«Стали выдавать СИЗы, но большого размера». Рассказ медсестры о том, как обстоят дела в РГБ после публикаций в СМИ

Три способа сообщить о проблемах для медиков Ревды, Свердловской области, России.

2020-05-17, 20:46 Истории 1 924

Медсестры Ревдинской городской больницы рассказали о том, что после публикаций в СМИ их снабдили СИЗами (правда, большого размера). При этом, по словам сотрудниц, которые просят не называть их имен (боятся санкций от руководства), в больнице медиков не кормят. И обещанные властями выплаты получили не все. Вот что рассказала собеседница из стационара, который по-прежнему работает в качестве обсервации (врачи и медсестры живут и работают там же).

photo_2020-05-14_18-06-57
Так общаются сотрудники инфекционного отделения, в котором сейчас, по данным главного врача РГБ Евгения Овсянникова, лечатся три человека с подтвержденным коронавирусом (болезнь протекает в легкой форме). Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Медсестрам выдают прозрачные одноразовые костюмы. Главный врач разделил стационар на несколько зон. В «красной зоне» находятся заболевшие коронавирусной инфекцией. Но все равно все ходят по отделениям. Со вторника закрылась терапия, все ушли на карантин и живут в больнице. Даже те, у кого родители пожилые, дети маленькие, не могут уйти домой. Отпустили только реаниматологов, а все медсестры лежат здесь, независимо от того, был контакт с заболевшим или нет.  Кормят только тех, кто работает сутки, дневных медсестер и санитарок не кормят совсем.

Про выплаты: когда их перечислят и кому?

По словам собеседницы, Евгений Овсянников, главный врач РГБ, в разговоре с персоналом пообещал, что медсестры поликлиники и отделений их не получат. Исключение: инфекционное отделение (так как там лечат больных с подтвержденным коронавирусом).

— Мы спрашивали у главврача, почему мы ничего не получим, ведь мы тоже работаем с коронавирусными больными (на этапе подтверждения инфекции), на что он ответил, что заболевшие у нас получили подтверждение анализа, после чего их отправили в Екатеринбург, а здесь не лечат.

Почему так?

На недополученные «президентские» деньги жалуются медики по всей стране. По ряду обращений следственные органы проводят проверки. Случаи фиксируют в разных городах: в том числе, в Екатеринбурге.

Иногда это происходит по ошибке: так, врачу больницы №24 из столицы Среднего Урала уже пообещали перерасчет. Но в целом проблема в самой системе расчетов.

Выплаты, о которых говорил Владимир Путин, регулируются двумя постановлениями правительства за подписью Михаила Мишустина. В постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80% средней зарплаты, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%. За выполнение «особо важных работ» при оказании помощи гражданам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, согласно постановлению №484, врачи должны получать доплату в размере 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тысяч рублей в месяц.

Соучредитель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал «Медиазоне», что рассчитывать на такие надбавки могут как врачи из ковидных госпиталей и медики первичного звена, работающие в обычных стационарах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и на скорой помощи — при условии, что они контактировали с зараженными коронавирусом (в Ревде — контактировали).

В регионах, говорит Коновал, применяют «поминутную тарификацию», из-за чего люди получают на руки не тысячи рублей, а несколько десятков. На жалобы главные врачи больниц отвечают: больше не положено. Причем, именно из-за неряшливого оформления порядка выплат, считает профсоюзный активист, в каждом регионе по-своему трактуют этот документ.

11 мая Минздрав опубликовал разъяснения к своим постановлениям, приведенным выше.

«Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки», — подчеркнула заммнистра здравоохранения России Татьяна Семенова.

 

0n0tYUjcQq0
Это рекомендации Минздрава России по работе с пациентами, болеющими коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее.

Про средства индивидуальной защиты: в чем работают медсестры?

— Нам выдают сейчас две пары перчаток и масок на восемь часов. Шея у нас открытая, многие части тела открыты, костюмы очень большие, их приходится подгибать и повязывать. После того как стали выходить материалы в СМИ, нам выдали новые СИЗы, но не всем сотрудникам и вновь не по размеру. И сегодня кто может, тот так их и надевает: кто подвязал, кто подогнул. Халат у нас до колен, то есть эта форма не предназначена для данной ситуации. Тем более после работы ты должен сразу же зайти и вымыться, но такой возможности нет.

1
Халат очень тонкий, рассказывает медсестра, и, конечно, это не защита от инфекции. Сфотографировать себя целиком женщина боится: говорит, сотрудников в обсервации просят минимально «светиться» в соцсетях. Фото читателя

— На входе нам измеряют температуру, выдают одноразовые халаты и шапочку. Прежде чем идти переодеваться, мы это все снимаем и идем в раздевалку, где собираются все медсестры. Там люди и из «красной зоны», и из других отделений, просто собирается огромное количество людей в раздевалке. Работающие в «красной зоне» ходят в противочумных костюмах, а больные проходят в своих вещах с накинутой маской. В коридоре нет системы обеззараживания, и это, конечно, опасно.

Медработники передвигаются по всей больнице, рассказывает собеседница:

— У нас медсестра, которая снимает ЭКГ, ходит по всей пятиэтажке (это стационар), она идет в инфекцию, там ей дают одноразовый халат, и она ходит потом по всем отделениям. Все медики перемещаются по улице спокойно, в этом же одноразовом халате мы идем работать с пациентами, в этом же халате мы уносим кровь на ВИЧ в инфекционное отделение (смены просто нет). Мы проходим учебные тесты по коронавирусу ежедневно онлайн. Так, в тесте есть вопрос: если больница закрывается на карантин, можем ли мы принимать больных? Нет, но они все равно поступают.

В пример можно привести больницу №1 Екатеринбурга: там после выявления коронавирусной инфекции здание закрыли на карантин, а всех больных перевели в другие медучреждения. Но в Ревде больных переводить просто некуда: больница в городе одна.

— Наш главный врач отделил приемный покой от кардиологического отделения, но врачи ведут своих больных по отделению. Сначала они возили через травматологическое, хирургическое отделения, но тогда возникает вопрос, зачем делать «красную зону», если больных водят через другие отделения? — недоумевает медсестра.

2
Работники в противочумных костюмах во дворе РГБ. Фото читателя

Правда ли, что люди увольняются?

— Заявления на увольнение не подписывают. Руководство говорит, что мы должны просидеть две недели на карантине. Мы просто понять не можем, зачем нас держать. Мы уже даже контактировали со своими родными. У всех у нас дети, нам очень страшно, ведь дети со слезами спрашивают, придем ли мы обратно. Начальство говорит, что скоро мы будем подписывать документы о неразглашении. Нам уже рассказывают, что по улицам ходят журналисты и расспрашивают медиков. Если где-то кого-то зафиксирует камера, будут наказаны. На самом деле мы стали очень бояться, когда наши коллеги начали болеть. Нас по-прежнему остро волнуют реальные вопросы защиты, но начальству нашей больницы, кажется, страшнее то, что про РГБ написали газеты.

14 и 15 мая газета «Ревдинский рабочий» на своем сайте опубликовала два материала о работе РГБ в условиях пневмонийного госпиталя. В наш город привозят больных с тяжелыми ОРВИ, пневмонией, подозрением на коронавирусную инфекцию из городов Западного управленческого округа (Первоуральска, Красноуфимска и других), так как здесь есть компьютерный томограф. После КТ и анализов «ковид-положительных» больных переводят в один из областных госпиталей на лечение. Болеющих без симптомов, в легкой форме, лечат здесь (именно так была вылечена «нулевая» пациентка, привезшая вирус из-за границы, а вот дедушка из Мариинска получил подтверждение анализа на вирус в Ревде — и его перевели в больницу №40 Екатеринбурга).

На утро 14 мая было известно о 14-ти сотрудниках РГБ, которые заболели коронавирусной инфекцией. Евгений Овсянников отказался отвечать на вопросы Ревда-инфо.ру, которые мы задали сразу после поступления первых жалоб от медперсонала РГБ, еще до выхода публикации о проблемах с СИЗами в больнице. Однако в интервью «РР» он заявил, что все заболевшие виноваты сами — они нарушали режим (о нарушении режима в РГБ заявил и начальник Первоуральского отдела Роспотребнадзора Иван Хованов, с его слов, РПН начал расследование в отношении больницы). Замглавного врача Ирина Бусыгина показала экипировку сотрудников приемного покоя и объяснила, что в больнице на самом деле есть все средства защиты, а жалобы на их отсутствие — неправда, а также показала «фильтр», который преодолевают сотрудники при переходе из зоны в зону.

15 мая редакция Ревда-инфо.ру отправила запрос на имя главного врача РГБ Евгения Овсянникова, где просит пояснить различные моменты в работе стационара, поликлиники, снабжения СИЗами. Ответ должен поступить в течение семи рабочих дней.

На сегодня в Ревде — 38 подтвержденных случаев коронавируса, в Свердловской области — 2731 случай (+160 за сутки), умерли шесть человек, вылечились всего — 734.

Три способа обратной связи

  1. Ревдинские и дегтярские врачи могут анонимно отправить жалобу на нехватку СИЗов, на невыплату обещанных президентом и губернатором доплат в анкете, составленной независимыми журналистами «Новой газеты» и поддержанной негосударственным объединением «Синдикат-100», по каждому обращению журналисты в Москве работают.
  2. На сайте Госуслуг заработала форма обратной связи, где медики могут пожаловаться на невыплату денег за работу с заболевшими коронавирусной инфекцией. Для ее отправки нужно авторизоваться на сайте, то есть это не анонимная форма.
  3. Если вы работаете или лечитесь в РГБ, расскажите нам, что там происходит там сейчас, отправьте фото и видео: +79826708223 (это наш ватсап, мы гарантируем вам анонимность).
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное