Как получить президентские 10 000 рублей на ребенка 3-16 лет

Читаем новый указ президента о выплатах на детей вместе с начальником межрайонного Управления ПФР по Ревде Натальей Губановой.

2020-05-12, 10:15 Ликбез 5 306

По 5000 рублей за апрель, май и июнь на детей до трех лет получат и те семьи, которые не имеют права на материнский капитал. То есть это первый ребенок в семье, рожденный (усыновленный) до 1 января 2020 года (после этой даты маткапитал стали выдавать уже на первого ребенка), которому ещё не исполнилось три года. А на каждого ребенка с трех до 16 лет с 1 июня выплатят по 10 тысяч рублей (один раз) — по подсчетам, россиян этого возраста примерно 27 миллионов.

11 мая Владимир Путин внес изменения в указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, от 7 апреля, которым ежемесячная выплата в 5000 рублей с апреля по июнь устанавливалась на каждого ребенка до трех лет – но только в семьях, получивших сертификат на маткапитал.

В новом указе говорится: «Произвести в апреле-июне 2020 года ежемесячную выплату 5000 рублей гражданам, проживающим на территории РФ, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок усыновлен с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года».

Далее, сказано: «Произвести с 1 июня единовременную выплату 10000 рублей гражданам, проживающим на территории РФ, на каждого ребенка от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года)».

Порядок выплат пока не утвержден, его ждут в ПФР в самом скором времени.

Примеры выплат

Если ребенок родится в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

— Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, — уже нет.

Ребенку исполнилось три года 1 апреля

— Выплата 5000 рублей будет только за апрель. А если ребенок родился 1 мая — то за апрель и за май.

Ребенку исполнилось три года 31 марта

— Права на выплату до трех лет он уже не имеет. На него выплатят 10000 рублей один раз, после 1 июня.

Заявление на получение материальной помощи можно подать до 1 октября — через портал госуслуг, через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или, когда будут сняты ограничения, лично обратившись в отделение ПФР. Рассмотреть заявление должны в течение пяти дней, в течение трех дней после решения деньги будут перечислены на счет, указанный в заявлении.

Важно: это должен быть счет получателя, а не кого-то из родственников. Указывается не номер карты, а номер лицевого счета карты либо сберкнижки. Поэтому предварительно узнайте в банке реквизиты (наименование учреждения банка, ИНН, БИК, КПП, корсчет…).

По данным начальника межрайонного Управления ПФР в Ревде Натальи Губановой, с 9 апреля на выплату на детей до трех лет уже поступило свыше 2,5 тысячи заявлений (из Ревды, Дегтярска и Нижних Серег). Но порядка шестисот из них отклонены: потому что либо заявление подано повторно, либо заявитель не имел право на эту помощь — в том числе именно потому, что у него не было маткапитала, в этом случае надо повторить обращение.

Кстати, 11 мая, после обращения президента, в котором он сообщил о новых мерах государственной поддержки, сайт ПФР «обвалился» — не выдержал наплыва посетителей.

— Можно обратиться за «детскими» выплатами до 1 октября 2020 года, — отметила Наталья Губанова. — Так что не надо торопиться и переживать. Если вы обратитесь за выплатой до трех лет после 1 июля, перечислят деньги за все месяцы (с апреля по июнь).

Если вы уже подавали заявление и вам перечислены 5000 за апрель, новое заявление подавать не надо, следующие 5000 рублей назначат автоматически.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное