2015-12-03, 22:23 Новости Администрация сайта 1 029

Программу материнского капитала продлят минимум еще на два года

Продлить минимум на два года программу выплаты материнского капитала предложил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Эта программа, действующая с 2007 года, должна была окончиться с наступлением 2017 года: то есть, на малыша, родившегося в 00.01 1 января 2017-го, уже маткапитал бы не полагался.

На данный момент такую государственную поддержку, полагающуюся при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка получили около 6,5 млн российских семей, что, несомненно, сказалось на рождаемости. «Но этих усилий недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого», — заявил Путин, добавив, что понимает, «насколько это сложно для бюджета». С 2007 года, с учетом индексации, материнский капитал вырос без малого в два раза — с 250 тысяч рублей вначале до 453 тысяч на сегодняшний день. Нагрузка на государственную казну огромная (уже ушло более 900 млрд рублей), но, по мнению президента, вполне оправданная: «половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети».

Против продления программы маткапитала выступило в октябре Минэкономразвития. По подсчетам ведомства, отказ от поддержки «дважды и больше» мам позволит сэкономить 300 миллиардов рублей в год (Лента.ру). В свою очередь, глава Минтруда РФ Максим Топилин после оглашения президентом послания заявил ТАСС, что на реализацию президентской рекомендации потребуется порядка 700-800 миллиардов рублей.

— В год тратим порядка 320 миллиардов. Это означает, что два года, как минимум, возникнут эти новые обязательства. Но так как не все тратят эти деньги, то, скорее всего, в качестве обязательства это будет больше, — цитирует ТАСС Топилина, который ранее уже высказывал мнение, что рождаемость нужно стимулировать созданием «дружественной к семье среды», а не дополнительными материальными выплатами.

Тем не менее, несмотря на сомнения и пессимизм финансистов, все федеральные СМИ говорят о продлении программы как о деле решенном.

Так, РИА Новости получило комментарий главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной: она «рассчитывает, что правительство реализует это поручение президента в кратчайшие сроки» и «уверена, что депутаты Госдумы сделают все, чтобы оно максимально быстро было реализовано».

А вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, заверил агентство, что законопроект о продлении программы материнского капитала в России на два года может быть принят в весеннюю сессию 2016 года.

Как сообщила начальник Управления Пенсионного фонда по Ревде и Дегтярску Наталья Губанова, в Ревде с начала действия программы сертификат на маткапитал получили более 2500 семей. Распорядились средствами около половины получателей: 844 семьи направили их на погашение ипотеки (всего 211,6 млн рублей), 250 семей — на покупку или строительство жилья (116,5 млн рублей), 150 семей 8 миллионов рублей вложили в обучение детей (как правило, оплату детского сада).

Единовременную выплату в размере до 20 тысяч рублей на повседневные нужды из своего материнского капитала получили около тысячи ревдинских семей (вообще-то маткапитал можно использовать после достижения ребенком, в отношении которого выдан сертификат, трех лет, за исключением ипотеки и займа на улучшение жилищных условий).

— Есть у нас и такие родители, кто обратился за сертификатом только в этом году, хотя ребенок, на которого они имеют право получить материнский капитал, у них появился еще, например, в 2007-м, — заметила Наталья Губанова. — Может быть, хотели обойтись без господдержки.

Скоро маткапитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Семьи, где воспитываются дети-инвалиды (как родные, так и усыновленные), получат право тратить материнский капитал на покупку товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции (например, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и так далее). Предоставленной возможностью, по данным «Российской газеты», могут воспользоваться около 11 тысяч семей, которые еще не распорядились средствами маткапитала.

2
Лариса Аплаева, мама больного ДЦП Левушки, просила финансовой помощи у земляков на специализированную коляску сыну, потому что материнский капитал нельзя было тратить на средства реабилитации. Теперь можно. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Соответствующий закон, на днях подписанный президентом России, вступит в силу 1 января 2016 года. В распоряжении родителей, таким образом, будет уже 475 тысяч рублей. Именно до такой суммы планируется увеличить размер капитала в следующем году, сообщает «Российская газета».

На данный момент маткапитал, предоставляемый только один раз, можно использовать на обучение ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии или приобретение жилья.

Новости редакции / Блоги

Популярное