Как живет во время пандемии коронавируса единственный приют для животных в окрестностях Ревды

Ревда-инфо пообщался с зооволонтерами и узнал, какая нужна помощь.

2020-05-13, 16:27 Новости 1 342

С конца марта в Свердловской области и Ревде ввели режим самоизоляции. Коронавирусная инфекция поменяла жизнь горожан — возросли расходы, сильно упали зарплаты, кто-то потерял работу. Но даже в такое сложное время есть те, кому тяжелей остальных — это животные. Четвероногих Ревды и других городов области спасает, забирая с улиц Первоуральское общество защиты животных. Журналисты Ревда-инфо съездили к зооволонтерам и узнали, как живет приют сейчас и какая требуется помощь.

IMG_0075
Юлия Воронина рассказывает про устройство приюта: на фото вольер для собачек-подростков. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Первоуральский приют для животных встречает нас лаем и вилянием хвостов. Сейчас здесь живет порядка 170 собак, больше 40 щенков — по домам волонтеров. А еще есть кошачье отделение, в нем усатых около 60, еще 100 — на передержках.

Мы приехали после полудня, кроме шести человек и питомцев на территории больше никого нет.

— Сейчас мы отменили групповые дни открытых дверей по понятным причинам, — объясняет председатель Общества защиты животных Юлия Воронина. — К нам приезжают по одному, если хотят взять собаку.

Юлия ведет нас показывать территорию: вот вольер со щенками, вот резвятся собачки-подростки, здесь кухня, там пищевой склад, бытовки, где живут собаки после операций и прививок.

— Щенков мы стараемся отдавать на передержки, чтобы не было риска заразиться так называемыми щенячьими инфекциями, — показывает вольер, в котором всего три щенка, Юлия. — И им проще бывает найти семью. Со взрослыми собаками всегда сложнее, потому что люди думают, что они не привыкнут. Но они очень отзывчивы на доброту — если собаку гладят, кормят, воспитывают, гуляют с ней, она привыкает быстро.

Когда собака или кошка попадает в приют, здесь ее осматривает ветврач, ее моют, вычесывают, стригут, делают необходимые прививки, кастрируют или стерилизуют и, если потребуется, лечат. Если собака может вернуться туда, откуда приехала, и у нее есть опекун, ее могут вернуть назад. Узнать такое животное можно ко клейму за ушком, оно неопасно.

IMG_0100-1
Большинство из щенков находятся на передержках, но некоторые еще в приюте. Их можно (и нужно!) взять в семью. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Те, кто не может снова вернуться на улицу, остается в приюте ждать своих хозяев. Волонтеры в приюте проводят с животными занятия по адаптации и социализации, приучают собак к ошейникам и поводкам. Некоторые из питомцев сейчас живут в будках на улице — так они привыкают к цепи, чтобы в будущем охранять дом.

Как помочь обществу защиты животных
  • Можно перечислить деньги: Qiwi-кошелек 8-902-272-06-95, р/с в УБРИРе № 40703810562460000069, номер карты СБ РФ 639002169008588929
  • Или привезти макулатуру, старую чистую одежду, мягкие игрушки, ошейники, поводки, одеяла, пеленки, шприцы одноразовые, перчатки медицинские, влажные салфетки, мешки для мусора, дезсредства и моющие средства, корм для собак и кошек, наполнитель для туалета, крупы (кроме перловой), впитывающие пеленки.

Больше информации можно узнать здесь:

Несмотря на большую помощь зооволонтеров, приюту в период пандемии жить стало намного сложнее — люди приезжают меньше, деньгами помогают тоже. А содержание одной собаки, по словам Юлии Ворониной, в месяц стоит минимум 5 тысяч рублей.

— Мы тратим деньги на содержание самого приюта, медикаменты, транспорт, еду для собак и так далее. Сумма на одну собачку варьируется от пяти до десяти тысяч и больше, — рассказывает Юлия. — Очень дорого, если собака заболеет, — тогда счета зашкаливают за десятки тысяч. Сейчас нам тяжелее вдвойне: во-первых, меньше поступает помощи, во-вторых, меньше приезжают, следовательно, меньше пристрой животных. Мы приветствуем любой вид помощи: можно привезти макулатуру, чистую старую одежду, мягкие игрушки для щенков, крупы — гречку, рис или овсянку. Те, кто умеет работать в соцсетях, может помочь нам пиаром.
IMG_0119
Так выглядит склад корма в приюте. Здесь рады любой помощи: можно привезти макулатуру, старую чистую одежду, мягкие игрушки, ошейники, поводки, одеяла, пеленки, шприцы одноразовые, перчатки медицинские, влажные салфетки, мешки для мусора, дезсредства и моющие средства, корм для собак и кошек, наполнитель для туалета, крупы (кроме перловой), впитывающие пеленки. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Пока мы разговариваем с Юлей, вокруг в приюте кипит работа: например, в этот день старшая на смене Ольга — она обходит собак, некоторым дает лекарство, закапывает глаза. От интервью вежливо отказывается — работы много.

Вольеры с четвероногими нам показывает Ирина, она знает здесь все, потому что волонтерит почти с открытия приюта — около девяти лет. У нее самой дома щенок Пепа, которую она оставила после передежки, и три кота — двух Ирина нашла, а третьего взяла у другого волонтера.

TZAM2856
— Наверное, сейчас я уже чувствую, что у меня здесь есть определенная ответственность. Если я не приду, то, например, не будет заказана крупа, вывезен мусор и так далее, — говорит Ирина. — Не могу уже сказать, чем занимаюсь в обычной жизни, ее уже и нет как будто — днем я здесь, вечером за компьютером занимаюсь информационным сопровождением. Ночью на телефоне. Я чувствую облегчение, когда животное попадает к нам — здесь опытные люди, которые помогут. Нет такого, что я прихожу и плачу, почему? Здесь собакам хорошо — они гуляют два-три раза в день, играют, бегают. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Наступает время уборки и выгула, ею занимается Наталья, она работает здесь около двух лет. Когда-то она сама взяла на передержку щенка, потом оставила насовсем, а сама пришла в приют помогать, потому что с детства любит животных. Сейчас у Наташи живут Матильда и Яша.

IMG_0060
— Трудно сказать, что мы здесь чувствуем, — говорит Наталья. — С одной стороны, всем собакам хочется ласки, тепла. Они бегут к тебе, искренние, на душе тепло становится. Здесь ты нужен, любую свободную минуту хочешь тратить здесь. Но печально: хочется каждому помочь, но мы, к сожалению, не всесильны. Многие предпочтение отдают породистым собакам. Но наши где-то даже лучше — они от этой жизни уже настрадались, поэтому принимают любую заботу. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

После уборки наступит обед. Аромат каши уже разносится по территории, и усатые мордочки то и дело суются в кухню. Здесь хозяйничает Марина. Она помогает приюту с начала его существования — сначала была волонтером, а уже полгода заведует кухней. С утра она начинает топить печку и варить кашу, мясо, потом — моет двести мисок, прибирается, и все по новой.

IMG_0175
— Хотелось работать с животными поближе, потому что я их люблю — у меня две собаки, кот, пять коз и курицы, — перечисляет Марина. — Для меня это работа, конечно. Просто есть работа, которую мы можем не любить, просто работают, знаете, чтобы денег заработать. Для меня эта работа любимая. Хоть и тяжелая. Тяжелая в физическом плане — грузчиков здесь нет, все таскаем сами — воду, кастрюли с кашей, дрова и так далее. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Чтобы больше не отвлекать собак от прогулки и еды, а работников от дел, заканчиваем интервью и собираемся уезжать. За воротами приюта слышим бензопилу — дрова для печки пилит Александр Петрович, он тоже волонтер. Александру Петровичу уже 78 лет, восемь последних он трудится здесь.

IMG_0264
— То дрова пилишь, то косишь, то чинишь что-то. Если где-то чего-то трудно, зовут: Александр Петрович! А так я слесарь, — говорит мужчина. — У меня самого был пес Леон, очень был послушный! Но он умер, к сожалению. Теперь мне здесь все собаки родные. Сюда я приезжаю, наработаюсь, нервы успокою, здесь у меня душа отдыхает. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Возьмите меня в семью!

В приюте Первоуральского общества защиты животных почти 200 жильцов. Мы записали истории нескольких из них. Прочитайте их и посмотрите фото. Возможно, кто-то из четвероногих станет вам новым другом и членом семьи.

IMG_9850
Азя из Мариинска. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Азя — добрая, тихая и совсем не агрессивная. Ее привезли из Мариинска — там она бегала по улицам. У Ази были хозяева, но они взяли собаку для своего пса-алабая и обратно забирать не захотели. За здоровьем Ази не следили — вовремя не сделали операцию по подшиву век, поэтому собака, когда ее нашли, ничего не видела. В приюте ее прооперировали, сейчас к ней частично вернулось зрение.

IMG_9865
Нега из Нижних Серег. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Нега бегает, лает и играет вместе с другими собаками. О ее прошлом напоминают только слегка проглядывающие сквозь шерсть ребра. Когда Негу нашли, она едва стояла на ногах и совсем не лаяла — голодом ее заморили собственные хозяева. Негу забрали из Нижних Серег. Зоозащитники не знали, сможет ли она выжить. Но за месяц с небольшим Нега окрепла и теперь уверенно поправляется.

IMG_9903
Пес Бишук из Бисерти. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Лохматый рыжий пес Бишук любит играть и обниматься и неплохо защищает свою будку. Он приехал в приют из Бисерти. Бишук был не нужен хозяевам — они просто оставили его у дома привязанным на проволоку. Проволока туго затянулась на лапе Бишука. Два месяца в приюте после операции пес заново учился бегать на четырех лапах.

IMG_9964
Аркаша из Ревды Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Аркаша — скромный и добродушный пес, который хорошо ладит с детьми. Долгое время он жил в Ревде в районе 10-й школы. Аркаша — помесь колли и овчарки или лайки, и, если за ним ухаживать, будет очень-очень красивым. Несмотря на свою скромность, Аркаша хороший охранник и готов преданно служить хозяевам.

IMG_9995
№8 из Ревды. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

У этого милого щенка имя пока кодовое — №8. Восьмой — последний из большой семьи собак, которая жила у недавно погибшего ревдинца. Остальных уже раздали. Песик — помесь таксы и спаниеля, больше он не вырастет. Сначала Восьмой очень боялся выходить из вольера, но теперь он слушается людей и умеет гулять на поводке.

IMG_0057
Стасик из заброшенного дома. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Когда вырастет, Стасик будет очень красивой овчаркой. А пока он веселый щенок. Стасик единственный из четырех щенков, кто выжил в заброшенном доме. Первое время он всех боялся, а теперь стал более уверенным.

IMG_0160
Лида из леса на Ледянке. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Лида — образцовая охотничья собака. Ее нашли на Ледянке. Гончая долгое время жила в лесу, ее подкармливали охотники, но домой ее никто не забрал. Лида уже второй год мечтает о семье.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное