Первомай в Ревде: как Сергей Соколов вернул традицию в 2003-м и как раньше ходили колонны

Наша история и архивные фото из альбомов читателей.

2020-05-03, 10:02 Истории 1 184

В этом году первомайского шествия в Ревде не было из-за коронавируса, вместо этого Дворец культуры устроил прямой эфир, где в записи показал поздравления первых лиц города и несколько концертных номеров, зачитал поздравления и приветы из комментариев. Получилось хорошо, но это, конечно, не то. А знаете ли вы, что шествие в этом году отменили второй раз с момента, когда старая добрая традиция демонстраций вернулась в 2003-м, силами тогда главы района Сергея Соколова? Мы вспоминаем, как это было раньше, и показываем старые фото.

mL-jPj23ZNE
В руке фотографа Владимира Коцюбы-Белых — фотография шествия по этой улице в 1983 году. Снимок сделан шесть лет назад.

Праздник Первомай возник в Европе в конце XIX века, в рамках рабочего движения, выдвинувшего одним из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В России Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили рабочие Петербурга — стачкой в 1890 году.

После Октябрьской революции 1917 года 1 Мая стал официальным праздником. В эпоху развитого социализма в этот день граждане СССР выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, выступали за построение коммунистического общества.

01
Один из первых довоенных митингов в Ревде на площади Карла Маркса. Фото из архива Сергея Новикова, краеведа и Почетного гражданина Ревды

В Ревде до Великой Отечественной войны митинги проходили на площади Карла Маркса, теперь это территория НСММЗ. Людмила Еремина, секретарь горкома КПРФ в Ревде, рассказывает:

— После Февральской революции, в 1917 году, большевики вышли из подполья, и в Ревде прошла первая демонстрация с красными знаменами, прошли через поселок, к братской могиле углежогов, где мемориал сейчас, на кладбище. И там провели митинг. В 1931 году была создана первичная партийная организация на Ревдинском заводе. В 1935 году, когда Ревда получила статус города, проходили первомайские митинги: совместные. Началось строительство СУМЗа.

01-1
Митинг на площади Карла Маркса. Фото из архива Сергея Новикова

В 40-х годах, до войны, митинги стали проводить на улице Ленина — трибуну ставили напротив сегодняшнего супермаркета «Кировский». Здесь собирались, в основном, рабочие РММЗ. Данных о митингах в годы войны не сохранилось.

02
Колонна школы №12. Фото из архива Людмилы Ереминой

Позднее шествия проходили по улицам Карла Либкнехта (со стороны РММЗ), Чайковского, Мира, Горького и возвращались на улицу Карла Либкнехта. Колонны шли мимо школы №12 (сегодня — педколледж), где был памятник Карлу Марксу, возле которого ставили трибуну для «отцов города».

Eremina156
Людмила Еремина, тогда, в 1956 году, девятиклассница Люда из школы №25 (в центре, несет транспарант в виде комсомольской путевки). Время было целинное, колонну украсили колосьями пшеницы.

— В 50-е годы колонны шли почти так же, как ходим сейчас, только поднимались по К.Либкнехта до ул. Жданова (сейчас Спортивная). Построение было от Ленина. Присоединялись заводчане, медики — с боковых улиц. Трибуна стояла у школы №12 (сейчас педколледж), там, где сейчас клумба, был бюст Ленина. В этой школе училась и я, — вспоминает Людмила Еремина.

Конец 50-х. Фото из архива Дарины Бормотовой. Площадь ДК СУМЗа. На фото (слева направо): Григорий Слёзка, парикмахер; Александр Усольцев, председатель артели «Бытпром»; Варвара Городнова, председатель артели «Красный швейник»; Екатерина Воронова, завателье «Урал»; Павел Резанов, председатель артели «Культбыт»; Любовь Люханова, главный инженер артели «Красный швейник».

В 1954 году был построен Дворец культуры, и со следующего года демонстрации проходили возле этого здания. Трибуну устанавливали прямо на ступеньках Дворца.

Pervomaj-Puzatkina153
Начало 1950-х годов. Фото из архива Яны Пузаткиной. Район школы №21. В центре, в самом светлом пальто и светлой кепке, дедушка Яны — Геннадий Петрович Пузаткин. Работал автоматчиком гвоздильного цеха НСММЗ.
Начало 50-х. Педучилище шествует по улице К.Либкнехта. Одна из несущих гербы республик СССР — Зинаида Семеновна Домрачева (второй ряд, слева). Фото прислал ее сын Иван Домрачев.

В 1967 году была окончательно готова центральная площадь Победы. И шествия стали проходить здесь.

— Когда в 1967 году поставили на площади памятник Ленину, единственный раз колонна прошла по-другому: по Горького от Мира в сторону «Ромашки». Демонстрация — это всегда был большой праздник. Зрителей по обочинам было мало, так как все были в колоннах. Люди хотели пройти со своим коллективом по городу, — вспоминает Людмила Еремина. — Мы, например, однажды ходили в костюмах народов мира. Во главе колонны школы №25 шел оркестр народных инструментов, а ребята одного из классов наряжались в форму моряков. И все делали сами.

eRsmR_UD40Q

— Для меня первомайская демонстрация — это праздник юности, когда мы были молодыми, энергичными, радовались хорошей погоде и встрече с друзьями, — вспоминает ревдинка Оксана Лапташкина. — Очень жаль, что в этом году не было много шаров, музыки, единения нашего дружного коллектива школы №29 и ярких встреч. Всех с праздником весны и труда! А шарики будут и встречи, мы знаем! Всех с карантинным, Ура, Первомаем! На фото ученики школы 29-й на крыльце родной школы перед первомайским шествием.

jj
Во главе колонны первый директор школы №29 Нина Васильевна Поспелова, 1967 год.

1 Мая 1990 года в нашей стране последний раз прошли «социалистические» первомайские демонстрации. В 1992 году день 1 Мая был переименован в «Праздник весны и труда». Его отмечали как государственный, но использовали для проведения акций под лозунгами профсоюзов, партий и различных движений.

Возобновились первомайские шествия в начале 2000-х годов.

bIkXFuYQegg
2001 год. Коммунисты на митинге в честь 1 Мая.

В Ревде праздничная демонстрация вновь прошла в 2003 году, когда главой Ревдинского района был Сергей Соколов.

— Просто все тогда сидели дома, как будто уже был коронавирус, — вспоминает он. — Ну я и решил возобновить традицию. Мы ничего не анонсировали, собрались частично сотрудниками администрации, еще с десяток чудаков с нами было.

w6hNnSKqKBA
Те самые первопроходцы. Людмила Федосеева, Михаил Шаньшуров, Спартак Никульшин, Николай Козлов и Соколов.

Об акции написали «Городские вести», журналист Евгений Зиновьев рассказывал с первой страницы номера от 6 мая 2003 года:

«Внимание, внимание, говорит Ревда, — голосом Светланы Шамариной сотрясали пасмурный ревдинский воздух громкоговорители, развешанные по улице Горького. Народ, собравшийся на площади Победы, приподнявшись на цыпочки, устремил несколько сотен пристальных взоров на север, где маячила увенчанная транспарантами толпа. Народ, собравшийся у «Ромашки», выстроился лицами на юг, где маячила площадь Победы, заполненная ожидающими чуда людьми, украшенная цветными флажками и обновленными сумзовскими биг-бордами. Грянул гимн России».

wtw2mtjt5k
Сергей Соколов с внучкой и депутат Николай Козырин. Шествие 1 мая 2003 года.

Впереди шли гусары, вернее, гусарки: девушки из ансамбля «Брависсимо». Дальше — духовой оркестр с барабаном. Флаг МО Ревдинский район нес депутат райдумы Николай Козырин. Сергей Соколов вел за руку внучку.

— Обстановка политическая тогда в городе была такая, особая, заводы не вышли, — вспоминает Сергей Соколов. — Встретились у Дворца культуры, прошли к площади. Настроение было весеннее, поздравляли друг друга, даже знамя взяли. Прохожие стояли на тротуарах, с завистью глядели на нас, кричали нам «Ура». Ну и так потихоньку получилась у нас колонна.

Глава и почетные граждане встали на постамент памятника Ленину, приняли колонну мэрии, которую вел Владимир Волгин. Дальше шли коммунисты и ветераны. Коммунистов было много, они шли с транспарантами, гласящими: «Мир, Май, Труд олигархов перетрут» — и подобными.

Следом шли школьники, коммунальщики, артисты «Победы» (ДК тогда еще был сумзовским, и его колонны не было), врачи, пожарные. Ни одной колонны бизнесменов не было, даже торговлю не развернули. Концерта тоже давать не стали.

С 2004 года шествие стало традиционным. В марте прошли выборы, главой стала Анна Каблинова, большинство в думе получили представители СУМЗа.

H-qf1l1izjc
2004 год, колонна СУМЗа на шествии.

«Самой большой и красивой стала колонна СУМЗа, — писал Евгений Зиновьев в «Городских вестях» в 2004 году. — Завод не поскупился на изготовление новых транспарантов с юбилейными и ни на йоту не предвыборными лозунгами. Не поскупился на огромное количество надутых гелием воздушных шаров (…) Сумзовцы лучше других поняли, что первомайское шествие — это полезно, и не только для создания активного положительного имиджа своего предприятия, но и для укрепления корпоративного духа».

В колоннах шли и ОЦМ, и НСММЗ (который ведущие назвали РММЗ, что всем очень понравилось), и РКЗ, вот каким было построение.

a7QoaHWBF5g

А после шествия дали концерт в парке ДК. Гостем стал Валерий Сюткин!

А на фото в галерее — демонстрация в 2006 году.

В последующем шествия проходили ежегодно, исключая 2009 год. Что случилось тогда? А вот — мы не знаем конкретной причины. Его просто решили не проводить. Тогда на площади устроили концерт с играми и мастер-классами. А коммунисты в пику властям вышли на пикет прямо у «муравейника».

XECJfm2LCZY
2009 год, праздничный концерт на площади Победы вместо шествия.

Ну а с 2010-го шествия проходили регулярно. Участвовали заводы, предприятия, школы, детские сады. Все упражнялись в остроумии, наряжаясь кто во что горазд.

nQCIRXDWwzM
Вот, например, директор Дворца культуры Виктор Ткачук и певец Евгений Шашков. Ткачук, если что, в маске, а Шашков с шариками. Фото Владимира Коцюбы-Белых, из архива Ревда-инфо.ру
2Kz0VAT_J48
У шествий были заданные темы. Так, в 2018-м мы праздновали День космонавтики. Тоже 1 Мая. И все было про космос. Фото Владимира Коцюбы-Белых, из архива Ревда-инфо.ру
OZlSPw3EoPk
В 2015-м мы отмечали юбилей Победы, и шествие посвятили именно этому. В колоннах было зелено от военной формы и стилизованных машин.  Фото Владимира Коцюбы-Белых, из архива Ревда-инфо.ру

А еще четыре года назад мэрия впервые стала запрещать продавать алкоголь в центре города. С тех пор во все большие праздники вводят такие ограничения.

Если вы хотите еще фото, вот наши галереи и видеорепортажи на Ревда-инфо.ру

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!
comments powered by HyperComments

Популярное