Зачем екатеринбургский бизнесмен вкладывает немалые деньги в село Мариинск

Игорь Черноголов уже вложил в социальный проект «Мариинские избы» 60 миллионов рублей.

2021-07-04, 18:58 Новости 7 540

С середины 2020 года владелец холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов начал воплощать в жизнь свой социальный проект «Мариинские избы» — создание в селе Мариинск туристического центра, где люди могут пожить в старинных уральских домах в экологически благополучном месте. Бизнесмен купил и отреставрировал три старых дома, еще четыре на стадии ремонта, строится музей села. Вложено, по его словам, более 60 млн рублей, а общая стоимость проекта — примерно 300 миллионов. Зачем ему это нужно? Меценатство, прихоть или, все-таки, он рассчитывает получить прибыль? Об этом мы и поговорили с новым мариинцем, приехав в село в воскресенье, 27 июля, к нему в гости.

Igor-CHernogolov
Бизнесмен Игорь Черноголов. Президент группы компаний «Пенетрон-Россия». Холдинг производит и поставляет материалы для строительства, ремонта, восстановления и гидроизоляции строительных конструкций. Завод по производству смесей «Пенетрон» находится в Екатеринбурге. Представительства холдинга открыты в 25 странах Европы и Азии. Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, президент Российского союза производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции, исполнительный директор Свердловского регионального отделения «Деловая Россия». Почетный строитель России. С женой воспитывает трех дочерей. Фото//Александр Семков

— Сколько себя помню, всегда был предпринимателем — в школе и в институте, — начал рассказ Игорь Черноголов в своем офисе, где, собственно, и размещается хостел — в здании сельского магазина, у Дома культуры.

В Верхотурье из кирпича прадеда строили храмы

Игорь Черноголов родился в 1970 году в селе Щелкун, на границе Свердловской и Челябинской областей. Его предки из Верхотурья. Прадед владел кизаводом, и из его кирпича, по словам Игоря, построены верхотурские храмы. Когда к власти пришли красные, его расстреляли. А прабабушка вместе с детьми уехала в Екатеринбург. Потом так сложилась, что в Щелкун перебрались дед с бабушкой — в будущем Заслуженные учителя РСФСР. По рассказу Черноголова, они, свято верившие в коммунистические идеи, разобрали старый православный сельский храм и из этих строительных материалов построили в Щелкуне большую среднюю школу. Дети из всех окрестных сел туда ходили учиться.

— В начале Великой Отечественной войны дед ушел на фронт, был в плену, несколько раз пытался сбежать, — рассказывает Игорь Черноголов. — Он был неплохим музыкантом, и вот в плену, в швейцарской Лозанне, организовал большой хор из военнопленных! Когда вернулся в Щелкун, продолжил работать в школе. В Щелкуне родился мой папа и потом я. Жил там до семи лет.

В первый класс Черноголов пошел в Свердловске. Учился в трех школах разных районов, семья часто переезжала. Служил в железнодорожных войсках, сначала был в учебке в Ярославле, потом строил БАМ, окончил службу в Петрозаводске.

Dom-Mariinska
Дом на улице Спартака, 1 в Мариинске отреставрировали первым. А рядом с избой хозяин собирается открыть ресторан «Уральская кухня». Разрешение на строительство уже есть. Фото//Александр Семков

— Когда вернулся домой, а это было время расцвета кооперации, занялся коммерцией, — говорит Черноголов. — Мы ездили в Казахстан и Узбекистан, оттуда привозили книги, пластинки и торговали ими. А в 1991 году открыли общество с ограниченной ответственностью «Уралпромсервис», направление — гидроизоляция, герметизация межпанельных швов. В 1993-м я окончил Уральский политехнический институт, моя специальность инженер-механик. В 1994 году нашли у американцев материал пенетрон, сначала его завозили. Потом убедили американцев, что надо наладить производство пенетрона у нас, на Урале. И вот уже 25 лет нашему производству, теперь у нашей компании более двухсот дилеров в разных городах России и других странах. Когда мы это задумали делать, никто в это не верил, мы сделали ставку на новые технологии. То есть мы изменили менталитет людей, многие строители пользуются сейчас проникающей гидроизоляцией.

В Мариинске «заперла» пандемия

15 лет назад, когда семья ждала появления на свет второго ребенка, Игорь Черноголов решил перебраться в сельскую местность. В Мариинске уже жил технический директор компании, он и пригласил посмотреть окрестности села.

— Сразу влюбился в это место! — улыбается Игорь. — Но начал размышлять: ну, не бывает так, что с первого раза все понравилось. Два месяца кружил вокруг Екатеринбурга в радиусе 120 километров. А там либо река грязная, либо леса нет, либо гор. В Мариинске есть все!

obereg
При реставрации избы рабочие обнаружили на старых бревнах вырезанные обереги от нечистой силы. Фото//Александр Семков

Построил дом. Потом второй — для тещи. Она сама из Новокузнецка, только немного пожила в нем и уехала обратно. А Черноголову приглянулся еще один дом на берегу пруда, начал его приводить в порядок.

— Но вдруг остановился — не знал, что дальше делать, — рассказывает Черноголов. — В Мариинск тянет душой и сердцем, а работа не дает. У меня две-три командировки в неделю в разные города или страны, а в село могу приехать в лучшем случае два-три раза в месяц. У семьи тоже свои дела и увлечения. В 2020 году мне исполнилось 50 лет. Решил отметить юбилей со своей семьей в любимом Мариинске. Приехали сюда, и вскоре грянула пандемия. В итоге прожили здесь четыре месяца. Наконец-то я жил там, где хочу, и занимался тем, чем хочу.

izba-vnutri
Вся мебель в новых старых избах из дерева, изготовлена местными мастерами. Печь можно растопить и поспать на ней, а кровать будет скоро прикрываться ширмой. Фото//Александр Семков

Ремонтировал свои сельские дома, гулял по селу. Как-то стихийно у него стало накапливаться много старых вещей от жителей села: тот подарил, этот отдал, потому что девать некуда, а выкинуть жалко. Жена все спрашивала, куда, мол, столько хлама? Узнал, что один знакомый продает дом.

— А это дом Антуфьевых, я рассудил — наверное, тех, которые потом Демидовыми стали, — улыбается Черноголов. — Сразу нарисовалась в голове картинка: сделаю-ка я здесь музей. Вот куда старые вещи могу пристроить. Понемногу складывалось решение: зачем строить глэмпинги и коттеджи, когда тут пропадает столько старинных, крепких еще изб? Купить, отремонтировать и делиться этой радостью с людьми. Они могут приезжать в Мариинск отдохнуть, пожить со своими семьями, покушать экологические продукты, подышать чистым воздухом.

Так родился проект «Мариинские избы». Отчасти благодаря коронавирусу.

— Думал, с ремонтом быстрее справлюсь. Но на самом деле старые дома — это реальная реставрация. Все это мы делаем очень бережно, так что получается долго и дорого. Но результаты радуют.

Жемчужина экологии и кузница истории

Игоря Черноголова заинтересовало, кто такая Мария Демидова, в честь которой назвали село Мариинском. Стал искать информацию и познакомился с ревдинским краеведом Сергеем Новиковым.

Село Мариинск ведет свое летоисчисление с 1783 года, но, вероятно, основано оно было раньше. Его первыми поселенцами были башкиры, занимавшиеся охотой и скотоводством. По преданию, один из Демидовых подарил село внучке Марии, в честь которой оно и названо. В 1840 году последний владелец из рода Демидовых основал Мариинский завод, который давал железо различного профиля. Для него построили плотину, создав пруд. И при сплаве «железных караванов» по Чусовой с Мариинского пруда Демидовы спускали воду, чтобы поднять уровень в реке — за плату. В 1914 году предприятие закрыли.

По твердому убеждению Черноголова, которое он вынес из своих исторических изысканий, в том числе благодаря его любимому Мариинску при Петре Первом Россия стала великой морской державой — ведь на демидовских заводах лили пушки и ядра для кораблей, громивших шведов на Балтике.

dom-muzej
По словам Игоря Черноголова, реставрируя дом, рабочие стараются максимально сохранить первоначальный декор. «Это дом Антуфьева, — показывает Черноголов. — По рассказам, все законнорожденные дети у Демидовых и их потомков носили фамилию Демидовы, а незаконнорожденные были Антуфьевы». Фото//Александр Семков

— Вот я и подумал, а почему бы не возродить Россию через возрождение этого села? Показать людям быт, жизнь настоящей уральской деревни, дать им возможность самим пожить этой жизнью, прикоснуться к земле, к истории. Здесь проходит граница Европы и Азии — по Уральскому хребту, грубо говоря, по Угольной горе, Шунуту. К тому же Ревда считается первым городом Европы. В Мариинске мы поставим свой географический знак «Европа — Азия».

Здесь много животных, бабочек и растений, занесенных в Красную книгу. Причем интересно, в европейской части одни, а в азиатской — другие. Четкая природная граница. А еще ходит много интересных уральских баек. В окрестностях Мариинска видели Золотого полоза, Огневушку-поскакушку, о которых Павел Бажов писал. Рядом Кенчурка, старообрядческая деревня, Полевской, Дегтярск, Верхние Серги…

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин снимает фильм о Мариинске — «Байки земли Уральской». Идею подсказал Игорь Черноголов. Но это другая история, которую мы надеемся рассказать позже.

— И это самое чистое место в окрестностях Екатеринбурга и всего Среднего Урала, настоящая жемчужина, — убежден Черноголов. — Оно служит экологическим эталоном. За старой плотиной находится метеостанция — таких метеостанций в стране всего шесть. Радоновый источник Платонида с целебной водой… В этих местах проходила старая дорога из Европы в Сибирь, когда еще и Екатеринбурга не было. В Сухом логу между Мариинском и Краснояром, по преданию, в день солнцестояния открывается портал — от «темной стороны» можно перейти в «светлую сторону». В одном овраге там ничего не растет, а в другом, на «светлой стороне», есть растительность. Здесь был центр старообрядчества Урала, сохранились их скиты. Единоверческую церковь тоже хотим привести в порядок и сделать там музей.

Самое главное, чтобы в Мариинск поехали люди

— Идея «Мариинских изб» выкристаллизовывалась постепенно, — продолжает Черноголов. — Ездил в Нижнюю Синячиху, Тобольск, по России с семьей. Из Синячихи пригласил людей для восстановления дома для музея. Утвари уже очень много старинной собрано. Не все еще расставили. Многие люди дарят старинные вещи. Мой человек поехал в Вятку, там есть кузница XVIII века. Сейчас договариваемся, чтобы эту кузницу сюда перевезти… Чем мы будем отличаться от той же Нижней Синячихи? У нас можно жить в этих музейных, XIX века, домах (но с душем и туалетом), все трогать руками, пользоваться огородом. Можно даже купить, если сильно понравилось. Думаю, наши гости получат истинное наслаждение.

staraya-telega
Старые телеги тоже ставят на колеса местные умельцы. Фото//Александр Семков

В планах бизнесмена сделать свою конюшню (пока можно взять лошадку напрокат у частника в Краснояре). Развести коз, коров, чтобы снабжать молоком и «молочкой», и даже маралов — для пантовых ванн.

Сколько стоит пожить в Мариинске. Проживание в избе от четырех до шести мест — от 12 тысяч рублей за сутки. Сюда входит и питание, овощи и ягоды с огорода, баня. Есть горничные, если надо затопить печь — приходит печник. Хостел — 500 рублей спальное место за сутки. хорошее постельное белье, санузел, душ.

— Зачем тогда людям ехать на Алтай, если можно получить то же самое гораздо ближе? Думаю, это будет привлекательно для туристов. Хочется быстрее все это сделать! Но пока зависли с реставрацией домов. Самое главное, чтобы в Мариинск поехали люди. Моих финансов не хватает, чтобы все это построить. Хочется ветряную мельницу поставить, мини-ГЭС, чтобы дать бесплатное электричество в дома жителей. Но для этого вначале нужно восстановить плотину. В общем, деньги нужны огромные. Так что приезжайте, живите, отдыхайте! Мы всегда говорим, что деньги, которые здесь оставляют наши гости, идут на развитие села.

Это все делается для души

— Многие считают наш проект утопией, — говорит Черноголов. — Как и собственное производство пенетрона 25 лет назад и то, что этот материал станет популярнее традиционного битума. Не каждому в жизни может повезти сделать что-то революционное. Я сделал это с пенетроном. Бог дал мне возможность сделать и еще одно большое дело в моей жизни. Большое и прекрасное дело для людей.

dom-170
Сейчас мастера из Нижних Серег реставрируют в Мариинске дом, которому 170 лет. Фото//Александр Семков

По словам бизнесмена, проект живой, он каждый день изменяется и чем-то дополняется. Появилось овощехранилище. Может быть, там он сделает манеж для лошадей, а может, тир. Выкопали небольшой прудик недалеко от церкви, отсыпали скалой берега, посадят траву и цветы. Здесь планируют проводить народные гуляния, Масленицу, Яблочный Спас, зимой на пруду устраивать иордань для купания. А раньше были помойка и болото.

— Вообще фантазий много, и они постепенно реализуются. Получили разрешение на открытие ресторана уральской кухни. Сделали хостел для приезжих — многим не по карману жить в доме. Мы сбавили темпы стройки, но много людей хотят устроиться к нам на работу. Сейчас у меня трудятся 30 человек.

Недавно в Мариинск приезжали волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» из Екатеринбурга. Это всероссийское движение по восстановлению старых домов. С ними Черноголов подружился совсем случайно, когда в Екатеринбурге хотели снести старый деревянный дом.

— Предложил ребятам перевезти его в Мариинск, — говорит бизнесмен. — Договорились, что и здесь они будут восстанавливать старые дома. Показал им место, где, возможно, стоял дом Марии Демидовой. Но, скорее всего, это был один из корпусов завода. Ребята предложили сделать это место вместе с демидовской плотиной федеральным археологическим памятником. Сейчас они этим занимаются. Представляете, какое развитие это принесет Мариинску!

Бизнесмен понимает, что потраченные на проект средства в ближайшие годы не окупятся. К примеру, реставрация только одного дома обходится в несколько миллионов рублей. Но он полон оптимизма.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное