В Ревде 15-летний школьник спас старушку из горящей квартиры

Благодаря Ильясу Ахматгалиеву пожар был вовремя обнаружен и ликвидирован.

2020-05-16, 18:15 Истории 1 758

В Ревде 15-летний школьник предотвратил пожар в квартире и спас жизнь пожилой хозяйке. Мальчик кинулся на помощь не раздумывая, хотя признается, что «было страшно».

TZAM2967
Ильяс участвует в поисковом движении «Возвращение», в будущем хочет стать автомехаником — после девятого собирается поступить в РМТ. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Это произошло вечером 15 мая. Ученик девятого класса школы №2 Ильяс Ахматгалиев шел к родственникам на Спартака, 6а. Увидел, что из приоткрытых окон квартиры на первом этаже валит черный дым, в подъезде тоже сильное задымление и еще «где-то играла сигнализация, как в школах, которая на дым срабатывает».

– Тетя сказала, что в квартире внизу живет старенькая бабушка – лежит, болеет, – рассказывает Ильяс. – Я постучался в эту квартиру, никто сначала не отвечал, я еще стучал, потом ответила бабушка, что у нее нет ключей и открыть она не может. А от дыма уже нечем было дышать.

Мальчик решил залезть в окно, принес стул, заглянул в комнату: там был огонь. Забрался через кухню.

– Горела какая-то куча белья посреди комнаты, – говорит Ильяс. – Я  побоялся, что один не справлюсь, и позвал двух мужчин, которые проходили мимо. Они тоже залезли в квартиру, с одним мы тушили, а второй искал бабушку. Мы потушили, бабушку вынесли на кухню (она лежала в другой комнате) и помогли ей спуститься из окна на руки пожарным.

По данным официального сайта ГУ МЧС России по Свердловской области, сообщение о пожаре поступило в 18.47. На площади 1 кв.м поврежден пол в квартире, расположенной на 1-м этаже пятиэтажного дома.

— Звеном газодымозащитной службы с помощью маски «Самоспасатель» из окна горящей квартиры спасен один человек. Пострадавших нет. В тушении пожара были задействованы две единицы техники, семь человек личного состава. Все потушили в течение двух минут, — написали в пресс-службе МЧС.

Дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Александр Колодницкий сообщил, что пожилая женщина не пострадала, ожогов нет, отравления тоже, но ее госпитализировали. Костер из белья она развела сама. Ведется проверка.

Ильяс надышался дыма, у него слезились глаза, а куртку пришлось стирать – она пропахла гарью. Он не видит в своем поступке ничего особенного – считает, что сделал то, что сделал бы любой на его месте. Рад, что ему удалось помочь человеку и что мама с бабушкой им гордятся.

— Когда залез в кухню, думал, а если что-нибудь взорвется, боялся, а потом уже нет, действовал на автомате, — рассказал Ильяс.

Мальчик участвует в поисковом движении «Возвращение», в будущем хочет стать автомехаником — после девятого собирается поступить в РМТ.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное