В Ревде волонтеры наконец-то презентовали социальный спектакль о вреде наркотиков

teatr
По сценарию, Женя — главный герой — впервые пробует наркотики на дискотеке. Ксюша (Александра Залешина) убеждает его, что это весело и не страшно.Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru 

В конце февраля в актовом зале детской больницы перед учителями и студентами прошла премьера спектакля «Я — не пример» социального театра, в котором играют волонтеры центра «Подросток». Автор этих строк и другие корреспонденты  «6П» поучаствовали в постановке.

ira_shukinaИра Щукина, 17 лет, корреспондент «6 подъезда»

Мы очень долго готовились к этой премьере. Целых четыре месяца! Каждую неделю мы собирались на репетиции. Конечно, иногда приходило лишь несколько человек, и репетиции просто не было. Но так было лишь несколько раз. Когда были главные герои, а второстепенных было всего лишь пара человек, то те люди играли сразу несколько ролей. Заученного текста нет, есть лишь примерный план и импровизация. Честно сказать, репетиции проходили весело, но ребята не выкладывались максимально. Мы постоянно дурачились и как-то не воспринимали все это всерьез. Я все думала, что мы напортачим, с треском провалимся. И вот — премьера. «Это будет фиаско!» все время повторяла я.

Но на премьере мы выложились на 200%. Каждый из ребят вжился в свою роль, не было никаких косяков. После спектакля (а мы в лицах изображали, как опасно употреблять наркотики, к чему это может привести) пришло время фасилитации — беседы между зрителями и актерами.

Было обидно, что подростки, которые пришли на премьеру, не хотели с нами общаться. Взрослые пытались хоть что-то из них вытянуть, но все было тщетно. Зато сами они то и дело задавали нам различные каверзные вопросы. Мы с моей коллегой по «6П» Ксенией Шустер играли второстепенных персонажей (девочек на дискотеке), так что нам даже не задали ни одного вопроса. А вот в адрес нашей коллеги, Александры Залешиной, сыгравшей главную героиню (именно она дала наркотики герою спектакля Жене) их поступало довольно-таки много. Ребята-волонтеры даже устали отвечать на вопросы, ведь спектакль показали где-то за пять минут, а обсуждение длилось больше часа.

Когда же все закончилось и все разошлись, я поинтересовалась у наших актеров, понравилось ли им выступление и нужен ли вообще этот социальный театр? Ребята мне ответили, что первое выступление прошло «на ура» и они с нетерпением ждут приглашений в школы, чтобы показать школьникам наше творение. И, да, социальный театр — отличная замена нудным лекциям, которые мало кто слушает. Здесь же все наглядно показывают, а затем обсуждают увиденное — и так информация доходит лучше.

А взрослые задавили авторитетом

chervyakov

Александр Червяков, главный нарколог Ревды:

— Это очень актуальная тема. Даже для самих молодых актеров это полезно: поднимать такие вопросы. Конечно, это был первый блин, но он вышел вовсе не комом, а в дальнейшем мастерство ребят будет еще улучшаться, я уверен. Сегодня важно искать новые, неформальные пути донесения информации до молодых людей. Лекции — это тоже важно, но когда равный беседует с равным, это намного лучше. Ведь молодежь-то не относится серьезно к таким страшным вещам, как зависимости от алкоголя, наркотиков. Они считают, что их жизнь бесконечна. Не так-то просто их переубедить. Сверстники, показывающие, как найти позитивный выход, — могут. Правда, у организаторов этого спектакля получилась небольшая накладка. Во время обсуждения взрослые в зале задавили детей своим авторитетом. Надо было на время лишить их слова и дать детям пообщаться друг с другом. Ну а в целом, эта идея мне очень нравится и дай бог ребятам удачи.

Популярное