Проблема «муравейника»: почему жителям самого известного дома Ревды приходится самим прибирать во дворе

Еще в 2016-м Андрей Мокрецов обещал «решить вопрос в ближайшее время», но нет.

2020-05-19, 20:08 Истории 1 051

Уже несколько лет двор по улице М.Горького, 30, отремонтированный по областной программе «1000 дворов» семь лет назад, никто не прибирает. Здесь с помпой открыли спортплощадку — и забросили территорию. Во дворе и на детской площадке всегда много мусора, а после раскопок коммунальных сетей части забора раскиданы по всему двору. С деревьев свисают старые сухие ветки, которые могут рухнуть в любой момент на головы детей. Жительница «муравейника» Елена Петрова сама убирает во дворе мусор и подметает листву. Елена недоумевает, почему этим не занимаются коммунальные службы.

photo_2020-05-19_14-33-21
Кучи мусора, которые нагребла Елена, никто не вывозит, они гниют, а некоторые прохожие добавляют к ним свой мусор. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В 2013 году двор по М.Горького, 30 участвовал в программе «1000 дворов» — там открыли детскую площадку и благоустроили сквер. Он находится на муниципальной земле — она не входит в придомовую территорию и на официальном языке называется «бесхозяйной». Следовательно, участок должны убирать подрядчики по заказу Управления городским хозяйством, которое разыгрывает конкурсы на содержание таких ничьих территорий каждый год.

В 2016 году на состояние площадки пожаловалась наша читательница Елизавета Вопилова. Она тоже рассказала, что все приходится делать своими силами.

Тогда же, в 2016-м, Сергей Калугин, директор управляющей компании «ЖСК» (сейчас «Уют») рассказал Ревда-инфо.ру, что для содержания площадки УГХ должно объявить конкурс, в котором управляющая компания с удовольствием поучаствует.

— Уборка стоит дорого. Это и зарплата дворникам (она и так у них невысокая), и вывоз мусора, и его утилизация. Жители должны понимать: если мы вдруг и возьмем эту площадку на содержание, то для них увеличится и оплата за уборку территории, — говорил Калугин.

А глава (на тот момент) округа Андрей Мокрецов рассказал Ревда-инфо.ру, что вопрос с передачей площадок на содержание кому-либо так и не решен. «Вопрос по содержанию детской площадки поставлен правильно, и его надо решить в ближайшее время», — заявил он.

Ближайшее время растянулось на неопределенный срок.

— Еще лет десять назад я начала убираться в сквере, купила себе грабли, которые сегодня сломались, — рассказывает ревдинка Елена Петрова, жительница дома №30 по М.Горького. — Каждый год я убираю сквер, начиная от своего подъезда и до конца. Собираю все в кучки, только эти кучки потом убирать никто не спешит. Я сколько гребла, догребла до того,что сломала грабли. Я понимаю, ладно, скверик, там мне помогают иногда жители двора, но мусор, который валяется во дворе, — это просто ужас. Когда наш двор попал в программу «1000 дворов», думала, все наладится и начнут убираться, но этого, к сожалению, не происходит.

Елена говорит, что ей помогают владельцы собак: чтобы питомцы не поранились о стекло, которого тут очень много, при прогулках. Остальные включаться в уборку не спешат.

photo_2020-05-19_14-33-23-2
В сквере дорожки не подметают, на них лежит прошлогодняя листва, много шелухи от семечек. Конечно, тут еще вопрос к жителям города: мусорят-то они. Впрочем, это не значит, что участок не следует прибирать. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Забор вокруг площадки разрушен, некоторые части вообще лежат на земле. Коммунальные службы раскапывают ямы для замены труб, при этом ломая забор, а на место его не ставят.

— Кто копал под забором, я не знаю, но разрыли все по зиме еще. У нас с заборами особая история: когда снег чистят, заборы ломают. На детской площадке играют дети, и они могут пораниться опасными металлическими конструкциями. Ладно хоть это все еще на металлолом не унесли, — говорит Елена.

Жительницу дома пугает то, что во дворе очень много сухих веток, которые в любой момент могут упасть на землю или на тропинку и поранить прохожих или детей, играющих на детской площадке.

— Через наш двор ходит много людей на остановку по одной и той же тропинке, а ведь именно над ней свисает огромная ветка, которая в любой момент может упасть. Чего ждут власти, я не понимаю, беды? — недоумевает Елена Петрова.

photo_2020-05-19_14-33-17
Самая опасная ветка свисает над тропинкой, по которой люди ходят на автобусную остановку. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

То, что Елена нагребает в течение года, остается на своих местах и постепенно гниет. Убирать кучи из листьев никто не спешит. Однако мусорные баки в сквере опустошают регулярно (спасибо на этом).

— Радует то, что мусорки хотя бы убирают, правда, непонятно, кто это делает, — говорит Елена Петрова. — Когда я собираю мусор сама, я складываю его в мешки и выбрасываю в большой контейнер. А вот кучки из грязи и пыли на асфальте раздувает ветер или разносят проезжающие машины.

photo_2020-05-19_14-33-23
Некоторые кучи уже превратились в клумбы, на них растут сорняки и даже цветы. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Елена Петрова надеется, что хоть кто-то из городских властей обратит внимание на проблему их двора.

Мы спросили у народного эксперта по ЖКХ Евгения Козырина, почему двор находится в таком состоянии. Вот что он ответил:

— Раньше двор убирали, но кучи, которые сейчас во дворе, тут с 2018 года. Многие кучи лежат годами. Все заборы разломаны. Когда делали сквер и ставили забор в 2013-м году, я сказал исполнителям, что там, куда они ставят забор, находится теплосеть. Говорил им, чтобы сделали забор на несколько метров от теплосети, но тогда они отказались от моих рекомендаций, сославшись на проект. Теперь жителям дома приходится жить со сломанными заборами. Когда-то давно двор убирал «Уют», но почему дворники, прикрепленные к дому, должны убирать территорию города? Они не должны. Потому и не убирают ничего, а тут ведь дети, клещи уже полезли… А сухая трава, которая лежит на земле, может вызвать пожар. В общем, властям следует обратить внимание на эту проблему как можно быстрее.

В управляющей компании «Уют» посоветовали обратиться в Управление городским хозяйством. Но там разговаривать с журналистами не стали, потребовали письменный запрос (мы его подготовили и надеемся на скорый ответ).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное