Кому положены и как получить «президентские» деньги на детей до 16 лет

Если ребенку исполнилось три года в мае, какая сумма ему положена – ПФР отвечает на самые частые вопросы родителей.

2020-05-20, 17:01 Ликбез 1 971

Порядка двадцати тысяч детей в Ревде с рождения до 16 лет, по предварительным подсчетам, получат «президентские» выплаты: дети до трех лет — по 5000 рублей с апреля по июнь, с трех до 16-ти – 10 000 рублей разово. На сегодня межрайонное Управление ПФР по Ревде получило около 2600 заявлений с территории обслуживания (Ревда, Дегтярск, Нижние Серги) на выплату «до трех лет». Пока это семьи, имеющие право на маткапитал, так как решение предоставить эту меру соцподдержки абсолютно всем детям этого возраста, вне зависимости от наличия у семьи маткапитала, было принято позже, 11 мая (вышел указ президента РФ Владимира Путина). Этим же указом установлена выплата «с трех до 16-ти». Заявления уже можно подавать — и на сайте ПФР, и лично (только по предварительной записи). Доход семьи для обеих выплат неважен. Деньги — из федерального бюджета.

Публикуем ответы ПФР на самые частые вопросы об этой помощи.

Vyplata-na-detej-do-3-h-let-1

Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей в апреле, мае и июне положена всем семьям с детьми до трех лет, имеющим российское гражданство и проживающим на территории РФ, – на каждого ребенка, не достигшего трех лет до 30 июня 2020 года включительно. Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения ежемесячной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

По 5000 рублей предоставляется за апрель, май и июнь. Если ребенку исполнилось в это время  три года – то по месяц достижения трехлетия включительно.

Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5000 рублей в месяц, если два – 10000 рублей в месяц и так далее.

Ребенок должен родиться в конце июня. Смогу ли я получить ежемесячную выплату за июнь?

Да. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ваш ребенок родится 30 июня текущего года, то вы автоматически получите право на ежемесячную выплату за июнь. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то вы получите право на материнский капитал, а на выплату – к сожалению, нет.

Ребенку исполнится три года в мае. За какое время я получу выплату?

В этом случае ежемесячная выплата положена за два месяца. То есть за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Ежемесячная выплата не зависит от ваших доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Что нужно для оформления выплаты?

Нужно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никакие дополнительные документы не потребуются. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и через МФЦ — по предварительной записи.

Запишитесь на прием в управление ПФР по Ревде по телефонам: 3-29-67 или 3-25-93.

Могут ли опекуны подать заявление на ежемесячную выплату?

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Кто из родителей может подать заявление на ежемесячную выплату?

При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный, родился до 1 января 2020 года и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Могу ли я подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Да. Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление может подать также и представитель гражданина.

Нужно подавать заявление ежемесячно?

Нет. Только один раз – до 1 октября 2020 года. Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

За какой период поступит ежемесячная выплата?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

У меня двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли мне писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если у вас двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление.

Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную (до трех лет), и единовременную (с трех до 16-ти) выплаты?

Да, можно. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5000 рублей за апрель, а также 10000 рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить по 5000 рублей (всего – 10 тысяч рублей) и 10000 рублей после 1 июня.

В случае одобрения заявления каким образом я смогу получить средства?

Деньги перечислят на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка по почте исключена.

Vyplata-na-detej-do-3-h-let-2-1

Эта выплата в размере 10000 рублей положена один раз на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате), права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

То есть ребенку должно исполниться три года не позднее 30 июня, а 16 лет – не раньше 11 мая 2020 года.  Семья имеет гражданство России и проживает в РФ.

Деньги перечислят после 1 июня 2020 года. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Если в семье один ребенок от 3 до 16 лет, выплачивается 10000 рублей, если два ребенка – 20000 рублей, и так далее.

Если ребенку исполняется 16 лет в конце июня, можно ли получить выплату?

Да, согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполняется 16 лет 30 июня, семья имеет право на выплату.

Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?

Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

А опекун?

Да. Но для этого нужно подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи.

В семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Для получения на каждого из детей единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.


Общее для обеих выплат

Vyplata-na-detej-do-3-h-let-3

Как оформить выплату?

Нужно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никакие дополнительные документы не потребуются. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и через МФЦ – по предварительной записи. Запись на прием в управление ПФР по Ревде по телефонам: 8 (34397) 3-29-67 или 8 (34397) 3-25-93.

Как я могу узнать, назначили мне выплату или нет?

Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же.

Чтобы уведомление пришло автоматически, убедитесь, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, далее выбрать “Профиль пользователя” и поставить галочку в поле “Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг”.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления гражданина. При этом гражданин может узнать о принятом решении, обратившись в орган ПФР, где было подано заявление, по телефону. В Ревде телефон ПФР: 8 (34397) 3-29-67.

В случае отказа гражданину направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. На счет другого лица выплату не перечислят. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное