В Ленинском сквере Ревды уже делают постамент для памятника. Хотя неясно, когда его перенесут

Контракта на перенос самого памятника еще нет.

2020-05-07, 10:03 Истории 880

Рабочие Айдамира Гамзаева, выигравшего контракт на 1,3 млн рублей из местного бюджета на обустройство Ленинского сквера, огородили территорию забором и трудятся каждый день. В будущем парке уже строят постамент под памятник Ленину, который администрация хочет перенести с площади Победы. Правда, не делать этого чиновников просят в областном правительстве.

IMG_8549
Вот так выглядит строительство постамента. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Рабочие уже заливают плиту фундамента под постамент.

— Два дня назад залили первую плиту высотой 60 сантиметров. Фундамент сложный, будем делать в несколько этапов, наверное, неделю. Никто не решил, конечно, что вообще будут переносить еще. А постамент по плану делаем, — сказал прораб Алексей Зинкин.

После того, как рабочие закончат делать постамент, займутся благоустройством: сделают дорожки в несколько ярусов, посадят газоны, деревья, кустарники и цветы. Проект сквера разработала местная компания «ИнтерПроектСтрой» (директор Галина Злобина) за 1,1 млн рублей. Эта же компания в лице директора выступала экспертом по вопросу нужности памятника в центре Ревды, на площади Победы. И пришла к выводу, что нужнее — фонтан.

photo_2020-05-06_18-21-02
Где будет постамент в сквере, по рабочему проекту, показал Алексей Зинкин. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Голосование о памятнике должно было пройти 1 февраля, в один день с голосованием по благоустройству за федеральные деньги (выиграл тогда парк Победы). Однако мэрия отложила голосование на неопределенный срок после того, как мы узнали об агитации в школах города. В феврале вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько вновь высказался против переноса. После чего глава Ревды Ирина Тейшева сообщила Ревда-инфо.ру, что голосование о судьбе памятника состоится до конца этого года. И решать все будут жители.

Ленина должны аккуратно демонтировать и смонтировать уже на новом месте, по планам властей. Сделать это власти хотели в литейной мастерской «Дубровин». Ее директор Иван Дубровин оценил работы в сумму порядка 1,2 млн рублей. Но он уже объявил, что не участвует в этом проекте.

— Это разрушение центра города, первый раз его разрушили, когда построили торговый центр, и хотят разрушить сейчас. А я создаю историю, а не разрушаю ее, — сказал он.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное