В Свердловской области отменили ОГЭ, а выпускные пройдут онлайн

О чем еще сказал министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов. Подробности.

2020-05-13, 14:24 Новости 6 820

Выпускники девятых классов в этом году из-за коронавируса не будут сдавать ОГЭ — об этом на брифинге 13 мая сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Экзамены одиннадцатиклассников тоже перенесли с 8 июня на более поздний срок.

Biktuganov
Юрий Биктуганов: самая важная цель для нас — здоровье наших детей. Скриншот// Оперштаб Свердловской области

Ранее из-за коронавируса девятиклассникам разрешили не сдавать дополнительные предметы (оставались только русский и математика). 13 мая стало известно, что ОГЭ в Свердловской области отменят совсем.

— В связи с сегодняшней ситуацией для девятиклассников основной государственный экзамен будет отменен. Нашим выпускникам в аттестат выставят оценки по текущим результатам, — сказал Юрий Биктуганов.

ЕГЭ в этом году решили перенести с 8 июня на более поздний срок — сообщает пресс-служба Минпросвещения. Юрий Биктуганов подчеркнул: это будут решать на федеральном уровне. При этом область на всякий случай усилила меры безопасности.

— ЕГЭ — единственный вариант для поступления в вузы. Мы сегодня обсчитываем количество дозаторов для антисептиков, специальных ламп, а также оборудования, которое обеспечит присутствие выпускников в аудиториях. Рассадка детей будет изменена.

Выпускные, выдачу аттестатов и последние звонки тоже планируют перевести в онлайн. Как сказал министр, в городах уже прорабатывают варианты.

Учебный год у всех остальных школьников закончится по плану, в конце мая: для первоклашек — 22 мая, а для остальных — 29 мая. Но, подчеркнул Биктуганов, отдельные классы могут завершить обучение с 23 мая. Также министр пообещал, что в последние дни домашних заданий задавать не будут.

— Главная цель — обеспечить здоровье детей. Ситуация, как видим, пока не улучшается. Дистанционное обучение — единственная мера. Но нам бы не хотелось перегружать детей в сентябре. Мы рекомендуем на последних неделях обучения не давать домашние задания и не ставить отметок, а повторять пройденный материал, — сказал он.

Элементы дистанционного обучения в будущем планируют оставить: например, суббота может стать днем онлайн-уроков. Но это пока только в перспективе.

Педагогам, которым урезали зарплату из-за коронавируса, министр обещал помочь и посоветовал звонить на горячую линию Министерства образования.

— Если есть подобные случаи, то прошу обращаться на горячую линию Министерства образования. Ранее были выявлены подобные факты, когда не выплачивали среднюю зарплату. Мы решали эти вопросы, выезжая на место, — сказал министр.

Что касается дошкольного образования, детские садики пока открывать рано, — сказал Юрий Биктуганов. Но Министерство планирует сделать это в три этапа.

— Ситуация пока не позволяет работать всем детским садам. Мы разработали три этапа: первый — открытие детсадов в режиме дежурных групп там, где нет заболевших. Второй — перевод дежурных групп в обычный режим, а третий этап — открытие всех детских садов, — сказал министр.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное