Певица Лариса Юдина — о сольном концерте, о любви и о встрече с Аллой Пугачевой

В пятницу, 27 ноября, известная ревдинская певица и педагог по вокалу, основатель и руководитель популярной студии «Шанс» первые за последние шесть лет даст сольный концерт. Подробно о будущем концерте, а также о том, что предшествовало ему, Лариса Юдина рассказала порталу Ревда-инфо.ру.

Лариса Юдина сегодня признается, что сегодня в ее жизни остался главный страх: боязнь полетов. А еще три года назад она боялась другого — того, что провалится ее грандиозная идея создания в Ревде школы вокала, потому что люди не захотят учиться у незрячего педагога. Страх в жизнь не воплотился. Сегодня в студии «Шанс» больше пятидесяти человек. Каждый квартал они дают концерты, участвуют в городских программах. Лариса признается: «Шанс» расширяет для нее горизонты. 27 ноября она даст ученикам мастер-класс — к своему юбилею, 45-летию, подготовила сольную программу, которую назвала «Диалоги о любви». Мы встретились на этой неделе, чтобы поговорить о грядущем концерте, о жизни, о любви, о песнях. С Ларисой мы общаемся дружески, поэтому во время беседы обращались друг к другу на «ты».

yudina01
Выразить в песнях свои переживания, свою боль и свое счастье, поделиться со зрителями тем, что накопилось на душе — с такими чувствами к сольному концерту подходит Лариса Юдина. С ее слов, эта программа будет эмоционально-насыщенной с первого до последнего аккордов. Фото// личный архив.

Сольный концерт Ларисы Юдиной «Диалоги о любви» — в пятницу, 27 ноября, в 19.00, в КДЦ «Победа». Вход свободный.

— Лариса, как я помню, твоя последняя сольная программа была в 2009 году. И к 39-летию, а не к юбилею. Почему?

— Я бы дотянула тогда до сорока, но поехала на Всероссийский конкурс, а Дима Мясников (звукорежиссер студии «Шанс», давний друг и партнер Ларисы, — авт.), он провокатор, он сказал: «Займешь первое место — сделаем сольник, нет — не делаем». Первое место я заняла, сольник получился. В этом году решила делать концерт к юбилею. Всего их было четыре, первый — к моему тридцатилетию в 2000 году. Он прошел в родном клубе УПП ВОС, потом дважды пела в КДЦ «Победа», и сейчас снова попросила его.

— За эти шесть лет, которые прошли с последнего концерта, что изменилось?

— Прежде всего, я стала старше, со мной многое случилось за эти годы. Репертуар любого артиста складывается из песен, с которыми он ассоциирует события в своей жизни. И потом, технически все будет совсем по-другому. Представляешь, на моем первом сольнике в 2000 году на сцене играли живые музыканты. На этом вечере будут звучать авторские фонограммы.

— По содержанию этот концерт отличается от прежних?

— Эта программа серьезнее. Хотя у меня репертуар всегда эмоциональный, выбивает слезу. Почему-то получилось так, что я пою сразу три песни Аллы Пугачевой. Брать ее песни опасно, подражать ей невозможно. Я, конечно, буду петь по-своему. Еще буду исполнять песни Лолиты. Я ее очень люблю за ее искренность. Все говорят: «Она эпатажная». Да, она не боится быть собой, не боится выглядеть и смешной, и в то же время какой-то израненной, открытой. В этом плане мне бы хотелось ей подражать.

shanson
На конкурсе шансона, который ежегодно проводит студия «Шанс», с Надеждой Пупышевой и Евгением Шашковым. Фото// vk.com/studiyashans

— Знаю, что на концерте будет презентован твой диск кавер-версий известных песен. И вот интересно: обычно люди слушают разную музыку, пребывая в том или ином настроении. Под какое настроение подходит твоя музыка?

— Я постаралась подобрать разноплановые песни, чтобы совсем не нагонять тоску. Но мне, конечно, присуща лирика: это мое, это я хорошо понимаю и чувствую. Вообще, эта пластинка — для друзей, близких, тех, кому нравится мое творчество.

— Кто еще этим вечером будет работать на сцене?

— Поскольку вечер женский, я решила, что на сцене должны быть мужчины. Вести вечер будет шоумен из Екатеринбурга Тимур Киямов. В качестве гостя на сцене выступит замечательный ревдинский певец Тимур Вавилов. Мы с ним никогда лично не общались, но я рискнула его пригласить. Обязательно споет мой старый друг Андрей Калинин. Особо прозвучат наши дуэты: мы споем с Мариной Желтышевой, которая победила в конкурсе «Голос Ревды» в 2013 году.

— Мы заговорили про Тимура Вавилова, который привлек тебя своим мастерством. Скажи, на чей сольный концерт в Ревде тебе хотелось бы сходить с эстетической, а не профессиональной точки зрения?

— Татьяна Тарасова. Она отличная вокалистка. Я горжусь тем, что мы работаем вместе. Еще, наверное, Евгений Шашков. На его концерте в честь 55-летия в начале ноября я не была. Кстати, интересно, что многие творческие люди родились именно в ноябре.

— А творческие люди — это какие?

— Наверное, они всегда на своей волне. Всех творческих людей отличает неорганизованность, они не могут жить по плану. И я такая же. Это недостаток, но бороться с этим бесполезно. Я научилась работать в цейтноте, и даже получаю потом от этого определенный кайф: когда откладываешь, а потом вдруг понимаешь, что уже все, надо сделать, ну, к примеру, срочно выучить песню, и все умственные и мыслительные процессы обостряются. Но бардак в быту и работе — это не для меня. Дома у меня всегда идеальный порядок.

— А творческий человек может ужиться с нетворческим?

— Честно тебе скажу: в личной жизни я бы не хотела видеть рядом с собой творческого человека. Когда мне кого-нибудь «сватают», говоря: он же так поет! — я всегда отвечаю: «Спасибо, я сама пою». Бытует мнение, что брак крепок у тех, у кого есть общее увлечение. Но это статистика, в жизни все совсем иначе.

На финальном шоу проекта «Голос Ревды 2013», совместный номер с Мариной Желтышевой, ставшей победительницей. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Поговорим о студии «Шанс». Она была создана в 2012 году. С чего все началось?

— Это вообще интересная история. Мыла дома полы, и увидела по телевизору рекламу проекта Пугачевой «Фактор А». Никому ничего не сказала, взяла дочь, и мы поехали в Москву. Там, прежде чем добраться до встречи с Пугачевой, надо было пройти еще три кастинга. На третьем кастинге оценивали актерское мастерство. Здесь у меня возникли проблемы. Но поскольку практически до тридцати лет я была зрячей, мои движения на сцене выглядят более-менее естественно. Поэтому меня пропустили дальше. Вышла на сцену, спела арию из мюзикла «Чикаго». И Пугачева говорит: «Я вам говорю «нет», у вас уже возраст, зачем вам это? А вы не думали заняться преподаванием?». Эта мысль запала мне в сердце. Вернулась — и решила попробовать.

— Насколько страшно было решиться поменять жизнь?

— Нисколько. Я просто поняла, что больше не хочу делать то, что делаю. Семь лет я работала замдиректора по соцвопросам на УПП ВОС, трудилась в областной организации слепых. Но на тот момент поняла, что исчерпала себя. Меня больше всего волновал первый кастинг. Помню, мы собрались в зале. За клавишами композитор Виктор Столбов, за пультом звукорежиссер Дима Мясников, и я с микрофоном. Остается 15 минут, и меня начинает трясти. Я им говорю: «Ребята, что мы наделали? Сейчас придут люди и увидят, что мы все трое слепые…». Это сейчас я справилась с этим комплексом по поводу зрения, я не думаю об этом вообще. А тогда у меня началась натуральная паника. Слава богу, смогла взять себя в руки. Кстати, на эту тему никто из пришедших ребят ни слова не сказал. Вот так я всю жизнь преодолеваю свои страхи, и это правильно.

С дочерью Машей. Фото// личный архив

— Чего же ты боишься?

Во Вьетнаме. Фото// личный архив.

— Боюсь летать самолетом. Но я его преодолеваю, потому что очень люблю путешествовать. Даже год учила английский по «Скайпу», но потом забросила. Была в Египте, Китае, Франции, Германии, Люксембурге, Латвии, ОАЭ, Греции. Мечтаю побывать в Италии. Мне говорят: «Че ты ездишь, ты ж не видишь, какая тебе разница, в Ревде или в Париже гулять?». Мне смешно. Там же другая атмосфера, люди, запахи, кухни!

— Что еще любишь, кроме путешествий?

—  Еще очень люблю работать на результат, который сразу можно ощутить. Например, ненавижу мыть окна, потому что не могу оценить результат, но вот начисто вымыть пол — это люблю. Люблю слушать новую незнакомую музыку, новых артистов.

— А что не любишь?

— Лесть, фальш, неискренних людей.

— Подводя итог нашей беседе. Если оценивать твой грядущий концерт как парфюмерную композицию, — где есть верхние ноты, средние, базовые и шлейф, — что останется в шлейфе, что зрители унесут с собой, какие мысли и чувства?

— Лейтмотив программы — любовь. О том, что расставаться с любимыми не следует. Надо уметь пронести это чувство через всю жизнь. Если люди друг друга любят, они должны быть вместе, несмотря на обстоятельства. Еще мне бы хотелось, чтобы люди задумались о любви вообще — к друзьям, к тем, кто рядом. Это очень непросто, но это нужно уметь, чтобы легче жилось. Как поется в песне, которая откроет концерт: «Скупимся на любовь, скупимся. В беседах будничных и письмах — все о делах». Нам не хватает искренности, тепла. Хочу, чтобы концерт получился своеобразным диалогом со зрителями. Думаю, нам всем есть о чем поговорить.