В мэрии заработал телефон, куда можно жаловаться на коррупцию во власти. А это вообще что?

Разбираемся в законодательстве.

2020-05-14, 08:40 Новости 400

В горадминистрации Ревды есть номер телефона, куда вы можете сообщить о фактах коррупции. Вот он: 3-07-35. Там автоответчик. Прослушивает его юридический отдел, а записи хранятся в течение года, причем постановлением главы Ирины Тейшевой конфиденциальность при звонке гарантирована. На что можно жаловаться:

  • на коррупционные действия муниципальных служащих и руководителей подведомственных администрации округа учреждений и предприятий;
  • на возможный конфликт интересов в действиях мунслужащих и руководителей подведомственных предприятий;
  • на факты несоблюдения мунслужащими ограничений и запретов, установленных для них законом.
TZAM2446
Ревдинские чиновники и руководители муниципальных учреждений на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Что нельзя делать муниципальным служащим?

Это прописано в законе о муниципальной службе. Например, им запрещено работать в органах власти в случае, если есть решение суда, которое запрещает этот вид деятельности (обычно за всякого рода коррупционные нарушения как раз). Нельзя работать в мэрии, если человек — близкий родственник главы муниципалитета, а по роду деятельности непосредственно ему подчиняется. То есть, например, муж или дочь мэра не могут быть ее заместителем.

Аналогично — нельзя руководить Счетной палатой, если у вас есть родственники в суде, если председатель местной думы — близкий вам человек. Отчасти этим объясняется назначения на ведущие должности в горадминистрации приезжих специалистов (но только отчасти).

Еще одно ограничение: чиновник не служил в армии, не имея на то законного основания (скрылся, купил военный билет и пр.). А еще — если человеку 65 лет и больше (этот возраст для мунслужащих предельный).

Что такое — коррупционные действия?

В России есть закон «О противодействии коррупции», где сказано, что под термином подразумеваем:

злоупотребление служебным положением, дачу или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

То есть, если чиновник или, например, директор какого-нибудь МКУ просят у вас преференций за свою работу, это коррупция.

Спросили письменно (иначе не отвечают) нашу мэрию, сколько сообщений о коррупции поступило по горячей линии в прошлом и в этом году.

А вам приходилось ловить чиновника на коррупции? Возможно, с вас просили взятку? Пишите (анонимно) в WhatsApp: +79826708223.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное