Как в Ревде дезинфицируют подъезды от коронавируса управляющие компании — и жители, которые им не доверяют

И почему заплатить за эту работу придется всем.

2020-05-14, 16:15 Истории 702

С 1 по 11 мая управляющие компании по решению оперативного штаба Ревды по коронавирусу интенсивно (раз в три дня) дезинфицировали подъезды. Сейчас перешли на режим раз в неделю, но пока этой обязанности с них никто не снял. Сегодня первый замглавы Ревды Александр Краев сообщил: Ревда получит 833 тысячи рублей на весь город, деньги обещаны правительством в качестве компенсации затрат управляющих компаний на эти работы. В УК говорят, что вынуждены будут «раскидать» траты по счетам своих домов. Других источников покрыть расходы у них нет. Между тем, в городе есть люди, которые по-прежнему не верят в эффективность дезинфекции от УК и все делают сами. Чтобы уж наверняка.

В «Антеке» в праздники работали три бригады по пять человек. Мы прокатились с одной из них, во главе с Дамиром (он водитель, на время пандемии стал дезинфектором). Люди показали, как работают: кузов «газели» наполнен баллонами с раствором «Део-хлора» (это таблетки весом 3-4 г, которые разводят в воде, их можно использовать и в детских учреждениях, и в больницах, самое дешевое средство). Сами — в защитных костюмах, масках, респираторах. Проходят по подъезду, опрыскивая перила, лестницы, пол, почтовые ящики, дверные ручки.

dezinf-pod-13
Елена и Эльвира работают малярами, вместе с ними в бригаде еще один маляр, тоже Эльвира, водитель Дамир и учетчица Ольга. На время пандемии все они стали дезинфекторами. Говорят, что вот в таких костюмах и жарко, и тяжело. Но все стараются сделать на совесть: для чего есть универсальные ключи. Чтобы каждый подъезд обработать. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Это муторная и тяжелая работа: приходится очень много ходить, в полном обмундировании до пятого этажа целый день по жаре. У меня даже в приказе о процедуре обработки есть: подписи жителей не брать. Одна и та же ручка, бумага: заразиться могут и жители, и наши специалисты. Конечно, люди боятся — у нас есть сотрудники, которые просто отказываются от выполнения этой работы.Александр Томилов, директор УК 'Антек'

У «Антека» — 97 домов в управлении. На обработку выходят маляры, водители, учетчики и так далее. За эту работу они получат среднюю зарплату по своей профессии. Сейчас еще прибавились обычные дела: нужно приводить в порядок дома, сезонная работа.

— Стоимость этих работ до конца не определена. Но смотрите, мы до 1 мая потратили более 300 тысяч только на материалы (защитные костюмы, респираторы, перчатки, распылители, средства дезинфекции). А еще — зарплата людей, автотранспортные затраты. Мы же бросили все работы, которые выполняли раньше. Привлекли специалистов 5-6 разряда, кое-где и инженеров. Есть определенные ситуации, где иначе никак: если в подъезде есть кто-то заболевший, кого я туда пошлю? Идет лично главный инженер и обрабатывает. Нам были обещаны, но пока не выделены деньги за трехкратную обработку с 1 по 11 мая, — говорит Томилов. — Как бы мы ни старались этого избежать, мы вынуждены будем включить цену обработки в счета жителей. Сколько бы нам ни дали, это закроет лишь малую брешь затрат.

О том же самом говорят в «Уюте»: Галина, начальник участка, объясняет — из 146-ти домов есть те, которые отказались от мытья подъездов (хотя суммы там не такие большие), но по распоряжению оперштаба их все равно дезинфицируют, что без мытья смысла не имеет. То есть платить людям за это на период пандемии все равно придется.

dezinf-pod-16
Ольга в «Уюте» работает дворником. Она выполняет сразу два вида работы сейчас: и убирает, и дезинфицирует. Главная проблема: попасть в подъезд. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Главная проблема «Уюта», после нехватки финансирования, непонимание людей.

— Приходишь, один человек в подъезде. А представьте, двухэтажный дом. Там в основном пожилые, и сейчас они все в садах. Вот и стоишь, и еще попасть не можешь, — говорит Ольга, с которой 6 мая мы обрабатывали подъезд на К.Либкнехта, 35. Она работает в «Уюте» уборщицей. С утра она обрабатывает подъезды, после обеда прибирает двор. — Люди по-всякому реагируют: кто-то благодарит, а кто-то говорит, что мы занимаемся ерундой.

dezinf-pod-1
Напоследок — дезинфекция входной двери. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

РЭП и «Комбытсервис» воспользовались для проведения дезинфекции подъездов услугами подрядчика, с которым сотрудничают уже давно. Это ИП Никищенков из Ревды, у фирмы есть лицензия на дезобработку. Каждый день с утра бригада из пяти человек в защитных костюмах, загрузив на базе в машину запас раствора «Део-хлора», отправляется в жилфонд согласно составленному управляющими компаниями графику, который передан в Управление городским хозяйством. Расчеты стоимости отправили в администрацию: зарплата (двойная в праздники), плюс стоимость дезсредств, накладные расходы.

dezinf-pod-5
Виктор работает в компании 13 лет. Максим — с прошлой осени. Говорят, устаешь бегать по этажам, а к запаху привыкаешь. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Всего в управлении ООО «РЭП» 98 домов, у ООО «Комбытсервис» — 15.  То есть выходило в среднем по 35-40 домов ежедневно. В среду, 6 мая, обработали подъезды в 32 домах РЭП и шести «Комбытсервиса». Накануне – 40 домов. Закончили около четырех. В среднем пять минут на обработку одного подъезда пятиэтажки: ручки, перила, почтовые ящики — все, к чему могут прикоснуться люди. Еще надо, чтобы кто-нибудь из жильцов расписался, подтверждая факт обработки.

После «прохода» дезинфектора с пульверизатором все поверхности в подъезде мокрые, но дезраствор высыхает моментально, запах (кстати, не такой и сильный) тоже скоро выветрится, поэтому многие жители не замечают, что была дезинфекция. Тем более, моют подъезды раз в неделю.

— Да, обработали? – удивляется житель одной из квартир. – Ой, точно, сыро и пахнет.  А я и не слышал… Думаю, это защитит от коронавируса.

— Видела, как-то раз заходил в подъезд мужчина в защите, но я на работе днем, — вторит ему соседка. — Дезинфицировать, конечно, надо, мало ли, рукой заденешь. Особенно дети — они же всегда хватаются за перила.

Андрей Соколов, директор РЭП, говорит, что дезинфекция дезинфекцией, но надо обязательно соблюдать личные меры предосторожности. Например, сам он, даже выйдя из только что «обеззараженного» подъезда, протирает руль и руки антисептиком: «Береженого…»

Впрочем, в городе есть те, кто считает, что лучше — не доверять управляющим компаниям. Потому что своими силами можно сделать лучше.

Алексею Минину 33, он работает на СУМЗе. Четыре года назад они с женой Анастасией купили в доме по Спартака, 9 квартиру. На верхнем этаже. С начала апреля решили дезинфицировать подъезды самостоятельно. Ранее на общем собрании так же сообща решили и мыть их своими силами. Очень уж не нравится им, как работает «Антек».

— Мы дежурим по площадке, по 10 дней каждая квартира, моем свой пролет, — рассказывает Алексей. — Сейчас у нас одна квартира пустует, так мы выходим почаще. Моем раз в три-пять дней.

Сначала он сметает мусор, затем моет полы с раствором «Део-хлора» (50 рублей за 10 таблеток, купил в интернете; еще четыре таблетки осталось), после — более концентрированным раствором опрыскивает ступеньки, нижнюю часть стен, протирает перила. Говорит, что по норме 1 таблетка — на 10 литров воды.

— Делаю для себя, поэтому раствор беру более концентрированный, думаю, это эффективнее, — говорит Алексей. — Вирус новый, заразиться не хотелось бы. Все, что мы делаем, — это забота о семье и соседях, среди которых много пожилых.

Он сожалеет, что так же не поступают нижние этажи: там моют реже и обычно с чем-то попроще, вроде «Доместоса». Но всех не убедишь.

Авторы: Валентина Пермякова, Нона Лобанова

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное