«Любой подарок приятен!»: справороссы поздравили детей войны Ревды с праздником Победы

Читайте добрый репортаж Юрия Шарова прямиком с акции.

2020-05-03, 18:42 Истории 805

В воскресенье, 3 мая, руководитель местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Ольга Жукова поздравляла с наступающим праздником Днем Победы старейших членов партии — тех, кто пережил годы войны, будучи еще маленькими детьми.

По ее словам, эти дети войны и сегодня, спустя много лет, готовы приносить пользу нашему городу своей общественной работой. Они все очень замечательные и боевые люди, у которых есть чему поучиться — подчеркнула Ольга Жукова.

DSC01752
«Мы взяли на себя смелость, рассуждая, что в свое время сладкого и вкусного детям войны не хватало, поэтому решили порадовать таким угощением», — сказала Ольга Жукова. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

В подарочный набор ко Дню Победы входил сладкий подарок от местного отделения партии с подарком и поздравительной открыткой от председателя регионального отделения — Андрея Кузнецова.

В условиях самоизоляции общаться с людьми приходилось совсем недолго. Пожилые люди с радушием встречали Ольгу Жукову на пороге, приглашали пройти в комнаты и поговорить. Очень радовались подаркам и благодарили за внимание к ним. Несмотря на почтенный возраст и настроение вокруг (коронавирус, все-таки), они действительно сохраняли бодрость духа.

DSC01718
Исаак Торбочкин разговаривал с Ольгой Жуковой со своего балкона. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

А вот Исаак Торбочкин несколько раз извинился, что не может принять гостей у себя на пороге. Он беседовал с приехавшими к нему со своего балкона на втором этаже.

— Исаак Ефимович, здравствуйте! — приветствовала местного старейшего члена партии Ольга Жукова. — Мы приехали вручить вам подарки ко Дню Победы от местного и регионального отделений. От чистого сердца поздравляю с наступающим праздником, желаю долгих лет жизни. Оставайтесь таким же энергичным, таким же целеустремленным.

Торбочкин спустил веревочку с авоськой, в которую и сложили все подарки. Вира! — скомандовала Ольга Жукова, и гостинцы устремились вверх.

— Очень сожалею, что нет возможности вас пригласить в квартиру, — извинялся Исаак Ефимович. — Я так и со своими детьми общаюсь. Очень приятно, любой подарок приятен! Тем более, когда он от нашей партии. Я одним из первых в нее вступил, как только образовалась.

По словам Торбочкина, при самоизоляции у него все есть для культурного времяпрепровождения: книги, телевизор и интернет. Особенно, говорит, не скучает. День Победы он отметит с женой. У нее отец — участник войны с Финляндией, а его отец погиб в Великую Отечественную — ушел на фронт в июне 1941 года, а погиб в марте 1944-го,

DSC01722
Таким способом Исаак Торбочкин получил свой подарок. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.
— Будем отмечать праздник и вспоминать их, — сказал Исаак Ефимович. — Где погиб ее отец, моя жена не знает. Он отец был учителем в селе Манчаж Артинского района, что преподавал, я не помню. На фронт ушел добровольцем. Больше о нем никаких следов — пропал без вести. Я писал во все организации, но никаких следов не нашли. Мой отец погиб на Украине в Черкасской области, около деревни Водяники. В интернете нашел, что при ее освобождении погибли 105 красноармейцев. Отец был младший сержант, так написано в похоронке, которую получили.

На следующем адресе улыбающаяся Людмила Люханова уже с порога хотела обнять прибывших гостей, но Ольга Жукова вежливо остановила — нельзя. Только гостеприимная хозяйка все же попросила зайти в прихожую.

— Мы очень счастливы и рады поздравить вас с наступающим Днем Победы, что вы, Людмила Федоровна, в строю, вы бодры, и оставайтесь такой на долгие годы, — поздравила Жукова. — Если есть какие-то просьбы и пожелания — говорите.

Lyuhanova
Людмила Люханова сказала, что сейчас из дома не выходит, помогает по хозяйству дочь. Тоже призналась, что рада любому подарку. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Людмила Люханова всю жизнь проработала в финансовом отделе Ревдинского метизно-металлургического завода (ныне предприятие НЛМК-Урал). Ее родители тоже работали на этом старейшем предприятии города.

— Моя мама говорила, что в войну папа утонул в Днепре, — сдерживая слезы, сказала Людмила Федоровна. — Но вот совсем недавно мы обнаружили, что он погиб в Белоруссии. Где находится братская могила, теперь мы знаем. Сейчас всем желаю здоровья! Надо гнать эту болезнь. Я никуда не хожу. Дочка помогает, каждый день приходит или звонит по телефону. Не скучаю, дома всегда есть чем заняться.

Следующие поздравления с наступающим Днем Победы принимал Тамара Подковырина. Гостей на пороге тоже не оставили. Несмотря на уговоры, настойчиво попросили зайти в квартиру. Мы же, мол, как положено, на дистанции разговаривать будем.

DSC01732
Из планируемых четырех адресов Ольга Жукова поздравила трех членов партии. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Как говорит Подковырина, она всю жизнь занимается общественной работой — каких только наград нет. А сама улыбается: не подумайте, что хвастаюсь.

— У меня знаете, какой значок есть, вы такого еще и не видели, наверное, — сказала Тамара Семеновна. — Короче говоря, я лидер добровольческого движения. Это мне областная Общественная палата вручила. Даже самой смешно, обычно же добровольцы молодые бывают!

С тех пор, как объявили самоизоляцию, Подковырина из дома не выходит. Не скучно, заявляет. Она каждое утро созванивается с сестрой, и они друг другу дают задания и вечером отчитываются, что сделано.

— Сделана ли определенная гимнастика, пройдено ли по квартире какое-то количество шагов, столько-то прочитать, выучить и так далее, — улыбается Тамара Семеновна. — Стараемся держать себя в форме.

Podkorytova
«Вы знаете, нам даже уже и неудобно как-то, — прижав руки к груди, сказала Тамара Подковырина. — Волонтеры СУМЗа подарки приносят, сейчас вы. Так хочется поговорить, но, понимаю, долго нельзя — сейчас такое время нелегкое». Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Вспоминая о родителях, Подковырина сказала, что они сами родом из Тюменской области, в годы политических репрессий были сосланы в Свердловскую область, в Березовский район. Работали на торфянике. Отец был грамотный, много изобретений по торфяным машинам. Поэтому как специалиста и на фронт не брали.

— Одного маминого брата репрессировали и посадили, а за что — не рассказывали, — с грустью поведала Тамара Семеновна. — Другой мамин брат всю войну прошел, погиб. Извините, что заговорилась. Не буду задерживать. Будьте здоровы!

Выходя из этой квартиры, Ольга Жукова призналась, что от таких тяжелых рассказов и самому тяжело становится. Это поколение людей прошло суровые испытания и выжило в годы войны, в непростые послевоенные годы. Но эти люди сохранили доброту и сердечность.

— Кроме подарков ко Дню Победы наше региональное отделение проведет флешмоб, — сказала Ольга Жукова. — Это будут военные песни в исполнении членов партии. Такой видеоролик мы распространим в соцсетях.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное