Подует ли ветер думских перемен?

Юрий Шаров, корреспондент «Городских вестей»

Как ни рассуждай, а 20 августа в Ревде свершилась великая думская революция — восемь народных избранников из двадцати фактически сложили с себя депутатские полномочия. Правда, 27 августа свои письменные заявления об уходе они забрали. Но работа нашего представительного органа на неделю была парализована. Такого казуса за всю историю ревдинского депутатства еще не случалось. Свой поступок депутаты Сергей Беляков, Сергей Балеевских, Максим Кочнев, Андрей Мокрецов, Сергей Логиновских, Борис Захаров, Николай Назаров и Анатолий Сазанов мотивировали тем, что «Дума работала не в интересах жителей городского округа». Такой вывод они сделали спустя два года после избрания, прослыв за это время думской «оппозицией» — как их окрестили некоторые СМИ нашего города.

Но простите, тогда в чьих интересах работала Дума? Жителей Гондураса, что ли? На временном экваторе депутатского созыва 2008-2012 годов окончательно вскипятил возмущенные разумы восьми депутатов вопрос о переходе финансового управления в структуру администрации с увеличением численности аппарата на 21 человека, а главное, с бюджетным финансированием в девять миллионов рублей.

Решение в очередной раз предлагалось принять срочно, без предварительных согласований. Председатель Думы и глава городского округа Владимир Южанин, уже по традиции, игнорировал мнение думского меньшинства. Но на сей раз думское меньшинство возмутилось: доколе можно простым поднятием рук сходу распоряжаться дефицитным бюджетом? Два раза депутатская восьмерка оставляла заседания Думы без кворума и, наконец, собралась вообще уйти оттуда — если не уйдет со своего поста вечно ставящий их в игнор глава городского округа.

За неделю думских революционных процессов публично высказать свою позицию «мятежные» депутаты так и не решились. Хотя было у них намерение провести пресс-конференцию. Что-то вроде той, какую провел в Москве государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР во время путча 18-21 августа 1991 года. Вот ведь, кстати, как числа совпадают! Но, оказалось, что не «вся сила в правде, брат!». В народ депутаты не вышли. Удивительно! Все-таки эти депутаты представляют интересы трети избирателей Ревды. И ревдинцы, которые более-менее внимательно следят за городскими событиями, так и остались в неведении: а что это было-то?

Участь августовских московских путчистов 1991 года известна — они были арестованы. А августовские ревдинские депутаты-«возмутители» на себе испытали суровый административный ресурс, в том числе областного уровня. Опять же, на партийный ковер регионального отделения «Единой России» вызывали — пять сложивших было полномочия депутатов являются членами партии власти. Ну, прямо как в романе «Овод»: выбирай — или я, или крест?

Смута в ревдинской Думе погашена обещаниями, что такая ситуация больше не повторится и работа ревдинских депутатов (и главы, надо надеяться) будет находиться под пристальным контролем администрации губернатора. Не время, мол, раскачивать политическую лодку. Правда, думается, что после таких событий губернатор непременно должен в Ревду нагрянуть. А пока министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк отрапортовал, что «сложности с реализацией реформы финансово-бюджетного управления в Ревде не могли стать поводом для политического кризиса в городе». Вот ведь как получается, от чего оттолкнулись, к тому и пришли.

На сегодняшний день противоборствующие стороны слились в компромиссе. Интересно, надолго ли? Можно ли теперь надеяться, что наша Дума станет, наконец, работать в интересах жителей города и что еще через два года не выяснится, что это не так? Кто знает, с какой стороны ветер перемен подуть может — с севера или востока?

Популярное