Дорогая Неля Матвеевна. Ревдинской учительнице Неле Бичеровой исполнилось 90!

Первыми ее поздравили бывшие ученики — первый класс школы №31 (она приняла их 66 лет назад).

2020-05-17, 11:41 Истории 618

Сегодня, 17 мая, к своей первой учительнице Неле Бичеровой снова пришли ее повзрослевшие ученики. День особый — ей исполнилось 90 лет. Неля Матвеевна встречала своих учеников и 9 Мая, принимала поздравления с 75-летием Великой Победы. Правда, как говорится, со слезами на глазах. Ее отец погиб на фронте.

Родилась Неля Матвеевна Бичерова в 1930 году, читать научилась до школы, даже в библиотеку ходила. Жила в большой семье — детей было семеро. Вот что она вспоминает о начале войны в июне 1941 года.

staroe-foto-333
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Помню, о войне объявили по радио, — рассказывает Неля Матвеевна. — Осознание пришло, когда папу сразу взяли в армию, он был членом КПСС. В магазинах все исчезло. За хлебом стояли в длинных очередях, а потом дали карточки. Мой брат и еще трое ребят были допризывниками. Тогда в армию брали с 19 лет. Они пошли добровольцами, их взяли в военное училище. А через месяц на них надели лейтенантские погоны и отправили на фронт. Брат Степан даже присылал немного денег, так как он был лейтенантом. Отец в декабре 1941 года пропал без вести. Нам не давали пенсию. Карточки только хлебные — по 300 грамм на человека. Так поступало правительство со всеми семьями, у кого отцы пропали без вести. В доме не было электричества, было холодно и темно.

staroe-foto-222
Юная Неля. 1954 год. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

По рассказу Нели Матвеевны, до войны в доме было уютно, висели занавески, на полочках лежали салфетки. Во время войны мама все отдала за хлеб, муку и картошку. В школе было электричество. Всю тяжелую работу делали ученики: пилили дрова, носили их к печкам, мыли полы. В школе собирали посылки на фронт, писали письма. А летом жили в сарае на Козырихе.

staroe-foto
С мужем и сыном в Ревде на улице Пугачева. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Жили с учителями, собирали шиповник, сдавали его для госпиталей, — вспоминает Бичерова. — Зимой ходили в ревдинские госпитали, давали концерты. Было очень голодно и холодно. Носить было нечего.  Когда кончилась война, в школе собрали митинг и объявили об этом. Многие заплакали, и я тоже.  Сейчас из всей семьи я осталась одна. Тяжело вспоминать о войне. Даже не верится, что смогла дожить до 75-летия Победы.

staroe-foto-444
Маленькая Неля с родителями. На фото — ее отец Матвей. Он пропал без вести в годы войны. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Валентина Сурнина показала фотографию их выпускного класса. А в первый класс они пришли к Неле Бичеровой в 1954 году в школу №31, сегодня здесь располагаются Детско-юношеская спортивная школа и Центр по работе с молодежью. Отучились четыре года здесь, а  доучивались в школе №25.

Bicherova
Фото 1984 года, 30 лет со дня поступления в первый класс. Верхний ряд: Виктор Лешкин, Валерий Усанов, Татьяна Графова, Вячеслав Андреев. Средний ряд: Валентина Даниленко, Вениамин Новиков, Евгения Баталина (Шмонина), Татьяна Смольникова. Нижний ряд: Людмила Рожкова, Валентина Панкратова (Сурнина), Неля Бичерова (учитель), Мария Некрасова, Надежда Усанова. Фото//архив Валентины Сурниной

— Сейчас мы с Нелей Матвеевной больше разговариваем о жизни, о педагогике, —рассказывает Валентина Сурнина. — Она говорит, что современные дети сильно изменились. Неля  Матвеевна нам навсегда запомнилась тем, что была очень доброй, но требовательной. Всегда добивалась от нас хороших результатов в обучении. Нас было 40 человек в классе. Она многому нас научила, была в очень хороших отношениях и с нашими родителями, всех знала по именам.

staroe-foto-111
Подарок от класса любимому педагогу. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Валентина Сурнина говорит, что на ее выбор профессии педагога повлияла Неля Матвеевна.

— Она всегда казалась мне идеалом во всем — в манере одеваться, в поведении, как вела занятия, — говорит Валентина Ивановна. — Стать учительницей — это было мечтой с детства. Я всю жизнь работала в дошкольном образовании.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное