Главное, чтобы медики были защищены. Точка

Редактор Ревда-инфо.ру Валентина Пермякова — о молчании главного врача РГБ Евгения Овсянникова и отчете о СИЗах для врачей.

2020-05-15, 18:15 Хочу сказать! 1 527

В Ревде сейчас развивается чудесная и одновременно жуткая история с городской больницей. Здесь образовался очаг коронавирусной инфекции, заболели 14 человек, все — врачи и другие сотрудники, включая санитарок. Лечатся в Екатеринбурге.

На прошлой неделе к нам начали поступать жалобы от врачей, которые сейчас лечатся от ковида: все они заразились на работе. Оставшихся медиков изолировали в обсерваторе на базе больницы.

Получая первые письма, мы прежде всего позвонили (дважды) главному врачу РГБ Евгению Овсянникову и его заместителю Ирине Бусыгиной. Овсянников прямо сказал, что ничего комментировать не будет (тем более, нашему изданию), Бусыгина (также дважды) сослалась на занятость. В Минздраве, где мы также пытались получить разъяснения, попросили отправить письменный запрос (сделали).

Мы собрали письма и жалобы медиков в несколько публикаций. Главное: заболевшие медики говорят о нехватке СИЗов, из-за чего, с их слов, и случилось заражение; медики в обсервации говорят о том, что им угрожают волчьим билетом в случае увольнения, об отсутствием прямого разговора с начальством, о принуждении к работе без получения отрицательного теста на коронавирус, о невозможности выйти из больницы, хотя они не контактировали с заболевшими, и о неясности с оплатой нахождения на карантине.

Мы собрали все жалобы в запрос на имя главного врача.

Вчера и сегодня на сайте издания «Ревдинский рабочий» последовательно вышли две публикации: интервью с главным врачом, фоторепортаж из приемного покоя. Коротко: главный врач обвиняет заболевших медиков в том, что заразились они по своей вине; платят за работу, а не за простой; увольнениями с волчьим билетом никто не угрожает, но ушедшие сейчас станут предателями. В приемном покое замглавного врача Бусыгина подчеркивает, как много СИЗов в больнице, и называет жалобы медиков в нашем издании обидной ложью.

Можно сколько угодно говорить сейчас: «Они вас не любят, потому и не общаются». Нас не надо любить, нам надо отвечать на вопросы — во-первых, таково российское законодательство, а во-вторых, ситуация такова, что однозначно было ясно: она посеет панику и напугает жителей города. Документ о первых десяти заболевших врачах «утек» в сеть случайно, сразу же мы попытались взять комментарий: наткнулись на стену. То же пытались сделать наши коллеги из других изданий, приехавших на тему в город, — аналогичный результат, нет — и всё.

В РГБ в сопровождении менеджмента зашли только ребята из «РР», после них — уже мы, но особо далеко нас не пустили. Правда, показали отличную экипировку, фото на превью.

Но дело даже не в этом.

Дело в системе, которая складывается не только в нашем городе, а везде, где медики сейчас пытаются бороться за свои права. Если есть, что скрывать, если есть, что «готовить» официально для СМИ — происходит именно это. И дай бог, что в ревдинской больнице сейчас на самом деле достаточно СИЗов для всех, что фотографии коллег — реальность, а не попытка причесать происходящее.

И бог с ним, пусть менеджмент РГБ называет нас врунами и лгунами (знаем, как отчаянно они сейчас ищут среди медиков в стационаре тех, кто общался с нами по телефону и ватсапу). Главное, чтобы всем, работающим в больницах, — и в Ревде, и в Свердловской области, и в целом в России — выдали достаточно СИЗов, чтобы врачи получили обещанные доплаты, чтобы были защищены от вируса, тем более, среди них много пожилых медиков, которые под угрозой риска. И точка.

И если наши публикации помогли изменить ситуацию к лучшему, значит, мы работаем не зря. А если не помогли — мы продолжим держать руку на пульсе.

Вот тут есть форма обратной связи, куда можно пожаловаться на проблемы с обеспечением СИЗами в больницах России. Главное: решить эти проблемы. Передайте знакомым врачам, медсестрам, санитаркам, что такая возможность есть — если не молчать.

Если вы работаете или лечитесь в РГБ, расскажите нам, что там происходит сейчас: +79826708223 (это наш ватсап, мы гарантируем вам анонимность).

На превью// приемный покой РГБ, фото Александра Семкова

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное