В Ревде с воздуха ловили тех, кто разводит костры и нарушает противопожарный режим

Для этого эмчеэсники запускали в небо дрон. Смотрите на видео, как это было!

2020-05-05, 21:06 Новости 2 242

Тех, кто не соблюдает особый противопожарный режим (он действует с 1 мая) и разводит костры, МЧС и лесной инспектор ловили в Ревде 5 мая. Для этого в воздух подняли квадрокоптер, который снимал окрестности.

TZAM2471
Спасатели наблюдали за окрестностями через экран пульта управления. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Квадрокоптер в Ревде летал трижды: в Мариинске (там уж очень популярен берег пруда), Краснояре и над садами Гусевки — там смотрели, как правила соблюдают дачники и садоводы.

Что нельзя делать в особый противопожарный период

Во время действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры (даже в мангале), сжигать мусор (даже в бочке), сухую траву, стерни, солому, порубочные остатки, причем как в лесу, так и в граничащих с ним садах.

Кроме особого режима в Ревде уже с 15 апреля начался пожароопасный период. Во время него мусор и сухую траву запрещено жечь на расстоянии менее 50 метров от жилых строений (и за огнем обязательно нужно следить).

За всем на экране пульта управления следили специалисты группы роботехнических средств и беспилотных летательных аппаратов из Екатеринбурга, лесной инспектор Андрей Рожков (вдруг с высоты будут видны незаконные вырубки) и заместители начальника отдела Госпожнадзора Ревды, Дегтярска и Полевского Лариса Демидова и Андрей Шуравин.

Беспилотник Phantom 4 Pro поднимался над Ревдой на 50 метров (а может взлетать и на 500) и летал со скоростью около 60 километров в час. По словам пилота Константина Дьякова, на той высоте и скорости рассмотреть все реально и найти нарушителей тоже — дрон записывает геолокацию фото и видео.

20200505_154201
Дрон летает на высоте в 50 метров примерно полчаса и передает на экран изображение в 4К — так что определить место, где жарят, например, шашлыки самоизолированные ревдинцы, не составит труда. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В этот раз с воздуха спасатели костров не обнаружили (а автомобили с берега Мариинского пруда вообще в спешке уехали при виде пожарной машины), и это, по словам Ларисы Демидовой, хорошо — люди стали сознательнее.

— Это радует даже, у нас нет задачи «нарисовать» всем людям штрафы, — говорит Лариса. — Мы, наоборот, за то, чтобы люди относились ответственно и к самоизоляции, и к соблюдению правил. Информирование об особом противопожарном режиме было широким, поэтому, я надеюсь, народ ответственно к этому относится. Все успели прибраться заранее, сейчас уже занимаются садами и огородами. 

После полета квадрокоптера эмчеэсники решили проверить сады пешком и не зря: на нескольких участках все же нашлись нарушители. Теперь им грозит штраф от двух тысяч рублей. Благо, они потушили то, что тлело в бочках, прямо перед спасателями.

До конца майских праздников улицы всего города (и пригорода тоже) будут патрулировать ежедневно. Нарушающих правила водителей ловит ГИБДД, тех, кто не соблюдает самоизоляцию, — полиция. Воду контролирует ГИМС, леса — инспекторы лесничества, а за соблюдением особого противопожарного режима следят МЧС и дознаватели полиции.

Как могут наказать за костер

  • Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима обойдется штрафами: гражданам в размере от 2000 до 4000 рублей; должностным лицам —  от 15000 до 30000 рублей;
  • Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, придется заплатить от 30000 до 40000 рублей; юридическим лицам — от 200000 до 400000 рублей.
  • А если по вашей вине загорелся лес, по ч.4 ст.8.32 КоАП вас могут оштрафовать на 5000 рублей. Для юрлица штраф может быть от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное