С 15 мая на Ревдинском пруду запретят рыбачить с воды

Начнет действовать нерестовый запрет. Рассказываем, как могут наказать за лов рыбы с лодки.

2020-05-04, 16:30 Новости 1 554

С 15 мая на Ревдинском пруду запрещена, а точнее, ограничена рыбалка – в связи с нерестом. Нерестовый запрет будет действовать до 15 июня. На Волчихинском водохранилище он начался раньше, с 25 апреля, а закончится тогда же.

photo_2020-04-28_13-24-48
МЧС, полиция, Государственная инспекция маломерных судов, администрации муниципальных образований уже начали патрулировать водоемы. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Рыбачить можно на одну донную или поплавочную удочку или на спиннинг. И – исключительно с берега. На каждом орудии лова может быть не более двух крючков.

В обычное время у рыбака допускается до пяти удочек, а число крючков – до десяти.

Сроки нерестового запрета на водоемах Свердловской области

С 25 апреля по 15 июня вылов всех видов водных биоресурсов запрещен в Белоярском, Волчихинском, Верхне-Макаровском, Черноисточинском, Нижнетагильском, Ленёвском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхнесалдинском, Нижнесалдинском, Исинском, Петрокаменском, Новомариинском, Аятском и Исетском водохранилищах, а также озерах Мелкое, Таватуй и Балтым. Кроме того, нерестовый запрет распространяется на реку Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реку Решётка.

С 15 мая по 15 июня – на Артинском, Нижнесергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Нижнетуринском, Верхнетуринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском водохранилищах, озёрах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое.

С 1 мая по 30 мая – на остальных объектах рыбохозяйственного значения региона, за исключением реки Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия, где запрет продлится до 15 июня.

Можно и «обкатывать моторы», но не в местах нереста. Это — верховья Ревдинского пруда, Волчихинского водохранилища и Новомариинского пруда и там, где в них впадают реки.

МЧС, полиция, Государственная инспекция маломерных судов, администрации муниципальных образований уже начали патрулировать водоемы, правда, в первую очередь напоминают о правилах безопасности на воде — с начала весны на водоемах Свердловской области уже погибли шесть человек, в том числе один ребенок.

Но будут и рейды по «вылавливанию» нарушителей.

Сколько рыбы можно ловить?

Skolko-ryb
Ревда-инфо.ру

Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Свердловская область, установлены суточные нормы  вылова рыбы: судак, щука, налим, сазан, лещ, язь (суммарно) – 5 кг; карась, плотва, окунь (суммарно) – 10 кг; хариус – 3 кг или 15 экземпляров.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов – не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. Если выловлено больше – рыбалку следует прекратить. Для других видов водных биоресурсов суточная норма добычи (вылова) не установлена.

Как наказывают за нарушение правил рыболовства?

  • За нарушение правил рыболовства (ч.2 ст.8.37 КоАП РФ) предусмотрен штраф на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
  • Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 256 УК РФ).

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

  • с причинением крупного ущерба;
  • с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации

– наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кстати. За стоянку, движение на авто у водоема и другие неправомерные действия в пределах водоохраной зоны (за исключением специальных автомобилей), согласно ст. 8.13 КоАП РФ, тоже могут наказать: гражданина – штрафом, в зависимости от правонарушения, в размере от 500 до 5000 рублей.

Ширина водоохраной зоны для водохранилищ, согласно ст.65 Водного кодекса РФ, 50 метров.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное