Как получить QR-код для входа в «свободную от ковида» зону? А что, если кнопочный телефон?

Отвечаем на главные вопросы о новой ограничительной мере в Свердловской области (и Ревде).

С 25 октября в Свердловской области, как и в ряде других регионов России, начнет действовать система QR-кодов для посещения различных мест, «свободных от ковида». 12 октября такой Указ подписал губернатор Евгений Куйвашев. Несмотря на скепсис многих наших читателей, большинство все же озаботилось тем, чтобы этот код получить. Мы рассказываем, как это сделать, и что вообще надо знать об этих кодах.

photo_2021-10-14_12-01-19
Так выглядит сертификат переболевшего ковидом человека после того, как его QR-код отсканировали. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Зачем эти коды нужны?

Согласно указу губернатора, QR-код позволит посещать различные заведения и организации. С 25 октября отметку о прививке будут требовать при посещении музеев, библиотек, выставочных центров и спортивных объектов, кроме спортивных школ, профессиональных спортклубов, то есть, это стадионы, где проходят состязания (собственно сооружения), бассейны, спортзалы, тренажерные залы, фитнес-клубы.

С 8 ноября он потребуется, чтобы попасть в театр, филармонию, на концерт, в кинотеатр, дворец культуры, салоны красоты, санатории и базы отдыха. Не исключено, что в списке «чистых зон» появятся и другие объекты: об этом Куйвашев написал в своем инстаграме.

13 октября замгубернатора Павел Креков также уточнил: места, куда не пустят без QR-кода, будут добавляться. Пока в их число, например, не входят фитнес-центры (правда, непонятно, как разделить тренажерный зал и фитнес-центр), но их могут добавить.

С собой также нужно обязательно иметь паспорт, чтобы подтвердить личность.


У кого есть такие QR-коды?

У прошедших вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в России. Также у тех, кто уже ревакцинировался (информация в сертификате вакцинации должна обновиться).

У переболевших COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших, то есть, это лица, диагноз которых был подтвержден медицинским учреждением (вы обращались в больницу).


У меня есть справка об антителах. Ее можно?

Нет. Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не будет основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19. Нужно, чтобы был официально подтвержденный диагноз и ПЦР-тест (отрицательный), полученный в течение последнего полугода.


Сделал ПЦР-тест (платно), он отрицательный, в больницу не обращался. Мне можно его использовать вместо QR-кода?

Нет. Только ПЦР-тест (без подтвержденного диагноза) не свидетельствует об иммунной защите, говорит вице-губернатор Павел Креков.


А детям тоже надо?

Нет, только гражданам от 18-ти лет, то есть, совершеннолетним.


Это значит, что если я не болел и не привит, мне не попасть в библиотеку и фитнес-клуб?

Получается, так. В Указе губернатора упоминается также медицинский документ, буквально: «проведение проверки наличия QR-кода или медицинского документа».

Изначально мы предположили, что речь идет о справке, подтверждающей, что вам нельзя ставить прививку от ковида (медотвод). Однако 13 октября вице-губернатор Павел Креков пояснил: речь идет о справках, которые подтверждают вакцинацию или перенесенный ковид (в случае, если вы не можете получить QR-код по каким-то техническим причинам).


Ну а если медотвод? Все равно нельзя?

Нельзя. В сентябре вице-губернатор Павел Креков на сайте E1 ответил на вопросы уральцев о введении QR-кодов и грядущей сегрегации общества по признаку «привит/не привит».

На вопрос о медотводе он ответил так:

— Наличие медотвода говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Значит, у человека есть риск того, что, заболев ковидом, он будет иметь серьезные последствия. Это тот случай, когда вообще-то по ресторанам не ходят. И в кино не ходят. И вообще, пока не ушла эпидемия, минимизируют свои перемещения. Если у тебя хроническое онкологическое заболевание в острой стадии и ты подцепишь ковид, вероятность летального исхода выше 50%. На свежий воздух, в парк, в лес ходить можно. А идти в места, где одновременно 300–400 человек находятся, это что, такая форма самоубийства? Большая часть медотводов — около 50% — носит временный характер. После перенесения острых заболеваний есть 3-4 месяца на медотвод. Тем, у кого онкология в стадии ремиссии, например, рекомендуют привиться.

Где взять-то этот код?

Код можно найти на сайте Госуслуг. Для этого зайдите в личный кабинет и в строке «Услуги или ведомства» впишите виральное слово (вакцинация, коронавирус, ковид, qr-код и пр.). Нажмите на строчку «Сертификаты, QR-коды». Перейдите на страницу, где хранятся ваши данные. Страница доступна и в мобильном приложении госуслуг.

gosuslugi
Скриншот с госуслуг// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
gosuslugi-1
Скриншот с госуслуг// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Также QR-код можно найти в специальном приложении «Стоп Covid-2019». Его нужно скачать отдельно (для андроид и iOS). Далее — ввести логин и пароль от госуслуг. При входе в приложение сразу на главной доступны ваши сертификаты и QR-коды о вакцинации или перенесенном ковиде.

После вакцинации сертификат будет доступен в течение пяти дней. Если он не пришел, обратитесь в больницу, чтобы проверить данные.

После перенесения заболевания — как только придет отрицательный ПЦР-тест. Если вы болели, а QR-кода в системе нет, напишите в форму обратной связи портала госуслуг.

Также можно попросить справку (установленного образца, в открытом доступе мы этот образец не нашли) в своей поликлинике: как о вакцинации, так и о перенесенной болезни. Такая справка может быть использована вместо QR-кода.


У меня нет госуслуг. Что делать?

Регистрироваться. Согласно указу губернатора, действительны QR-коды, полученные на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), как официально называется портал госуслуг. Это просто: на сайте нужно ввести свои ФИО, номер телефона или e-mail, принять код подтверждения и ввести его в специальном окне. Затем подтвердить свою учетную запись, чтобы пользоваться услугами сайта без ограничений: например, в МФЦ или сделать это онлайн в личном кабинете какого-нибудь банка-партнера (Сбербанка, Тинькофф, МТС Банка и пр.).

Если все равно не получается, можно обратиться в больницу. Там должны выдать справку о перенесенном ковиде или вакцинации с печатью и подписью. Она заменяет QR-код.


А телефон-то кнопочный. Как пользоваться этим кодом?

В указе Куйвашева об этом ничего не сказано, но по опыту других регионов (например, Москвы) — предполагаем, что код не обязательно предъявлять исключительно в электронном виде. Можно распечатать на бумаге, предъявляя по требованию на входе в «закрытые» учреждения. Потому что сертификат на сайтах и в приложении «Стоп Covid-2019» можно сохранить в формате PDF и распечатать на бумаге.


Как их будут проверять?

В указе, опять же, это не сказано. Владельцев помещений обяжут установить пункты контроля — «проводить проверку» QR-кодов и сверять их с паспортными данными гражданина.

Как рассказал Павел Креков на брифинге оперштаба 13 октября, если в учреждении есть система электронного пропуска, то QR-код «вошьют» вам в пропуск. Если такой системы нет, то проверять будут администраторы. Бумажные сертификаты и справки — сверять с паспортом, а QR-коды — просто сканировать телефонами (ведь есть приложения или встроенные программы). То есть, возможно, все ограничится лишь просьбой показать QR-код с датой действия в смартфоне или на бумаге и предъявить ваш паспорт.

Контролировать, проверяют ли QR-коды на входе, тоже будут: и штрафовать тех, кто это не делает (сейчас разрабатывают специальный документ о штрафах).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное