«Бабушка всего города»: умерла старейшая акушерка Ревды Елизавета Токарь

Она помогла появиться на свет тысячам ревдинцев и всех помнила!

2021-01-13, 14:26 Истории 2 305

На 97-году ушла из жизни Елизавета Андроновна Токарь — ветеран медицинской службы, 27 лет работавшая акушеркой в роддоме Ревды, которая помогла появиться на свет каждому восьмому ревдинцу. Ее не стало 8 января. Онкология.

TZAM6192-1
Октябрь 2019 года. На этом снимке Елизавете Андроновне только что исполнилось 95 лет. Мы беседуем у нее дома. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Последний год она тяжело болела, мучилась, но до последнего дня сохраняла свой удивительный оптимизм, бодрость духа, ясность ума и потрясающую память. Эта маленькая энергичная женщина помнила все события, даты, имена-отчества, мельчайшие детали. Много читала — литературу, периодику, живо интересовалась всем происходящим.

Своим единственным личным врагом Елизавета Андроновна считала Гитлера. Потому что из-за него, из-за войны проклятой не смогла получить высшее образование — стать акушером-гинекологом, о чем мечтала с детства. Бабушка Елизаветы Андроновны была повивальной бабкой.

Так вот сколько я за это время родов приняла?  Еду на автобусе в сад, сидят женщины: «Андроновна, вот внучка твоя». Встает тетя такая… Или мужчина здоровенный: «Спасибо, бабушка, что ты мне пуп перевязала».Елизавета Токарь

10 января Елизавету Андроновну проводили в последний путь. Несмотря на пандемию, приехали ее дочки, живущие в Москве, которыми она так гордилась, конечно же, пришли соцработники, которые тоже стали за долгие годы ей родными, соседи, другие любившие и уважавшие ее люди.

В октябре 2019 года к 95-летию Елизаветы Андроновны (кстати, ее папу, как она подчеркивала, звали Андроник, а не Андрон, так что правильное ее отчество Андрониковна) мы встретились с ней и сделали большой материал. На сайте он вышел в сокращенном варианте. Сегодня мы публикуем его целиком. Это — часть истории нашего города. И в память о «бабушке всей Ревды».

Арифметика акушерки

Папина рука

— Я родилась в Курганской области, в Ревду меня родители привезли, когда мне было пять лет, меня и двух братьев, остальные здесь родились. Всего нас четыре брата (все, как папа, герои) и три сестры, я самая старшая, — вспоминает Елизавета Андроновна. — Папа мой, Андроник Александрович Рязанов, рост имел гвардейский — 2 метра 10 сантиметров. Служил в царской армии, охранял дочерей царя, всех царских деток прекрасно знал. Во время Гражданской войны ушел на фронт и примкнул к большевикам. В 1920-м вступил в коммунистическую партию. Воспитал нас безбожниками, но мы никогда не соврем, не обманем. Вот так вот.

Akusherka
Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В Ревде Андроник Рязанов работал парторгом в ревдинском совхозе (тогда подсобное хозяйство РММЗ), потом его назначили директором совхоза. Совхоз был передовым, даже в войну ревдинские доярки, свинарки ездили на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), получали дипломы. Правда, семье это не помогало — так же голодали, как все.

— А мама домохозяйка — семеро детей, когда работать маме? Тогда же не было никакой техники. Белье в корыте стирали, на такую-то семью! Зимой в проруби полоскали. Мне частенько попадало от мамы. Ребята купаются, а мне же тоже хочется. Посажу малышей на берегу, девчонок попрошу покараулить. Я только в воду — девчонки кричат: «Лизка, мать идет, коромыслом щас тебя!». Вылезу, сижу, дрожу. Мама ругается: «Бессовестная, ребятишек оставила, а если бы они в воду упали? Девочки загляделись, они маленькие, они бы за тобой полезли и утонули. Что бы я тогда отцу сказала?» А папа всех нас любил. Мама меня обидит, он подойдет: «Не обижайся на мать. Семья большая, ей тяжело». В голову поцелует, погладит — и все обиды прошли. У папы такая большая рука, такая теплая, тяжелая…

Училась Лиза вначале в совхозной школе, а в восьмом и девятом классах — в школе №12 (в этом здании сейчас педагогический колледж). Учебников выдавали по одному на несколько учеников, и девочке часто не удавалось получить учебник, чтобы выучить урок. Поэтому она привыкла слушать на уроках и запоминать. Даже четверки для Лизы были редкостью: «Получу четверку — реву целый день».

photo_2021-01-13_13-12-58
У Елизаветы Андроновны был богатейший фотоархив. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Отец умер рано — от онкологии. Провожали Андроника Александровича со знаменами. Всю улицу Кости Краснова, до самого пруда, гроб несли на руках. Потомки, в отличие от дочки, в него пошли ростом.

— Пашенька, младшей дочери моей внук, приезжал, когда в 10 классе учился, увидел фотографию на стене, спрашивает: «Бабушка, это кто?». «Прапрадед твой», — говорю. «Какого он роста?» — «Два десять». Он говорит: «Сантиметр есть?». Померялся — метр девяносто, даже расстроился немножко. А сейчас еще подрос, возмужал…

Корректировка войной

— Моя бабушка по маме была повивальная бабка деревенская. А я все время у них в гостях, они в другой деревне жили. Она принимала роды, новорожденного мыли в бане, а потом всех полагалось угощать пирогами с рыбой. Там же Тобол, река большая. Вот поэтому я рыбу люблю…

Так Лиза Рязанова выбрала себе профессию и непременно бы поступила в медицинский институт, если бы не напали фашисты. Как и миллионам советских людей, все планы пришлось отложить.

«Из-за Гитлера окаянного» после девятого класса она год отучилась в школе медсестер, а затем ее в числе двадцати девочек отправили в Тулу.

Таскали мы раненых с полей, по-пластунски ползали два месяца, а потом нас распределили по районам. Меня — в Плавский район, это граница Орловской и Белгородской областей, медсестрой. Нам давали 8 кг овса в месяц от колхоза. Меня приютила старая колхозница. Я помогала ей по хозяйству — козу доила, скотину кормила, а овес колхозный — курицам, она меня подкармливала. Когда шли бои на Курской дуге, мой дядя — он раньше служил в коннице Буденного в Таганроге — командовал штабом. И я писала письма ему как комсомолка. Он пишет: «Пиши почаще. Твои письма вдохновляют бойцов идти в бой».

Через два года, в 44-м, младшего лейтенанта медицинской службы Рязанову демобилизовали, она вернулась в Ревду и до Дня Победы трудилась в хирургическом отделении местной больницы. А как День Победы отпраздновали, подала документы в фельдшерско-акушерскую школу в Свердловске.  И поступила на второй курс.

Когда она получила диплом, они с отцом поехали в Красноуральск, к бабушке-повивальной бабке, переехавшей туда с младшим сыном.

— Бабушка мне поклонилась в ноги: «Спасибо тебе, внученька, ты мою специальность приобрела, за каждый перевязанный пуп три года жизни добавляется и сорок грехов с души долой». А ей шел 102 год! Профессия эта самая-самая-самая — помогать детям появляться на свет. Нет ничего лучше.

Оставила будущего мужа в дураках

Но именно война привела украинца Николая Токаря в Свердловск, где ждала его любовь всей жизни. До войны он учился в Горловке, в Донбассе, на машиниста буровых машин. Когда ему исполнилось восемнадцать, призвали в армию, за четыре месяца выучился на шофера, подвозил на полуторке горючее к танкам. Дошел до Кенигсберга. После Победы их перебрасывали эшелоном на восток, успели добраться до Свердловска — война в Японии кончилась.

— Я с другим дружила, тот учился на четвертом курсе юридического института, — улыбается воспоминаниям Елизавета Андроновна. — Был маленький, толстенький, девчонки смеялись: «Вы с ним как ведерко с ручкой»… С Колей мы познакомились через подругу, бывшую фронтовую медсестру. Ее муж, портной, переделывал офицерскую шинель ей на пальто, мы поехали с ней к нему на примерку. Галина на мужа рассердилась — что-то он в том пальто испортил, выскочила, а меня оставила с шоферами-солдатами в карты играть. Играли пара на пару. Я хожу под Николая, и они все время остаются дураками. Димка Данилевский смеется: «Девушки русские не таких в дураках оставляли».

Когда гостьи собрались домой, Галина, все еще дувшаяся на мужа, попросила «хохла» проводить их на трамвай. Кстати, жили подруги на Токарей, 52. Такое вот совпадение.

— Он встал, высокий, худенький, беленький такой, на шее полотенце намотано — простыл, ангина у него. Я с ним за всю дорогу словом не обмолвилась, Галя болтала. Трамвай пришел быстро, мы уехали. Не думала даже, что нам еще придется встретиться.

Любовь всей жизни

Николай, как потом признавался, влюбился в эту русскую девушку с серьезными глазами с первого взгляда. Через два дня он купил два билета в Оперный театр, на «Лебединое озеро». Лиза хотела отказаться — нечего надеть. Но хозяйка квартиры, у которой два сына служили в Венгрии, нарядила Лизу «из своего сундука», сделала девушке прическу. И, наверное, во многом благодаря ей же, тете Тасе, сложилось все у Лизы с Николаем.

2 февраля у меня украли хлебные карточки. Осталась я без хлеба, пришла, плачу: «Учиться не буду, поеду домой, как без хлеба-то прожить». 400 граммов выдавали на иждивенца в день. Даже если бы родители мне одну карточку отдали, в Свердловске бы ее не прикрепили. А тут Николай приехал, тетя Тася говорит ему: «Прощайся, любовь твоя в Ревду уезжает». Он как узнал, в чем дело, в машину кинулся (возил начальника госпиталя), съездил получил за месяц сухой паек, в госпитале их хорошо кормили: и рис, и мясо, и хлеб, сахар, привез целый вещмешок: «Только не бросай учиться». Я отказалась: «Не продаюсь», мол. Коля аж побелел, ушел, дверью хлопнул, вещмешок оставил. Тетя Тася говорит: «Лизанька, тебе 20 лет, и где твои женихи? Сколько твоих одноклассников полегло от фашистов? Держись за него. Он о тебе заботится».
photo_2021-01-13_13-14-20
Николай Токарь со своей первой машиной. Он, по словам жены, обожал технику и готов был часами копаться в моторах. Фото//личный архив семьи Токарей

Заботился о своей Лизе Николай все долгие годы, что они прожили вместе. С самого начала. Например, приносил бумагу для тетрадок из типографии «Уральского рабочего», где печатали листовки, поддерживавшие раненых бойцов. Правда, тетрадки ей и не требовались: она все запоминала.

— Девчонки пишут, я слушаю. На следующий день отчеканила урок. Все удивляются: как так? Так вот вы пишете, то забыла, то пропустила, друг к дружке заглядываете, а я слу-ша-ю.
povi001
Елизавета Токарь с дочками — старшей Галиной, 1947 года рождения, и младшей Олей, родившейся в 1966 году, у дома на Чехова, где семья Токарей с тремя детьми жила в комнате в коммуналке. Только в 1974 году Николаю Токарю дали трехкомнатную квартиру от ПАТО. Фото// личный архив семьи Токарей

… Памяти Елизаветы Андроновны можно только позавидовать. В свои 95 она помнит малейшие детали своей жизни, имена, даты, адреса, прочитанные книги. А читает она постоянно — сейчас около ее подушки лежит «Сломанный меч» Толегена Касымбекова, ждет своей очереди стопка томов на столике.

Когда супруги ждали второго ребенка, Николай, привыкший с военных лет много курить, в шутку пообещал бросить, если родится сын. Увидев сына, выкинул сигареты и «больше не куривал».

— Трудяга был, бескорыстный, добрый, — с нежностью говорит Елизавета Токарь. — Технику любил и знал. По звуку мог определить, какие в машине неполадки, — и бежал помогать, чинить, а денег за помощь никогда не просил. Рационализатор, передовик, на работе в ПАТО его ценили… Умер мой хохол девять лет назад, на три года сына Сереженьку пережил.

Доктор Льва Толстого и Спартак Никульшин

В день своего последнего экзамена, по инфекционным болезням, 24 июня 1947 года, Лиза родила дочку, Галю, поэтому  экзамен сдавала через месяц. Пока завуч водился с малышкой, молодую маму дотошно «допрашивали» два преподавателя, поставили четверку — за опоздание.

Вначале Токари по приглашению полковника, у которого служил Николай, отправилась в Одессу. Лиза устроилась в санаторий для летчиков — фельдшер в приемном покое. Море, красота, прекрасный город, но зимой — холодно, маленький домишко продувало морскими ветрами насквозь. Дочка заболела, поэтому пришлось отвезти ее к родителям Николая, на Украину, а потом и самим туда перебраться. На Украине была разруха, но наконец-то Лиза смогла заниматься любимым делом: принимать роды.

Наш доктор, старый-старый, когда-то лечил Льва Толстого. У него было полное собрание сочинений Толстого, книги в кожаных переплетах, с застежками, с дарственной надписью. И жена его давала их мне — видела, что я люблю читать. Я все прочла.

Вернуться на Урал, в Ревду молодых уговорили Лизины родители.  К тому времени уже родился Сережа, пора было обзаводиться своим углом: и тебе, дочка, и Николаю твоему работа найдется, — убеждали.

С 1952 года и по 1979-й, до самой пенсии, Елизавета Андроновна принимала новорожденных ревдинцев! Сперва — в больнице СУМЗа, а после рождения младшей, Оли, — в городском роддоме. Ее «внуков по роддому» не сосчитать.

— Еду на автобусе в сад, сидят женщины: «Андроновна, вот внучка твоя». Встает тетя такая… Или мужчина здоровенный: «Спасибо, бабушка, что ты мне пуп перевязала».

На СУМЗе Токарь особо отличал Спартак Никульшин, тогда хирург, впоследствии Почетный гражданин Ревды: он вырезал ей аппендицит прямо во время ее смены, причем диагноз она поставила себе сама, чем его здорово порадовала. И на политзанятиях бойкая акушерочка отвечала лучше всех про обстановку в мире. Он тоже фронтовик, разведчик, после ранения решил стать врачом.

Акушер первой категории, трижды Елизавета Токарь становилась ударником коммунистического труда, всегда активно участвовала в общественной жизни. Выйдя на пенсию, заседала в народном суде. Забот хватало.

Пашенька, Андрюша, Рома, Добрыня…

Елизавета Андроновна гордится своей семьей. Обе ее дочки живут в Москве. У нее «великое множество» внучек и правнуков.

Самым лучшим подарком на свой день рождения я считаю рождение внучки — я 18 сентября родилась, а Олеся, старшей дочери, Галины, дочка, 19-го. Я как раз пошла на пенсию, они жили в Киргизии. Муж мой все ждал внуков, а тут опять внучка, расстроился… На этой фотографии Олеся в самом низу стоит, в военной форме, она военный музыкант. Правнуки — Пашенька, Андрюша, Рома, Добрыня, Лев и еще Сергей Николаич — как мой сын (на Кипре живет, отслужил в армии, танцор, музыкант). А вот Паша — в голубой рубашке, он учится на втором курсе института в Москве, английский, французский знает, китайский изучает, 20 лет ему 10 декабря будет. Такие мальчики у меня. Я горжусь! И девочки есть — Дарья, Анна…

Дочки приезжали на мамин юбилей, внучки подарили бабушке новую кровать, зять все подремонтировал в ее маленькой квартирке. Очень теплые отношения сложились у Елизаветы Андроновны со своим соцработником, Валентиной Лазаревой из Центра социального обслуживания населения, которая помогает ей четыре года.

Елизавета Андроновна со своей помощницей Валентиной Лазаревой. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Она как дочка мне, такая заботливая, чуткая, приветливая. И вообще я без внимания не остаюсь — соседи, друзья, родные звонят, навещают, помогают. Я их всех люблю, спасибо им всем.

Два года назад с Елизаветой Андроновной случилась беда — сломала шейку бедра, и теперь может ходить только на ходунках. Но все равно — «герой героем», бодра, оптимистична и энергична. Наверно, все-таки пупы помогают. И «Гитлер паршивый» не смог этому помешать.