Евгений Куйвашев ответил Роспотребнадзору на требование не выходить из режима ограничений

Он считает, что Свердловская область готова к смягчению режима (и вот почему).

2020-05-15, 17:46 Истории 4 068

Дмитрий Козловских, главный санитарный врач Свердловской области, предложил губернатору не ослаблять ограничения в регионе: на 15 мая у нас 2466 заболевших (прирост за сутки 104, еще один человек умер, итого пять смертей). Документ направлен на имя Евгения Куйвашева 14 мая. А сегодня Куйвашев ответил Козловских, почему ограничения все-таки будут сняты (правда, не везде).

Из обращения Козловских следует, что в регионе нет оснований для перехода к первому этапу выхода из режима ограничений. Распространение инфекции: 1,1 (может быть: 1), коечный фонд свободен на 35,3% (должен быть минимум на 50%). Следовательно, отменять действующие ограничения — преждевременно.

Козловских предлагает:

  • Отменить указ губернатора, разрешающий свердловчанам прогулки на свежем воздухе попарно и занятия спортом на свежем воздухе.
  • Все действовавшие с 18 марта ограничения продлить (не указано, на какой срок).
  • Химчистки, прачечные, ателье, магазины непродтоваров, автосервисы и пр. обязать работать по строгим рекомендациям Роспотребнадзора.
  • Внести в перечень городов с особо жестким режимом (там нельзя работать школам, детсадам, нельзя открывать некоторые предприятия) все муниципалитеты региона, где есть коронавирусная инфекция.
  • Запретить открытые рынки и ярмарки.
  • Запретить лечение заболевших коронавирусной инфекцией людей на дому (только в условиях стационаров).

Вот документ целиком (источник: Znak.com).

13 мая губернатор анонсировал, что с 19 мая откроются рестораны, кафе, торговые центры. Далее Свердловская область, наряду со всей страной, будет поэтапно выходить из режима ограничений.

— Предложения регионального Управления Роспотребнадзора о реализации мер, направленных на предупреждение и ограничение распространения коронавирусной инфекции на территории региона, за подписью главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских получены. Они изучаются и прорабатываются, — прокомментировали изменившуюся ситуацию в региональном оперштабе по коронавирусу.

После заседания оперштаба первый вице-губернатор Павел Креков рассказал о реакции областной власти на предложения Роспотребнадзора:

— Мы тщательно изучаем рекомендации РПН, установлены определенные критерии, которые должны быть достигнуты, чтобы мы могли выйти из режима ограничений. Следует принять декларации санитарной безопасности. Они будут приняты и подписаны, в том числе промышленными предприятиями, загородными оздоровительными лагерями, санаториями. Когда такие декларации будут разработаны и приняты, мы сможем говорить, что да — это учреждение готово перейти к смягчению мер ограничений.Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области

Летний отдых, с его слов, обязателен: организация лагерей по всем санитарным правилам позволит избежать заражений среди детей.

— Заболеваемость в последние дни демонстрирует стабильность и снижение темпов прироста (ниже общероссийского). Очень важно, чтобы не возникли дополнительные очаги. Последние четыре дня мы идем в тренде, связанном с замедлением прироста новых случаев. Но это еще не снижение, это условная радость, но говорит о стабилизации ситуации. Если тенденция будет долговременной, можно вести речь о мерах по снятию существующих ограничений.Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области

Как будут применять эти меры, зависит от количества заболевших и от ситуации в медицине. Он подтвердил, что свободных коек — чуть больше 30%, низкий уровень летальности, много выздоровевших (в их числе 51-летний мужчина, первый заболевший на Урале; он провел на ИВЛ двадцать дней, сейчас выписан и проходит реабилитацию).

kozlovskih
Павел Креков подчеркнул: дома лечиться от коронавируса (в самой легкой форме) могут только те, кто живет в коттеджах, а не в многоквартирных домах. Остальные «легкие», или бессимптомные — будут лечиться в санаториях. Таким образом получится освободить койки в больницах, и это удастся сделать до конца мая. Фото// скриншот брифинга 
— Такого рода пациенты являются не больными, по сути, а носителями, — сказал Креков. — Сегодня уже 58 пациентов помещены в места временного нахождения. В случае необходимости мы поместим их в стационары. Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области

Также он подчеркнул, что наращивают количество тестирований на коронавирус в регионе, а также перечисляют выплаты медикам, работающим на переднем крае.

— При всех проблемах, ситуациях не самых простых медицина наша справляется с поставленными задачами, — подчеркнул Павел Креков. — Нам удалось уберечь людей 65+, хочу поблагодарить эту группу населения за законопослушание (15% заболевших — старшего возраста, основная масса — люди трудоспособного возраста).

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, вечером 15 мая опубликовал свое мнение на этот счет в инстаграме. Он заявил: все условия Роспотребнадзора выполнены, больше 50% коек свободны, коэффициент распространения инфекции на сегодня, по данным Роспотребнадзора, 0,71 (для первого этапа требуется 1). Тестов делают 121 на 100 тысяч населения (надо 70).

— В Роспотребнадзоре считают, что при стабильной цифре коэффициента распространения коронавируса в течение нескольких дней и при сохранении необходимого количества свободных мест в больницах мы можем постепенно снимать ограничения в наиболее благополучных территориях с 19 мая. Правительство уже работает с предпринимателями над формой декларации о санэпидбезопасности, которую будет необходимо получить всем работающим организациям. Предприниматель берет на себя ответственность и обязательства за соблюдение санитарных норм на территории своей организации.

18 мая региональный оперштаб обсудит указ о поэтапном снятии ограничительных мер.

— Здоровье всех жителей Свердловской области — безусловный приоритет. Однако я знаю, как много организаций из-за ограничительных мер оказались на грани разорения или даже уже фактически разорены. В некоторых случаях это угрожает жизни целых семей ничуть не меньше коронавируса. Уверен, в Свердловской области живут сознательные люди, которые в случае смягчения режима не будут этим злоупотреблять. Даже при частичном снятии ограничительных мер будет сохранен и масочный режим и другие нормы, касающиеся, например, социального дистанцирования, — подчеркнул губернатор.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное