В том страшном июне он был под Москвой. Ревдинцы рассказывают о родных, воевавших на фронте

#БессмертныйПолкДома в этом году.

В этом году в Ревде впервые за все время с 2014 года не было шествия Бессмертного полка. Мы гордимся теми, кто каждый год с честью, бережно и заботливо несет портреты своих ветеранов в большом едином строю по центру города. Из-за пандемии шествия отменили, акция перетекла в интернет. Но проектов к юбилею Победы было столько, что осталось ощущение размытости. Да и не передаст экран смартфона или ноутбука того особого трепета, который ощущаешь, когда шагаешь в многотысячной колонне и поешь «Смуглянку». Мы продолжаем рассказывать вам истории о фронтовиках и тружениках тыла, которыми с нами делятся постоянные участники Бессмертного полка.


Мария Дрягина (на фото дочь Полина):

— На фото мои прабабушка и прадедушка, Павла Даниловна Назарова (Елисеева) и Иван Тимофеевич Назаров. Бабушка родилась в 1922 году, была участницей войны. Ее призвали в ряды Красной Армии в июле1941 году. Воевала под Москвой, в войсках ПВО, в звании сержанта. Лично я ее не знала, но мама очень много рассказывала о ней. Она не любила вспоминать войну, главное, что говорила, — все солдаты ужасно боялись умереть и никогда не увидеть свои семьи.

IMG_8679
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

После войны она вышла замуж, родила двоих сыновей и дочку. Всю жизнь она прожила в деревне, очень любила печь пирожки, варить вкусное варенье. И главный праздник для нее и дедушки был День Победы. Близкие всей семьей собирались у них в гостях за большим столом.

Иван Тимофеевич Назаров родился в 1921 году в Туринской слободе, после весны 45-го вернулся домой и женился. Ему было 20 в 41-м, и он был под Москвой в том страшном июне. Он рассказывал, что, когда началась война, наши войска сначала начали отступать, так как были не готовы: через леса и болота, а немцы шли, как на параде, по центральным дорогам.

Был голод, не хватало припасов, гибли товарищи, но все до последнего верили в победу. Прадедушка дошел до Берлина, он оборонял Ленинград. В мирное время он работал учителем, был директором школы, партийным человеком, депутатом.


Валентина Пермякова:

— На этом фото мой прадед, Андрей Иванович Романов, со своей семьей. Слева — его мать, а справа — его жена Екатерина Ивановна, а рядом дети, дочь Аня, сын Витя и младшая, Валя. Ей в 1940-м, когда сделано это фото, было всего три года. Много позже Валя, пережившая войну (все трое пережили), вышла замуж и родила дочь Елену, мою маму. Это моя маленькая бабушка.

Semya-Romanovyh
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Прадед был конюхом на заводе в Нижних Сергах. Семья жила в добротном большом доме, жили дружно. Призвали его сразу, в 1941-м, а было ему уже 37 лет. Эта фотография — раритетная, хранит ее сейчас моя мама. Прадед взял карточку на фронт, а уже после войны его брат Николай вернул пробитый осколком снимок вдове Катерине. Они вместе служили, в одной части.

Кстати, там же, под Калинином, Андрей встретил родного брата Павла — в сарае посреди поля, где ночевали сразу несколько групп солдат. Их пути разошлись уже утром, больше братья не виделись. Павел вернулся домой живым.

9 февраля 1942 года Андрей Иванович погиб в боях под Калинином. Похоронка пришла через несколько месяцев. Баба Валя почти не помнила отца, только крепкие руки, которыми он подкидывал ее высоко-высоко, уходя из родного дома навсегда.

Баба Катя работала в Нижних Сергах всю войну: там развернули госпиталь в нынешнем санатории с целебной водой. Она стирала бинты, пеленки, кормила раненых, во всем ей помогал старший сын Витя. Кормились огородом, одежды не было, перешивала детям свои старые фуфайки. Маленькая Валя сильно болела.

В соседнем доме жила учительница, она приглашала ребят домой. Витя помогал матери, а Аня ходила на уроки: в нетопленной комнатке, сгрудившись, 18 ребятишек читали «Азбуку».

После войны баба Катя очень хотела съездить на могилу мужа, но так и не нашла денег. Она умерла в 1999-м, ей был 91 год. Долгожители в нашем роду, к сожалению, не все. Сын Витя, дитя войны, умер в 55 лет, всю жизнь честно проработав на заводе. А пенсию заработанную так ни разу и не получил.


Екатерина Шалкиева (на фото сын Владислав):

— На фото наш прадед, Петр Павлович Петухов. Ему было 18 лет, когда он ушел воевать, был ранен в плечо, попал в госпиталь, но сбежал оттуда: так хотелось ему бить врагов. Освобождал Польшу, Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Победу встретил в Болгарии. Был пулеметчиком.

dKcAKdKrMts

Мало рассказывал о войне, сразу плакал, вспоминает мама. Родился в деревне Верхний Арий, там окончил четыре класса. Работал в леспромхозе после войны, у него родились четверо сыновей и две дочки, а сейчас растут уже десять внуков. Мы помним его и гордимся им.


Александр Калашников (на фото сын Арсений):

— Мой дед по маме Антон Андреевич Андреев родился в 1914 году, прошел всю войну и умер в 1985 году. В прошлом году я впервые ходил на шествие Бессмертного полка с его портретом. Крепил его на велосипедную раму: ну, вот так решил. В этом году шествия не будет, и я решил, что просто тихонько проеду по городу с портретом деда и флагом.

Senya-Kalashnikov
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Антон Андреевич служил участковым до войны, в январе 1943-го ушел на фронт, был призван Чебоксарским военкоматом. Служил в железнодорожной бригаде, был телефонистом, прокладывал связь под бомбами. Оборонял Сталинград, был контужен, плохо слышал. Я помню его, но тогда еще был ребенком, в основном, мне на улице играть нравилось. Не расспрашивал о войне, да и не любил он о ней вспоминать.


Ксения Воронова:

— Гордеевы Тимофей Ефимович, младший сержант, и Анна Спиридоновна, труженица тыла. Это мои прадед и прабабушка. В 1941-м Анне было 23 года, у них с Тимофеем было уже трое детей, а младшей, Тамаре, моей бабушке, всего один год.

Gordeevy
Фото из семейного архива

Бабуля рассказывала, что когда объявили о начале Великой Отечественной войны, люди сначала даже не поняли предстоящего ужаса, думали, все пройдет так же быстро, как в Финскую (где тоже воевал Тимофей). Но когда начали забирать всех подряд мужчин, лошадей из хозяйств, начался ад.

Тимофей ушел воевать летом 1941-го, дошел до Берлина, но домой вернулся только в 1946-м. Живым! Анна хоть и жила в тылу, но ей было не легче: она работала круглосуточно в совхозе, собирала сено, возила его на быках (лошадей забрали для нужд армии). А бык, вспоминала она, своенравное животное:

«Мороз, одежды толком никакой, даже нижнего белья не было. Бывало остановится бык, ляжет посреди дороги и ни туда, ни сюда. И никак его не сдвинуть, никак не заставить идти дальше. И два пути: или волки съедят, или насмерть замерзнешь».

Так баба Аня отморозила себе ногу, ее положили в госпиталь и решили делать операцию. Как же она плакала! Как будет работать, да еще и трое детей? Но бог привел профессионала-врача в эти края, и одна уборщица рассказала ему про молодуху, которой должны отнять ногу, а дома маленькие целых трое и муж на фронте….

— Он посмотрел на меня и так строго сказал: «Будет больно, но если реветь не будешь, сохраню ногу». И я терпела. Ради мужа, ради детей, ради будущего.

Хочется плакать, когда думаю, на что шли женщины, совсем молоденькие, чтобы вырастить детей и помочь своим мужьям на фронте. И свои проблемы на этом фоне кажутся такими мелкими.

Во время войны что-то случилось с документами Анны, их восстановили по метрике, и я знала ее под девичьей фамилией, Анатакова, но она была Гордеева, по мужу. Прадеда я не застала, а вот бабушку Аню (Нюру, как ее звали соседи) помню: домик в деревне, ее шаньги из печки, хозяйство, завалинку, умывальник. Она была маленькой, но очень сильной. И я, и мои дети будем помнить ее всегда.


Ольга Мочалова:

Михаил Степанович Власов — один из моих воевавших дедов. Был электромехаником. На фронт ушел в 1941-м, в сентябре, было ему тогда 37 лет. Участвовал в Сталинградской битве, удостоен медали. Боевой путь закончил в Варшаве в 45-м. После войны трудился сменным инженером-электриком на ГРУ электроподстанции СУМЗа. Умер в 1981 году, похоронен в Ревде.

Vlasov
Фото из семейного архива

Мне посчастливилось, я застала своего деда. И он, счастливый человек, успел прожить долгую достойную жизнь в браке с Варварой Семеновной, моей бабушкой, построить дом, воспитать трех дочерей, увидеть внуков. Поколения пересеклись, успели пообщаться, узнать друг друга.

Из моих ранних детских воспоминаний — разрешение подержать в руках медали, полистать маленький ценнейший блокнот в серой обложке с адресами сослуживцев деда. Теперь эти артефакты — бесценны.

Подробностями службы дед не делился, узнаем теперь обрывки воспоминаний уже у своих родителей. Дочери Михаила Степановича, Генриетта, Татьяна и Любовь, живут в Ревде, у нас большая семья. Благодарные потомки никогда не должны забывать даты истории, по возможности собирать недостающие сведения о своих родственниках-ветеранах, заниматься поисковой деятельностью, праздновать 9 Мая со всей страной.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное