощь в быту — 3-33-34, 3-52-16
  • Если вам 65+ и нужна помощь (с 9:00 до 21:00) — 3-01-84
  • Федеральная линия — 8 800 2000 112
  • Роспотребнадзор по Свердловской области — 8 800 555 49 43
  • Министерство общественной безопасности Свердловской области — 8 (343) 312 08 81
  • Единая служба спасения — 112

Сайты

Всех лечили по-разному, почти всем ставили капельницы с антибиотиками, мне препараты вводили в вену.

Выходить из палаты нам разрешали в коридор, но только в масках (хотя гулять вообще нежелательно), маски новые выдают каждый день. Из вещей привезти в больницу можно только средства гигиены или сменную одежду, остальное нельзя.

На третий день меня и еще трех из шести девушек в два часа ночи срочно перевели на пятый этаж. Он еще не был открыт и подготовлен — при нас убирались и поднимали минимальную какую-то мебель. Наша палата — бывшая операционная. Было впечатление антисанитарии.

Мы задавали вопросы, но ответов не было, на второй день тоже. Позже оказалось, что на этом этаже лежат те, у кого пневмония на фоне коронавируса, на четвертом этаже — подозрение на ковид или просто пневмония. Почему-то никого не смутило, что я перед этим лежала там три дня и кашляла.

Несколько дней мы здесь не мылись — кроме раковины горячей воды нигде не было. На четвертый этаж нам идти не разрешили, сказали, мол, мойтесь в раковине. По итогу после возмущений сам врач починил воду в душе. Сейчас кормят все хуже и хуже с каждым днем, накормить бы так наших чиновников. Мне больше жалко врачей — их кормят так же.

На пятом этаже ко мне странное отношение — мне не говорят, когда продолжат лечить или когда возьмут повторный анализ. Просто разворачиваются и уходят. Хочется домой — там все уже приехали и обработали.

Если говорить обо всех врачах здесь, они хорошие и очень обходительные. Здесь завидовать явно нечему, и, когда они злятся, я могу их понять. Я постоянно вижу, как они дезинфицируются, на них всегда новые халаты (за перчатками не уследить). Они не снимают защитные костюмы, девушки ходят в памперсах. Они живут здесь, в больнице. Работают по шесть часов, потом спят шесть и снова работают. Во время работы не едят и не пьют. Хочется просто сказать спасибо им за терпение и работу.

Сейчас я чувствую себя хорошо — легкие и спина уже не болят, немного заложен нос и немного кашель. Температура держится на 37 градусах, уколы мне уже отменили. С одной стороны я рада, что болею сейчас и в легкой форме — когда меня выпишут, я не буду «угрозой» и мне ничего не будет угрожать. Если говорить о родных, у них отрицательные тесты.

Я считаю бредом обязательное ношение масок. Какой от этого толк? Его соблюдают не все, а врачи умудряются заболеть в больнице. Со мной лежала девушка, которая работает на скорой, много людей поступает из первой больницы — например, со мной лежит женщина, которая там лечилась в неврологии, а по итогу она здесь, в 24-й, с коронавирусом.

Думаю, из-за того, что люди не сидят дома, цепочка заражений не закончится.

Я узнала, что есть негатив в сторону тех, кто уже болеет коронавирусом. Его не должно быть. Я и они заразились не специально. Государство не смогло уберечь меня и большую часть страны. Количество заболевших будет увеличиваться, пока не переболеет большинство, потому что от каждого человека продолжается цепочка, больницы переполняются, я вижу это своими глазами. Из-за этого не надо устраивать травлю. 

Мы продолжим следить за историей лечения героини. А вы, пожалуйста, оставайтесь дома

И читайте другие тексты по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное