Семейный альбом: Быстроногая

foto1
Лариса Гвоздева, 3 мая 1953 года, Ревда. Фото увеличивается по клику.

На любительских снимках девушка с косичками, в белых бантиках. Невысокого роста, хорошо сложена. Почти на всех фото она в физкультурной форме — шорты и майка. Вот финиширует: ленточка еще не порвана, доля секунды — и замершая толпа болельщиков взорвется криками «Ура!».

Обратите внимание, за бегуньей пусто, преследователей она оставила далеко позади. На обороте снимка аккуратным девичьем почерком выведено: «3 мая 1953 года. г. Ревда, школа №12 и №25. Вся команда заняла первое место». Когда Лариса Гвоздева (так зовут девочку на фото) подписывала эту фотографию, она не знала, что впереди ее ждет громкая победа на областной эстафете и еще много, много побед. Но обо всем по порядку.

Она приехала в Ревду с семьей из Белоруссии. Поселились Гвоздевы в Совхозе. Ларису устроили в 12-ю школу, в которой учились только девочки. Тяжело приходилось: дома работа по хозяйству, в школу бегала за пять километров, в любую погоду, в мороз, в распутицу. По ней нельзя было сказать, что ей трудно: училась хорошо, на физкультуре выдавала такие результаты, что сразу было видно — перспективная легкоатлетка.

Борис Григорьевич Вексельман, тренер в школе №25, талантливый организатор и педагог, набирал команду бегунов. Но так как в 25-й одни пацаны, нужны были девочки. Пришлось изыскивать спортивные резервы у соседей. И заприметил он, что в 12-й есть такая Лариса быстроногая, пригласил ее в команду. 15-летняя бегунья с косичками не знала устали, ее участие в соревнованиях почти всегда означало победу.

foto2
Эстафета на приз областной газеты «Уральский рабочий». Лариса принимает эстафетную палочку. Бегунья стартует третьей, а финиширует первой. Ревдинская команда побеждает.

10 мая 1953 года состоялась очередная эстафета на приз газеты «Уральский рабочий». Шансов на первое место у ревдинцев было немного. Тем более что бегуны из Суворовского училища, державшие в своих руках победу уже четыре года, не собирались уступать первенства. И вот — Лариса принимает эстафетную палочку. На своем этапе девушка стартовала третьей, а финишировала… первой! Наша команда побеждает.

После областной эстафеты Ларису в ее школе встречали как настоящую героиню, поздравляли на торжественной линейке, устроенной специально по этому поводу.

foto4
Лариса толкает ядро. Стадион у Дворца культуры, май 58 года. Фото увеличивается по клику.

Семилетка окончена, Лариса выходит на работу, на СУМЗ. Естественно, расчет дирекции был — переманить перспективную бегунью в свою команду. Дальше — заводские эстафеты, городские, соревнования по легкой атлетике городского и областного уровней, победа за победой, ворохи почетных грамот. Когда выходила замуж, смеялись с мужем Володей: всё ее приданое — чемодан почетных грамот.

Удивительно насыщенной спортивной жизнью жил город в то время. Каждое воскресенье какие-нибудь соревнования. Лариса в чем только себя не попробовала: она и в длину, и в высоту прекрасно прыгала. И диск метала, и ядро толкала. При таком физическом тонусе просто нельзя было плохо работать. В трудовом коллективе ее уважали за аккуратность и ум, любили за легкий характер и безотказность. Безотказно она отреагировала на просьбу помочь навести порядок в документации одного из подразделений РММЗ. Перевелась с СУМЗа и три года работала инженером отдела оборудования, на метизно-металлургическом. Кстати, инженерную должность занимала, еще учась в горно-металлургическом техникуме. Не по диплому, а по способностям поручили Ларисе Ивановне ответственную работу. Справилась блестяще. Неохотно отпускали ее, уже дипломированного специалиста, обратно на СУМЗ, где трудилась до самой пенсии.

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Вот что осталось в памяти тех, кто ее знал: очаровательный человек, прекрасная хозяйка, умеющая приготовить вкусное блюдо из ничего, любительница и умелица рассказывать анекдоты. А душой компании была настолько, что без нее на праздниках повисала тишина. Не хватало ее.

В позапрошлом году, в мае, Лариса Ивановна ушла из жизни. Сердце подвело, сказались годы на производстве. Несмотря на, казалось бы, непыльную инженерную должность, обязанности у нее были мужские. Работа вредная, далеко не всегда бумажная: ходила по цехам, проверяла заземление, принимала сложные решения, брала на себя ответственность. Рано не выдержало сердце.

Супруг Ларисы Ивановны, Владимир Николаевич Воронов, сам известный в городе спортсмен, тренер хоккеистов ГПТУ, и сын, Олег Владимирович, страстно увлеченный спортом, тоже хоккеист, принесли нам эти фотографии и рассказали о Ларисе Ивановне. О самой прекрасной женщине в их жизни.

— Я почему хотел, чтобы вы написали о Ларисе, — говорит Владимир Николаевич, перебирая пожелтевшие снимки. — Ее многие знают в Ревде. Многие знают, а людей, которым она бы перешла дорогу, — нет. Она умница была, добрейшей души человек. О таких людях город должен помнить.

Популярное