Коровы Ташкента. Можно ли наказать хозяина стада, которое бродит по Ревде без присмотра?

Читаем законодательство и спрашиваем о безопасности коровьего молока на таком выпасе у ветеринаров.

2021-04-17, 17:05 Истории 4 782

Этих коров в разных районах Ревды не встречал, пожалуй, только тот, кто вообще не выходит из дома. Каждый год, с ранней весны и до самого снега они, худые, грязные, облезлые, кочуют по всему городу, жуя все подряд и оставляя за собой дурно пахнущие «эсэмэски». Рассказывают, что нынче какой-то мужчина был атакован бычком из гулящей группы, и ему — мужчине то есть, не бычку — пришлось убегать. Неудивительно — прошлым летом наш редактор, гуляя с собакой, тоже спасалась от рогатой особи в районе полиции.

cow1
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Хозяин стада известен — это некий фермер с улицы Металлистов, которого называют Ташкентом. Он сам выпускает своих животных пастись, и ему, похоже, безразлично где. Ни администрация (к слову, ароматные кучи навоза не раз уже лежали на тротуаре у мэрии), ни полиция ничего с ним сделать не могут. Потому как у нас нет закона, регламентирующего содержание сельскохозяйственных животных в городском округе. Не актуально для нас — коровы в Ревде стали редкостью. Да что уж там, и с домашними-то любимцами дела в этом плане обстоят неважно — документ, вроде, был принят, но — на бумаге, о чем свидетельствуют, опять же, собачьи экскременты, которыми завален город и которые мы недавно обсуждали.


Между тем, по Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления — в том числе и этот.

Бесконтрольно гуляющий скот создает угрозу дорожной безопасности и может стать причиной аварии, уже не говоря о том, что коровьи экскременты не украсят лужайку или тротуар, а многие горожане просто боятся этих животных. Для исконно сельскохозяйственных районов летние вольные дефиле скота составляют настоящую проблему. Но почему-то из областного закона об административных правонарушениях еще в 2013 году исключена статья 39, устанавливавшая ответственность за бесконтрольный выгул или выпас сельскохозяйственных животных. Правда, в некоторых сельскохозяйственных районах такую норму ввели, чтобы прекратить оккупацию улиц буренками и заставить их владельцев следить за своими животными.

korovy
Стадо на детской площадке, 13 апреля. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Например, в Тавде, Талице, Полевском, нахождение скота без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено местными правилами. Собственник обязан следить, чтобы его скотина паслась только в отведенных для этого местах и чтобы была исключена возможность перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей.

Впрочем, и там часто правила нарушаются. Так как к ответственности нарушителей не привлечь. А с прошлого года исчезла из регионального адмкодекса и норма об ответственности за непринятие лицом, осуществляющим выгул животного, мер по уборке объектов благоустройства от загрязнения экскрементами животного (ч.6 ст.17, которая, оказывается, предусматривала штраф на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей).

zaglushka-kriminal-revda-info-sud-19

Подводя итог — можно надеяться лишь на сознательность хозяина. Из ответа администрации Ревды одной из наших читательниц следует, что ее обращение передано в полицию с рекомендацией «провести проверку и принять обоснованное решение по факту нахождения крупного рогатого скота на дорогах общего пользования и придомовых территориях города». Мы, со своей стороны, попросили полицейских взять нас с собой к «фермеру».

korova-1yo
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

И очень интересно: а куда идет его продукция? Сам-то он не боится пить молочко из мусорного бака?

Читатели всерьез обсуждают вопрос: можно ли забрать коров с улиц, увести куда-то? Если животные не чипированы, не имеют клейм, доказать, кому они принадлежат, будет сложно. Де-юре здесь сработает тот же принцип, что и с бездомными собаками: ничье — значит можно забрать.

— Если клейма на коровках нет, никто не докажет, чьи это коровы. По пятнам, что ли, пересчитывать? С собаками по крайней мере так: без клейма и документов на покупку не докажешь, что владелец, если твой тузик бегает свободно, — объясняет ревдинка Анна Палкина.
zaglushka-kriminal-revda-info-sud-20

Но что, если коровы причинят ущерб вам или вашему имуществу, например, автомобилю?

По Гражданскому кодексу РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом потерпевшие от выпаса (выгула) животных имеют право взыскать с владельца животного причиненный ущерб или моральный вред в судебном порядке.

В Ревде такой прецедент был: в 2018 году автовладелец в суде заставил оплатить ремонт потоптанной «безнадзорными» лошадьми в частном секторе машины их хозяйку. Но руководствовался суд при вынесении решения только п.25.6 ПДД, запрещающим «водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота оставлять на дороге животных без надзора; нахождение животных без надзора на дороге».


Как коров проверяют на болезни и почему это нужно

Ирина Якушкина, ветврач Ревдинской ветлечебницы, рассказала, что коров нужно два раза в год обследовать на бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота, так как эти заболевания могут передаваться людям через мясо и молоко и очень опасны. Также два раза в год их проверяют на туберкулез: в апреле-мае и сентябре-октябре. И раз в год, осенью, — вакцинация против сибирской язвы. Это бесплатно для владельцев.

Козы: анализ на бруцеллез, прививка от сибирской язвы, тоже бесплатно. Свиней раз в год прививают от рожи и от чумы свиней (чума — прививка бесплатно, рожа — около 80 рублей). Но хозяева должны сами обратиться в ветеринарную станцию.

— Таких владельцев скота у нас более сотни, за день-два обзваниваем, договариваемся о визите. Ведется журнал, составляются акты, все задокументировано.Ирина Якушкина, ветеринар

По ее словам, этот «фермер», у которого кроме коров полно всякой другой живности, им тоже знаком, но его животные проходят ветеринарную обработку нерегулярно. Иногда до него не удается дозвониться.

В плане бруцеллеза и лейкоза (а также инфекционных заболеваний свиней) наш район благополучный. Туберкулез у животных выявляют редко. Тем не менее, опасность этих болезней существует.

zaglushka-kriminal-revda-info-sud-18

Перед забоем животное должны вакцинировать от сибирской язвы, исследовать кровь на бруцеллез и лейкоз, после чего ветстанция выписывает справку, которую предъявляют на бойне. Потом владельцу выдают свидетельство, с которым мясо допускается в реализацию. Свиньи — то же самое, прививки от рожи-чумы и на бойню.

Что касается молока, то оно в свободной реализации. Но не забывайте, что через него можно заразиться не только бруцеллезом, но и глистной инвазией, которая распространена гораздо больше и часто бывает следствием плохого содержания животного. Дегельминтизацию животных должны проводить сами владельцы.

zaglushka-kriminal-revda-info-sud-21

Если вы покупаете молоко с рук, наверно, стоит попросить справку, что животное прошло ветеринарные мероприятия.

Сказывается ли питание на качестве молока? Конечно, и еще как. Состав (и вкус) молока совершенно другой, когда животное ест что попадет или когда, как положено, питается сеном и комбикормом.

Если новые владельцы хотят привить или обследовать животное, нужно оставить заявку по телефону 3-29-02, специалисты обязательно приедут к вам.

— Мы больше 20 лет занимаемся мясом — и за все это время ни разу не сдавали мясо на экспертизу повторно. А бывает в мясе — и радиация, и гормоны, и все, что угодно, — объясняет ревдинский фермер Александр Тюриков. — Никто нам хорошее мясо не привезет, если мы сами его не вырастим. И вообще, это доказано, лучше есть местное. Это закон экологической совместимости. Человек, как и зверь, должен питаться тем, что растет вокруг него в радиусе 50 километров, только так он сможет сохранить здоровье. Нам, уральцам, не годятся южные фрукты-овощи, на севере витаминность одних и тех же растений в десятки раз выше…  Но, конечно, город не место для коров.

Еще по теме

Популярное