Полсотни жителей Ревды и Дегтярска наказаны штрафом за прогулки

Есть все шансы пополнить этот список, зайдя в магазин без маски.

2020-05-10, 10:46 Ликбез 4 902

47 жителей Ревды и Дегтярска, по состоянию на четверг, 8 мая, наказаны по статье 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности. Всем нарушителям Ревдинский городской суд назначил минимальный штраф: 1000 рублей или 2000 рублей (если есть отягчающие обстоятельства, например, гражданин уже ранее привлекался к административной ответственности). А предусмотрено – от 1000 до 30000 рублей на первый раз и от 15000 до 50000 — за повторное нарушение.

Среди наказанных нарушителей всего четыре женщины. Все дела рассмотрены в отсутствие привлекаемых к ответственности, по их ходатайству.

Статья 20.6.1 введена в КоАП 1 апреля этого года в связи с пандемией коронавируса, чтобы заставить россиян сидеть дома. Ревдинские полицейские начали составлять протоколы по ней на граждан, находившихся на улице далеко от дома без уважительной причины, с середины апреля.

Ждет рассмотрения еще несколько десятков таких административных дел, и за эти выходные пачка протоколов, несомненно, значительно подрастет: праздник, отличная погода. К тому же с 7 мая в правилах поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности, указом губернатора появилось новое требование: носить маску в общественных местах, в частности в магазинах, и общественном транспорте. Глава Ревды Ирина Тейшева на заседании оперштаба в четверг, 7 мая, порекомендовала полиции «не разъяснительные беседы вести, а реально наказывать».

– Мы видим реальный рост заболеваемости, ограничительными мерами пренебрегать нельзя. Я призываю еще потерпеть: чем качественнее и жестче мы будем выполнять требования, тем быстрее мы выйдем из этой ситуации. Нужен жесткий контроль, уговаривать уже хватит.Ирина Тейшева, глава Ревды

Так что в эти дни полиция будет усиленно патрулировать улицы и даже заглядывать в магазины. Руководство магазинов должно информировать покупателей об обязательной маске и соблюдении безопасной дистанции. Если такое объявление есть, но в торговом зале полицейские обнаружат «незамаскированных» покупателей, то таких привлекут к ответственности. А вот если без средств индивидуальной защиты будут сотрудники магазина, то тогда влетит работодателю.

Кроме того, праздношатающихся граждан привлекают и по новой «противокоронавирусной» статье областного закона об административных нарушениях – «Неисполнение требований правового акта губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции», которая вступила в силу 10 апреля. Материалы рассматривает областное Министерство общественной безопасности. Состав нарушения аналогичный федеральной норме.

Как могут наказать нарушителей самоизоляции
Статья 20.6.1 КоАП. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации наказывается: на граждан – предупреждение или штраф от 1000 до 30000 рублей; на должностных лиц – штраф  от 10000 до 50000 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.

Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, наказываются штрафом: на граждан – от 15000 до 50000 рублей; на должностных лиц – от 300000 до 500000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500000 до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц –  от 500000 до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 38 ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» Неисполнение требований правового акта губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции влечет: на граждан – штраф от 3000 до 5000 рублей на должностных лиц — от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц – от 500 000 до 1 млн рублей.

Куда идут штрафы за нарушение самоизоляции? Согласно ст.46 Бюджетного кодекса РФ, суммы административных штрафов, установленных федеральными законами, зачисляют в федеральный бюджет (за рядом исключений, к примеру, штрафов по линии ГИБДД, направляемых в региональные дорожные фонды), законами субъектов РФ – в региональные бюджеты, муниципальными правовыми актами – в местные. Мэр Москвы (Москва – город федерального значения и  приравнена по статусу к региону) Сергей Собянин заявил, что все деньги с нарушителей направят на борьбу с COVID-19: лекарства и медицину.

Кстати, на шашлыки тоже нельзя: с 1 мая в области введен особый противопожарный режим. Костер или мангал даже в саду (а сады тоже будут патрулировать) может стоить гражданам от 2000 до 4000 рублей штрафа.

А ГИБДД обещает рейды для поиска пьяных водителей со сплошными проверками и тайным наблюдением.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное