Сегодня — День пионерии. Бывшая пионерка Людмила Еремина рассказала, как получила красный галстук

Читайте добрые воспоминания — о пионерской дружине, сборе металлолома и клятве пионера.

2020-05-19, 20:49 Истории 455

Сегодня, 19 мая, исполнилось 98 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Эта детская организация в СССР была образована решением II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи 19 мая 1922 года — о создании пионерских отрядов. С тех пор эта дата отмечается как День пионерии — это был главный праздник советских школьников. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководил деятельностью пионерской организации центральный комитет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование 28 сентября 1991 года, с распадом Советского Союза.

За все годы существования пионерских отрядов эту школу патриотического воспитания прошли многие миллионы россиян и жителей сегодняшнего ближнего зарубежья. Пионерские сборы, военно-патриотические игры «Зарница», сборы металлолома и макулатуры, праздники и торжественные мероприятия навсегда останутся светлым воспоминанием у старшего поколения. Как раз этими своими воспоминаниями с нами поделилась первый секретарь Ревдинского горкома КПРФ Людмила Еремина.

Eremina156
Людмила Еремина, тогда, в 1956 году, девятиклассница Люда Манакова из школы №25 (в центре, несет транспарант в виде комсомольской путевки). Время было целинное, колонну украсили колосьями пшеницы. Фото// личный архив

— В пионерскую организацию я вступила в 1949 году, когда мне исполнилось девять лет, в школе №6, училась в третьем классе, — рассказывает Людмила Владимировна. — Это было приурочено ко дню рождения комсомола — 29 октября. На торжественной линейке выстраивался пионерский дружинный сбор. Всех желающих стать пионером приглашали и выстраивали. Мы давали торжественное обещание пионеров, знали его наизусть. Давали его перед всей нашей пионерской дружиной имени Володи Дубинина.

Помню, кто был старшей пионервожатой — это была молодая учительница и наш классный руководитель Чиркова Лидия Степановна, после замужества ее фамилия стала Мельникова. Она была очень активной общественницей в нашем городе и в пожилом возрасте.

Очень приятно вспоминаются пионерские годы! Мы всегда участвовали в мероприятиях в посадке деревьев и кустарников в скверах и на улицах. Собирали металлолом. Собирали его по домам, тащили с улиц. Запомнились поездки в театры Свердловска (ныне Екатеринбург). Тогда ходил специальный поезд — город заказывал. Этот поезд шел в воскресный день по специальному расписанию в Свердловск. Билеты распространялись по заводам, взрослые и дети ездили в оперный театр, в ТЮЗ. После спектаклей этот состав по особому расписанию вез нас обратно домой в Ревду. Самое главное — это было очень интересно.

Людмила Еремина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Я была председателем школьного совета пионерской дружины, при приеме в комсомол в 1954 году. На информационном стенде вывешивали стенгазету. Уже не помню, как она называлась. На стенде мы вывешивали фотографии отличников учебы и пионеров-активистов. День пионерии — 19 мая — был большой праздник! Все пионерские дружины школ города выстраивались на торжественную линейку у Дворца культуры. Каждая дружина рапортовала о своих делах перед партийными работниками и общественниками, стоящими на трибуне.

Когда я уже работала в горкоме комсомола, к 40-летию пионерской организации в 1962 году, было шествие всех школьных пионерских дружин по улицам Ревды на стадион РММЗ. Там прошел большой праздник. Но почему-то всегда 19 мая была плохая погода. Это тоже запомнилось. В 1962 году мы все вымокли и промерзли, потому что шел снег! Мы, уже взрослые, очень переживали за детей, боялись, что простынут. А они шли в пионерской форме, девочки в белых фартучках, мальчики в рубашках. Редко когда 19 мая было солнечно.

Несколько лет подряд, в конце 60-х годов, после сбора металлолома в школах с ним организовывали колонны грузовиков, которые шли через весь город в мартеновский цех РММЗ. Там проходила пионерская плавка металла. Сталевары приглашали к себе в цех активны-пионеров и показывали весь процесс. Наверное, это тоже многим запомнилось.

Сегодня я нашла в интернете много хороших отзывов о работе пионеров и пионерских отрядов. Люди вспоминают эти годы с ностальгией, размещают много поздравительных открыток. Раньше такого не было. Видимо, пионерские годы были для людей запоминающимися. Всех пионеров, вожатых и старших вожатых от всей души поздравляю с Днем рождения пионерской организации имени Ленина, с 98-летием ее создания в 1922 году!

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное