В Ревде очистные сооружения «Водоканала» должны полностью сдать к сентябрю

Как говорит директор предприятия Дмитрий Шуреков, сейчас сооружения готовы на 98 процентов.

2020-07-11, 12:00 Истории 1 183

Во вторник, 7 июля, участок хозпитьевого водоснабжения «Водоканала» посетил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов. Он в жесткой форме потребовал от технического заказчика строительства — АО «Водоканал Свердловской области» — завершить полный комплекс работ по реконструкции очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения, включая пусконаладочные работы, к сентябрю 2020 года.

DSC08772
Венгерская делегация на «Водоканале» в феврале 2020-го. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Ранее директор областного «Водоканала», технического заказчика реконструкции, Андрей Пипко называл апрель — в присутствии представительной венгерской делегации на осмотре объекта. Специалисты этой страны ведут здесь монтаж оборудования.

Как уверяет директор нашего «Водоканала» Дмитрий Шуреков, сейчас очистные сооружения готовы на 98%. Осталось сделать совсем немного: запустить в работу фильтр-пресс и комплекс новых песчаных фильтров. Для их запуска ждут немецких и венгерских мастеров. Кстати говоря, их ждали еще в марте. Но, опять-таки, областной «Водоканал» где-то и с кем-то не договорился.

IMG_9208
Дмитрий Шуреков возглавил ревдинское УМП «Водоканал» в конце декабря 2019 года, сменив в должности Олега Рыжова. Фото//Александр Троценко

Дмитрий Андреевич, так есть ли у нас все-таки на выходе чистая вода?

— Есть. С запуском фильтр-пресса и песчаных фильтров она станет еще чище. Это последний этап реконструкции станции.


Жители города рассуждают, что на «Водоканале» она, возможно, чистая, а вот из кранов-то когда пойдет такого же качества?

— Это стало уже притчей во языцех. Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: надо менять магистральные трубопроводы. Понятно, что заинтересован в данном вопросе «Водоканал», но без администрации в реализации этого мероприятия никуда. Тоже ни для кого не секрет, что администрация Ревды этим вопросом занимается вплотную. Это масштабный проект, в том числе и по деньгам, и без правительственных программ и денег администрации нам его не потянуть, и в этом вопросе я вижу полную поддержку нашей администрации. Более того, тоже ни для кого не секрет — деньги уже заложены в бюджет. Только ситуация с коронавирусом сдвинула сроки конкурсных процедур и так далее.


То есть весь алгоритм, как будут перестраивать магистральные водопроводы, уже разработан?

— Уже есть соответствующее постановление главы администрации. Известно — кто и чем будет заниматься. Контролировать работы будет Управление городским хозяйством, а технический контроля будут осуществлять, конечно, специалисты УМП «Водоканал». Потому что потом эксплуатировать все это хозяйство придется нам. Пусть нескромно, но никто другой лучше не проконтролирует.


Почему так долго длится реконструкция очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения на «Водоканале»? У некоторых общественников это смех вызывает.

— Трудно не согласиться. Но наша позиция смотрите в чем, я уже объяснял вашим коллегам из газеты «Ревдинский рабочий». Оборудование не дешевое, оно смонтировано. Но чтобы его грамотно эксплуатировать, надо провести комплекс пуско-наладочных работ. Они предусмотрены контрактом, который мы подписали с областным «Водоканалом», а он, в свою очередь, подписал договор с «Уральской водной компанией».

А УВК работает с иностранными специалистами, потому что и оборудование приобреталось за рубежом. Пусконаладочные работы на песчаных фильтрах прерваны, так как специалисты уехали в Венгрию, сами фильтры опечатаны. Резервуар чистой воды объемом 2000 кубометров выведен из работы, так как запуск в работу возможен только совместно с песчаными фильтрами. Деньги за настройку оборудования уже заплачены. Пока нет конкретики — когда? Наш генподрядчик — областной «Водоканал» — официально об этом не сообщает. Вопрос приходится все еще пробивать. Нужно отдать должное администрации Ревды, в этом вопросе мы выступаем единым строем.

IMG_9146
Фильтро-пресс — оборудование обезвоживания осадка в ходе водоочистки. Осадок должен выгружаться в контейнер на вывоз. Для запуска в эксплуатацию необходимо прибытие немецких представителей. Их ждали в марте. Оборудование они должны были запустить вместе с венгерскими наладчиками. Фото//Александр Троценко

— То есть, пока все эти компании не могут договориться друг с другом?

— Мне трудно судить, почему это не было сделано хотя бы год-два назад. Я еще не сидел в кресле директора «Водоканала». Насколько мне известно, вы общались с предыдущим директором, он обозначал все болевые точки. Они не поменялись. У меня просто взгляд более спокойный на эти вещи. Потому что в ежедневном режиме вижу результаты анализов, которые выдает наша станция. Они только подтверждают — мы подаем чистую воду. В этом аспекте у жителей города никакой тревоги не должно быть. Деньги, которые нам выделили область и администрация, не растрачены впустую.


Только ли в этом причина долгостроя?

— У нас есть юридические несостыковки, которые никак не связаны с приемкой станции в эксплуатацию. Но они жителей никак не касаются. Наша позиция понятна: мы хотим получить в работу то, что положено по договору с областным «Водоканалом». Ровно то, что написано в договоре в рамках технического задания на постройку станции. У нас агентский договор, и наши коллеги должны действовать в рамках договора в наших интересах, согласовывая с нами любые изменения.


Приведите пример, Дмитрий Андреевич.

— Допустим, закупили немного не такое оборудование или материалы, чем в проекте. Они не хуже, только дороже. С нами это не согласовали. А где взять эти дополнительные деньги? Я на себя такую ответственность брать не хочу. Готов подписать акты, которые будут подтверждать, что устанавливается оборудование чуть более дорогое. Но за ваши деньги ставьте! Главное, чтобы на окончательную стоимость всего проекта, который прошел госэкспертизу, это не повлияло. Потому что других денег у УМП «Водоканал» нет.


Есть у нас общественная организация во главе с Сергеем Александровичем Калашниковым и Сергеем Борисовичем Соколовым. Они все время напоминают об инвестнабдавке, которую платили люди…

— С июля 2016 года инвестнадбавка отменена, и в настоящее время в составе тарифа присутствует инвестсоставляющая. Сергея Александровича я знаю много лет, а с Сергеем Борисовичем пока лично не знаком. Это уважаемые люди в нашем городе. Они не пытались поговорить со мной за одним столом. У этих людей высокая гражданская позиция, которая мне, допустим, нравится. Только у них свое изначальное мнение, и в личной беседе оно, подозреваю, никак не развенчается. Мы открыты и готовы к диалогу. Они направили, по-моему, более 20 запросов в надзорные органы, на которые мы отреагировали. Все согласились с нашим мнением.


Растолкуйте, что такое инвестсоставляющая?

— Вот смотрите, есть тариф, который нам утверждает РЭК. Поверьте мне, ежегодно «Водоканалу» урезают тариф. То есть нам дают не те деньги, которые мы запрашиваем, несмотря на то, что все составляющие тарифа подтверждены документально. Мы подтверждаем, сколько у нас уйдет денег на зарплату работникам, сколько на закупку реагента, оплату электроэнергии и других ресурсов, а также на ремонт сетей — это все не копеечные вещи. Но в итоге мы имеем тот тариф, который нам утвердила РЭК с учетом ограничения роста платы граждан. Доля инвестсоставляющей — совсем небольшая в тарифе.


Тогда на какие цели предусмотрена инвестиция?

— Если мы хотим развиваться и не хотим быть «Водоканалом», который на перспективу вообще не смотрит, то мы должны не только латать прогнившие трубы, но и менять сети и оборудование, модернизировать. Хозяйство очень большое. Все требует реконструкции. Где деньги брать? Именно для этих целей — реконструкции и обновления объектов — законодательством предусматривается возможность введения инвестсоставляющей в рамках инвестиционных программ.

IMG_9218
Дмитрий Шуреков: «Всего на нашем предприятии работают 230 человек. Текучка кадров есть, но она не критичная, чтобы все это раскачивать через прессу». Фото//Александр Троценко

Почему людей «заточили», что инвестсоставляющая идет только на воду, я не знаю. Более того, львиную долю затрат на реконструкцию очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения взяли на себя местный и областной бюджеты, что позволило не увеличивать плату граждан.


Дмитрий Андреевич, нельзя не задать такой вопрос: как с авариями на сетях?

— Этой весной мы сработали спокойнее, чем в прошлом. В этом году запланировали переложить практически два километра новых труб. В первую очередь приступили к перекладке сетей под дорогами, которые будут ремонтировать. На будущее желательно заранее планировать совместно с администрацией подобные мероприятия, чтобы потом не ковыряться в новом асфальте. Перечень проблемных сетей, как водопроводных, так и канализационных, есть. На замену наиболее проблемных участков необходимо 25 миллионов рублей. Один пункт исполнен, осталось восемь. И это еще не все участки, которые требуют замены, и год от года количество проблемных участков увеличивается.


Нашим коллегам из «Ревдинского рабочего» вы сказали, примерно так, что для полного счастья «Водоканалу» необходим миллиард рублей.

— Я сказал, что разработан проект на перекладку магистрального водовода, протяженность которого составляет 20,6 километра. Степень износа водовода 80 процентов. Магистральный водовод проходит и под автомобильными, и под железными дорогами, пересекается с речками и так далее. Стоимость реализации проекта — один миллиард рублей. Но «Водоканалу» никогда при том бюджете, который имеется, этот проект не осилить.

Параллельно с магистральными водоводами необходимо реконструировать хозбытовую канализацию на поселке ДОЗа. Это тоже чуть больше миллиарда рублей. В решении данных вопросов остается надеяться на помощь администрации Ревды и областного правительства. Если на областном и местном уровнях будут изысканы средства, то «Водоканал» готов приступить к реализации этих важных для города проектов. Не хочется загадывать наперед, но работа в этом плане ведется.


Дмитрий Андреевич, так какие же прогнозы вы можете дать по запуску очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения?

— Я уже говорил, что мы сами не можем настраивать оборудование, потому что оно находится на гарантии у компании, которая нам его поставила и сейчас занимается наладкой. Специалисты, чтобы настроить тот же фильтр-пресс или ультрафиолетовую установку, приехать не могут. Границы закрыты из-за коронавируса. В этом-то и большая проблема. Когда она разрешится, никто конкретно сказать не может.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное