Как бизнесменам получить деньги от государства на зарплату работникам

Почему в субсидии могут оказать и что делать в случае отказа — разбираемся вместе с налоговой инспекцией.

2020-05-19, 18:55 Инструкция 668

Организации и индивидуальные предприниматели, пострадавшие от ограничительных мер в связи с коронавирусом, смогут воспользоваться государственной поддержкой: субсидиями в сумме 12130 рублей (минимальный размер оплаты труда на 1 января 2020 года) на каждого работника. С 1 мая ФНС России начала принимать заявки на эту выплату.

По данным межрайонной ИФНС №30, в Первоуральске, Ревде, Дегтярске, Шале и Староуткинске в списки для получения субсидий внесены более 2,2 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 400 юридических лиц (данные обновляются с учетом включения новых видов деятельности в перечень пострадавших отраслей, утверждаемый Правительством РФ). По состоянию на понедельник, 18 мая, поступило 964 заявления от потенциальных получателей. Некоторые уже получили деньги.

Вместе с Еленой Селивановой, заместителем начальника межрайонной ИФНС №30, разбираемся, кто может получить поддержку и из-за чего заявителям, даже подпадающим под субсидирование, может быть отказано.

Кому положена субсидия?

Какую сумму можно получить?

Как оформить субсидию?

Какие ошибки чаще всего допускают заявители?

Когда можно ожидать денег?

Кому положена субсидия?

На субсидию можно претендовать при следующих условиях:

  1. Получатель субсидии должен быть включен в Единый реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 1 марта 2020 года (в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru есть электронный сервис «Единый реестр субъектов МСП», с помощью которого можно проверить, включен ли ваш бизнес по состоянию на 1.03.2020 и в какую категорию он входит: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие.

  1. Отрасль деятельности относится к отраслям (ОКВЭД), наиболее пострадавшим во время коронавирусной инфекции.
Какие отрасли признаны пострадавшими от коронавируса (на 19 мая 2020 года)
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №434 с последующими изменениями (постановление Правительства РФ от 10.04.2020 №479, от 18.04.2020 №540), утвержден перечень таких отраслей. На текущий момент это:

автоперевозки; культура; организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туристические агентства; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; бытовые услуги – ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты; демонстрация кинофильмов; стоматологическая практика; производство изделий народных художественных промыслов; деятельность по осуществлению торговли через автоматы; торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.

— Список может быть еще обновлен, — отметила Елена Селиванова.  — Так что если вы уже подавали заявление и вам отказали, потому что вашей деятельности не было в перечне, попробуйте снова обратиться: может быть, ее внесли.

  1. Организация не находится в процессе ликвидации, не ведется процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
  2. На дату направления заявления отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей.
  3. Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года.

Количество работников получателя субсидии налоговая инспекция определяет на основании полученных от Пенсионного фонда РФ данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах» (утверждена Правлением ПФР от 1 февраля 2016 г. N 83п).

Следовательно, одним из важных условий является вовремя представленная отчетность в Пенсионный фонд за март 2020 года. И чем раньше будет сдана отчетность за апрель и май 2020 года, тем раньше будет произведена выплата. Сроки предоставления данной отчетности: 15 мая и 15 июня.

— Перед подачей заявления надо предоставить отчетность в ПФР. Если не будет отчетности в ПФР по количеству сотрудников за текущий период, то вам автоматом откажут в субсидии.Елена Селиванова, замначальника межрайонной ИФНС

Какую сумму можно получить?

Можно вернуть сумму в размере минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января — 12130 рублей на каждого работника (налогом не облагается).

Размер субсидии определяется так: для организаций количество сотрудников в марте умножается на 12130 руб., для индивидуальных предпринимателей — к числу работников прибавляется один человек – сам предприниматель.

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, то размер субсидии равен 12130 рублей в месяц (то есть на самого себя).


Как оформить субсидию?

Вначале на официальном сайте налоговой службы проверьте соблюдение всех условий для получения субсидии. Там же можно сформировать заявление на получение субсидии.

Заявление направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя)

  • в электронной форме — по ТКС или через Личный кабинет юридического лица (Личный кабинет индивидуального предпринимателя),
  • на бумажном носителе — почтой на адрес: 623101,Свердловская обл., Первоуральск, ул. Емлина, 20а.

или лично — его можно опустить в специально выделенный бокс для приема заявлений, установленный при входе в операционный зал инспекции.


Какие ошибки чаще всего допускают заявители?

Основные причины предполагаемого отказа — неверное отражение реквизитов банка, где открыт счет (чаще всего КПП банка); сумма задолженности более 3000 рублей на момент представления заявления — в этом случае ее нужно уплатить, уменьшив ее до суммы менее 3000 руб. и подать заявление заново.

— Самое главное — правильно заполнить данное заявление, — подчеркивает Елена Селиванова. — Поэтому лучше всего использовать для этого личный кабинет — в форме уже заполнены ваши личные данные и реквизиты, останется только вписать расчетный счет, куда перечислить деньги.  Тут не ошибешься. По опыту — чаще всего отказы идут по заявлениям на бумажных носителях. Именно из-за ошибок. Еще раз обращаем внимание, что заявление подается в налоговый орган по месту нахождения юридического лица и по месту прописки индивидуального предпринимателя.


Когда можно ожидать денег?

Все заявления попадают в Единый реестр. Проверить ход рассмотрения заявления можно также на официальном сайте налоговой службы.

Ваше заявление рассмотрят в течение 3 рабочих дней. Если все условия соблюдены, то ФНС рассчитает субсидию, а федеральное казначейство переведет деньги.

— Если заявление поступило в первой половине мая, то средства поступят не ранее 18 мая за апрель, не ранее 18 июня — за май: то есть не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем за который предоставляется субсидия.Елена Селиванова, замначальника межрайонной ИФНС

О выплате субсидии, как и об отказе в получении субсидии, ФНС сообщит по тому виду связи, по которому подано заявление: через личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, или по почте (по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя).

— Мы ждем ваши заявления и постараемся законно помочь вам, — говорит Елена Селиванова. — Не должно быть ошибок нигде — ни в имени, ни в фамилии, ни в ИНН…  Если, вводя это заявление в инфоресурс, видим какие-то ошибки, обязательно созваниваемся с заявителем (на этот случай оставьте свой телефон — напишите на обратной стороне, прикрепите бумажку с номером) — попытаемся на стадии ввода заявления уже что-то исправить, где-то подсказать. И если вам отказано, а вы считаете, что вы подпадаете под субсидию, не надо отчаиваться, подавайте заявление снова.

Если вы не успеваете обратиться в этом месяце, можете обратиться в следующем, и в июне вы получите субсидии сразу и за апрель, и за май.

Но лучше подавать заявления и в мае, и в июне: за апрель получите деньги в мае, за май — в июне.

Проконсультироваться по вопросам получения субсидии (кто имеет право на нее, как правильно составить и подать заявление и т.д.) можно в налоговой инспекции в Ревде по телефонам: 5-57-20, 5-29-68, 5-57-14.

Еще про деньги от президента: как получить…

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное