«Нам выдавали одну одноразовую маску на смену». Мы поговорили с медиками, запертыми в РГБ и лечащимися в Екатеринбурге

Ревда-инфо.ру продолжает разбираться с тем, что происходит в городской больнице.

2020-05-11, 12:30 Истории 6 796

Мы продолжаем выяснять, что же происходит в ревдинской горбольнице, где было выявлено массовое заражение медперсонала. Со 2 по 6 мая коронавирус лабораторно подтвержден у четверых хирургов (в том числе работавших в поликлинике и приемном покое), у одного врача, трех санитарок и буфетчицы инфекционного отделения. Десятый случай не указан, по нашим данным, речь может идти о «нулевом пациенте», травматологе, который сейчас госпитализирован вместе со всей семьей.

По предписанию РПН, копия которого имеется у нас, персонал стационара должен был быть госпитализирован в изолятор на базе больницы. Персонал поликлиники — размещен в обсерваторе на базе гостиницы или санатория (по нашим данным, это «Лесная жемчужина», но там нет врачей, рассказали на этой базе отдыха, а поликлиника продолжает принимать пациентов).

Нам удалось поговорить с медиком из Ревды, лечащимся от коронавирусной инфекции в Екатеринбурге, и с одним из сотрудников РГБ, попавших в клинику в качестве контактного лица. Вот что они рассказывают:

— До госпитализации мы работали как обычно. Смены не увеличивали по времени, работали с 8.00 до 17.00. В нерабочее время приходили дежурить из других отделений врачи (травматологи и хирурги). СИЗами обеспечили: костюм защитный (на 10 дней), маски одноразовые (одна на смену), респиратор и очки (на несколько дней), шапочка и бахилы. Естественно, менять их надо после каждого обхода, но давали только это. На вопрос, почему нет больше СИЗов, получили ответ: «Денег нет». Поэтому мы после каждого обхода больных обильно обрабатывали СИЗы антисептиками, но, видимо, не помогло. Разглашать информацию о наличии больных в отделении было запрещено. Каждые три-четыре дня у всего медперсонала брали анализ. После положительного анализа на коронавирусную инфекцию привезли на КТ, затемнение в легких было обнаружено. После этого по несколько человек на скорой увезли в Екатеринбург (думаю, таких девять человек, с 4 по 6 мая). Медики попали в 14-ю клиническую, контактные (бессимптомные многие) — в 40-ю. В инфекционном отделении сейчас работает один врач. Отделение закрыто на карантин, домой не отпускают, знаю, что спят коллеги прямо там в палатах.

На фото — еда в больнице №40: «В 14-й больнице отделение не инфекционное, общий туалет. Кормят вполне прилично. Посуда одноразовая везде, после приема пищи выбрасывается. А вот в 40-й с кормежкой просто ужас», — говорят собеседники.

На вопрос, как их лечат, заболевший медик ответил так:

— Тяжелых больных — противовирусными препаратами, антибиотиками. Вчера в 40-ю больницу поступило около тридцати пациентов, возраст 28-36 лет, многие бессимптомные. Мнения врачей разделились по поводу иммунитета после прохождения лечения. Одни уверены, что иммунитет выработается и повторно заболеть невозможно будет. Другие не уверены в этом, пока вирус полностью не изучат.

В РГБ стационар закрыт на карантин. Родственник сотрудницы одного из отделений стационара рассказал с ее слов, что происходит за закрытыми дверями:

— В четверг позвонили, сказали: прийти с вещами в РГБ, взять с собой еды. Закрыли их там, получается, с пятницы в одном из отделений. Главное, никто ничего не говорит. Не показывает документов, все ссылаются лишь на предписание Роспотребнадзора. У нее отрицательный результат на коронавирус, у них у всех. Но их не выпускают даже на улицу. Держат там принудительно. При этом начались сады, огороды, у многих маленькие дети: если они даже не контактные, здоровые, зачем их там держать? Кормят, да, они выполняют какую-то работу. Но пока неясно, оплатят ли им ее. Больше всего возмущает именно то, что держат принудительно и не показывают документы: усматриваю здесь нарушение прав человека.

photo_2020-05-08_12-27-28
Ревдинская поликлиника. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Управляющий юридической компанией «Гринцов и партнеры» Сергей Гринцов рассказал Ревда-инфо.ру, что по практике любые попытки оспорить действия властей на «войне» с коронавирусом натыкаются на глухую стену. Суды по всей стране отклоняют иски по формальным причинам, не находят состава правонарушения.

— Главный санитарный врач сейчас в нашей стране царь и бог, все будут делать то, что она скажет, — уверен он. — На местном уровне то же самое — региональные органы Роспотребнадзора. Поэтому распоряжение о принудительной изоляции в РГБ — это документ. На то, что его не показали людям, никто не посмотрит. С тем же самым мы сталкиваемся по предприятиям: крупные заводы выводят людей на работу с мотивировкой, мол, в случае отказа вы нарушаете трудовой договор. Главное сейчас для властей — это бороться с коронавирусом, поэтому действуют они жестко и не всегда в интересах людей.

Это не значит, что не стоит жаловаться, говорит Гринцов: можно подать иск в суд, попытаться оспорить решение главного врача об изоляции медиков не в санатории, как предписано РПН, а в самой больнице. Но для этого следует получить само предписание (в Свердловском Управлении Роспотребнадзора нам в этом отказали) прежде всего. Скорее всего, считает юрист, жалобы и иски станут лишь способом успокоения для самого себя: я сделал все, что мог. Но эффекта не возымеют.

Если вы работаете или лечитесь в РГБ, расскажите нам, что там происходит сейчас: +79826708223 (это наш ватсап, мы гарантируем вам анонимность).

Также ревдинские и дегтярские врачи могут анонимно отправить жалобу на нехватку СИЗов, на невыплату обещанных президентом и губернатором доплат в анкете, составленной независимыми журналистами «Новой газеты» и поддержанной негосударственным объединением «Синдикат-100», она уйдет сразу в Москву. Расскажите об этой возможности знакомым медикам. Также пишите нам в ватсап, мы постараемся предать огласке каждый случай, ставящий под угрозу безопасность наших медиков.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное